Крымское Эхо
Архив

Ромашки сорваны, поникли лилии

Ромашки сорваны, поникли лилии

Нынче что детям мороженое, что дамам цветы — выходит накладно. Но рост цен на холодную сладость мы еще как-то можем сложить в уме: сахар, энергоносители, транспорт — то, сё, короче, в гривну никак не уложиться. С цветами всё казалось гораздо проще до той поры, пока Украина не стала импортировать живую красоту.

Выяснилось, что нашим женщинам не хватает не только абхазской мимозы к 8 Марта, им удивительно быстро полюбились орхидеи, герберы, фрезии, а выращенные на родных дачах розы перестали услаждать их тонкое обоняние, тюльпаны и гвоздики вообще признали советской архаикой. Предприниматели, взявшись потрафить желаниям прекрасного пола, недурно заработали на их утонченном вкусе. Как и в Европе, у нас стали плодиться и размножаться магазины, в названии которых варьируется слово «флора», где в точном соответствии с импортной вывеской практически не находится места родным душистому горошку, гиацинтам, ромашкам, нарциссам, хризантемам, астрам.

.

Герберы — новое дамское увлечение


Ромашки сорваны, поникли лилии
Всё это уже многие годы покупается на рынках. Трудолюбивые хозяйки подворий не перестали выращивать нежные колокольчики, турецкую гвоздику, гладиолусы, лилию, петушиный гребень, «приручили» лесные подснежники и ландыши. Благодаря труженицам домашних палисадников каждая женщина легко превращалась в героиню фильма «Москва слезам не верит», решившую улучшить настроение покупкой скромного ароматного букетика, и сделать это, особо не раскошеливаясь. Каких-нибудь две-три гривны — и завистливым приятельницам начинает казаться, будто вас постоянно осыпают цветами.

Но вот нынешним летом, досада, природа жестоко поглумилась над цветами. «Считайте, как в середине июня придавила жара, так и не отступает, а цветы у нас переносят температуру в двадцать пять, ну максимум — тридцать градусов, — рассказывает Нелли Ивановна Здоренко. — У меня много роз, но нынче я не узнаю свои кусты: мало того, что цветы практически сгорели, те, что выжили, даже цвет изменили. Что с ними будет на будущий год — не представляю». В цветочных рядах керченских рынков, которые по весне горели немыслимой пестротой, скучно и грустно.

uploads/5/1283254254-5-R2Tm.jpg»
Ромашки сорваны, поникли лилии
У Натальи Трифоновны прошлым летом к концу дня язык горел от натуги: постоянно приходилось привлекать покупателей. Продав букетик пахучей турецкой гвоздики, она на удачу «благословляла» парой гривен все остальные, чтобы раскупались. Сейчас пенсионерка не успевает расставить вазоны с выращенными на своем участке цветами, как они разлетаются быстрее горячих пирожков. «В воскресный день у меня было два букета астр и один майоров, — рассказывает она, — так буквально из рук рвали. Вот остался последний, даурские лилии, но просто потому, что цветок такой неброский. Не представляю, с чем первого сентября выйду — от силы пару букетиков астр наберется и один «скрою» из петушиного гребня».

Первое сентября уже на стреме, а цветочный базар никаких изысков, кроме ценовых, предложить не готов. К празднику, как водится, цены вздрогнут. Те букеты из одиннадцати-тринадцати незадавшихся нынешним летом астр, за которые пока просят восемь-двенадцать гривен, первого числа определенно подорожают. «Может, купить заранее?» — озадаченно приценивается мужчина, на которого продавец смотрит, не скрывая иронии и понимая, что букет гладиолусов, что сегодня выглядит шикарно и стоит соответственно, пятьдесят пять гривен, до 1 сентября не доживет. Да, цветы не картошка, впрок не наберешься, поэтому придется потрясти мошной в День знаний.

 

Поникли лилии


Ромашки сорваны, поникли лилии
«Мы еще не определились с ценой, — не делает секрета из своего искреннего желания заработать владелица торговой точки на большом районном рынке Анжела. — Дешево не будет. Но вы и нас поймите. Вот я ежедневно срезаю не более пятидесяти астр, сейчас три самых неказистых, на маленьких ножках, стоят от полутора до трех гривен. Понятно, это будничная, а не праздничная цена. Но выбора нет ни у покупателей, ни у нас. Импортные цветы закончились, крымские оранжереи тоже придерживают товар, так что ковыряться не приходится: возьмут, что предложим».

В расположенном неподалеку цветочном магазине практически такой же скудный ассортимент. О цене какого цветка ни спроси — всё по пятнадцать гривен. «Это наши, крымские, цветы, — поясняет реализатор Оля. — Герберы, розы, астры привезены из Бахчисарайского района». Рядом — убого выглядывающие из целлофана веточки мелкой хризантемы. «Остатки импорта, — комментирует Ольга. — Сколько будет стоить новый товар и будет ли хозяин завозить его — неизвестно. К 1 сентября расторгуемся, а что потом — никто не знает». В отличие от реализатора Ольги хозяйка цветочного павильончика Анжела ответ на вопрос — возить или не возить импортный ароматный товар — знает точно. «Я брать не стану, — категорично заявляет она. — Кто у меня в Керчи купит розу даже за восемьдесят гривен, не говоря уже о ста пятидесяти?! То ли бизнес придется сворачивать, то ли новых поставщиков подыскивать…»

Пятьдесят пять — и вы в ажуре»
Ромашки сорваны, поникли лилии
Государство нанесло по этому бизнесу болезненный удар, повысив в пять раз таможенные платежи за ввоз импортных цветов. С учетом новых таможенных тарифов закупщику роза на длинной ножке будет обходиться не в нынешние девятнадцать гривен, а в тридцать девять. Затем следуют накрутки: десять-пятнадцать процентов оптовика и семьдесят — розницы. Одна роза, которую по европейскому образцу прилагают к презенту, откусит от кошелька дарителя не менее восьмидесяти гривен. Получается, одинокий цветок будет обходиться в цену самостоятельного подарка. Все прекрасно понимают, что в нашей нищей стране найдется не так уж много желающих, козырнуть джентльменством при поддержке цветка по цене в пять раз выше нынешней. Но и закупщики не захотят оказаться в убытке, ведь для них элитная роза, стоившая один евро, с учетом новых таможенных тарифов обходится в шесть с половиной. «Похоже, к нам возвращается петровское время, — вспоминает школьные уроки истории Нелли Ивановна Здоренко, — когда одна луковица голландского тюльпана стоила как особняк».

 

За все про всё пятнадцать


Ромашки сорваны, поникли лилии
Выходит, ошибалась я, считая замененный цветком или букетом подарок даме мужским жмотством. Теперь придется изменить мнение и полагать мужской щедростью подарок в виде одиноко скучающей в целлофане розы. Хорошо еще, что у нас не так много праздников, ассоциированных с непременными цветочными подношениями: 8 Марта, День влюбленных, 1 сентября, 9 Мая, последний звонок и выпускной вечер в школе. В остальное время товар перестает быть ходовым и превращается в ситуативный: цветы дарят на свадьбу, день рождения, покупают на похороны. Но масса примеров, когда без ущерба обходятся без них. Если на свадьбе гость без букета смотрится жлобски, то меркантильное время трансформировало этот обязательный атрибут начала учебного года в более полезные дары вроде конфет. Проводить в последний путь вполне пристойно искусственными цветами, а уж заскочить к любимой женщине для приятного времяпрепровождения с пустыми руками так и вовсе в порядке вещей. Теперь и самим женщинам придется умерить аппетиты и не раскатывать губу на миллион алых роз.

Дешево и сердито: нарвали у забора — и училке»
Ромашки сорваны, поникли лилии

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возможны варианты

Ольга ФОМИНА

А народ здесь ни при чём…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Звездному полету «Чайки» — полвека!

Олег РОДИВИЛОВ