Крымское Эхо
Архив

Курс гривны к доктору

Курс гривны к доктору

Довольных отечественной медициной следует заносить поименно в Красную книгу. О неудовлетворенности ее качеством свидетельствуют не только разговоры бабушек у подъездов, а и результаты опросов пациентов, проводимых социологическими центрами. Жалуются больные на всё: от условий пребывания в стационаре и «добровольных» взносов до медлительности «скорой» и неграмотных, по их мнению, врачей. И дожаловались до реформы здравоохранения. Теперь за врачебными консультациями и назначениями ходят не в поликлиники, а в центры первичной медико-санитарной помощи, где на передовой остался всё тот же не несгибаемый критикой снизу и сверху терапевт.

Это пока еще первый этап реформы, потому что к 2015 году терапевт сменит свою квалификацию на «врача общей практики», то есть семейного доктора, и станет пользовать практически от всего на свете – от насморка до кардиологических заболеваний. Обещают, что размер заработной платы такого врача будет напрямую зависеть от оценок, данных им пациентами. Больные, конечно, не без удовольствия отыграются на врачах, вопрос только в том, кому понесут они свои жалобы и претензии и насколько те будут объективны и непредвзяты.

Есть и другой, не менее интересный, кто будет переучиваться в семейных докторов, когда в поликлиниках критически не хватает терапевтов и педиатров, а, к примеру, в Центре занятости Керчи врачи, от терапевтов до узких специалистов, числятся среди самых востребованных профессий уже не припомнить который год подряд. Есть опасение, что потребность в них может возрасти, если нынешним пенсионерам вдруг вздумается податься за заслуженный отдых.

А чего им конвейерным методом в запарке вести прием больных, затем, как жучка с бобиком, бегать по участку, писать гору отчетов, когда у них есть наработанное за годы практики имя, которым они спокойно и без нервотрепки, а главное, без какой-либо ответственности могут недурно зарабатывать на наших болячках? Судя по тому, что врачам в ближайшее время позволят зарабатывать дополнительные деньги в свободное время, тем же врачам-пенсионерам есть прямой резон освободить его от обязанности каждодневно ходить на работу.

У министра здравоохранения страны Раисы Богатыревой созрела мысль переложить повышение заработной платы врачам на больных. Тут вопросов как раз нет. Коль пациенты платят за операции в стационаре, медикаменты в амбулатории, реагенты в лаборатории, перчатки в гинекологии и все обследования – от рентгена в стоматологии до УЗИ, то почему бы им еще не платить персонально врачу, которого можно будет заказать на дом, как такси к подъезду?

Общаясь с первокурсниками медицинских вузов, куда многие пришли не по призванию, а в расчете получить денежную профессию, Раиса Васильевна разоткровенничалась, что ее заботит «возможность не только повышения заработной платы медиков, а возможность официально зарабатывать столько, сколько медик сможет». Для этой сверхурочной работы уже и название придумано: саморегулирование врачебной профессии.

Госпожа министерша рассуждает вполне резонно: врач, который регулярно профессионально самосовершенствуется, имеет большой практический опыт и популярен среди больных, должен иметь возможность легально зарабатывать столько, сколько ему согласны платить пациенты. Правда, времени работать над собой у него уже не будет: он изо всех сил буде тратить его на зарабатывание недоплаченного государством.

Так что с высокой квалификацией и знанием новинок врачевания будет покончено за какие-то пару лет. Не двужильный же, в конце концов, доктор, чтобы разрываться между официальной работой, где ему идет стаж и «светит» пенсия, самосовершенствованием и беготней по пациентам. Собственно говоря, и сегодня найдется немало врачей, зарабатывающих где только можно, в том числе и неофициальной частной практикой: хороший специалист — это синоним высокой степени востребованности.

Но что-то в саморегулировании врачебной профессии смущает. Если до сих пор вакансии в лечебных учреждениях из необходимости получать больше ставки занимают работающие там врачи или совместители, то предоставленное право легально зарабатывать в свободное время может вызвать естественное стремление освободиться от навязанных нагрузок.

Значит, нельзя исключать, что возможностей лечиться бесплатно у больных станет еще меньше. Второй вариант приработка в «свободное» время многие практикуют и сегодня. Терапевт на вызове неконтролируем, и, случается, вызовы больных на дом через регистратуру поликлиники совмещает с посещением пациентов по частному вызову.

Нелегальной частной практикой занимаются и узкие специалисты. Высидеть прием у хорошего невропатолога, к примеру, — лишиться последних здоровых нервных клеток, а пригласишь врача на дом – он бросит дом, семью и детей и прилетит их восстанавливать. Или возьмем в качестве примера хорошо зарекомендовавшего себя у пациентов работающего в стационаре врача или занимающего чиновничью должность отличного специалиста. Многие из них не ведут поликлинического приема, однако не знают недостатка в практике: частным образом их вызывают на дом на консультации и для лечения больные, уверенные в их квалификации.

Я уже не говорю о том, что по рекомендации и не за «спасибо» пациенты идут к хорошим специалистам прямо в рабочее время, оставляя на память денежные знаки. Так что саморегулирование врачебной профессии отработано и без разрешительных документов от чиновников до мелочей. Тем более оно не требует большой дополнительной нагрузки в виде написания разного рода бумажек, заполнения амбулаторных карт и подачи ежемесячных отчетов.

Волнует другое. Обяжут ли врачей, получивших «добро» профессионально саморегулироваться, нести ответственность за поставленный диагноз, сделанное назначение и рекомендованное для приема лекарство? Ведь и самый отличный доктор не застрахован от врачебных ошибок и назначений, способных вызвать, к примеру, анафилактический шок.

Хорошо, если пациент пригласил на дом врача, который пользует его годами, знает его историю болезни, вероятные реакции на лекарства, знаком с результатами его анализов. Но может статься, что на вызов придет тот же прекрасный доктор, но к пациенту, которого он видит первый раз в жизни и приглашен им по причине отличных рекомендаций и отзывов. Доктор может оплошать от того, что сам пациент не способен здраво оценить свое состояние, грамотно изложить историю болезни, анализы сдавал последний раз в школе, тогда же делал рентген.

Конечно, врачи научились подстраиваться под рамки нормативов при помощи тех же литературных упражнений. И давая назначения для направления в тот же стационар или узкому специалисту, так сказать, помогут пациенту своей частной практики слегка подкорректировать действительность. Посоветуют не говорить о проводимом лечении, а сказать, что плохо стало в день обращения к узкому специалисту, а температура была не 37,5, а под 40.

Вот таким образом частнопрактикующий врач останется в стороне от лечения больного и не понесет никакой ответственности за ранее проведенные им назначения и манипуляции в свободное от основной работы время. Тем более у каждого врача есть верный способ списать свои профессиональные огрехи на сопутствующие заболевания больного, незнание общей истории его болезни и результаты анализов в случае внезапного ухудшения состояния пациента.

Если саморегулирование врачебной профессии не будет иметь грамотного юридического сопровождения, то пациент частнопрактикующего доктора может остаться без компенсации в случае ухудшения здоровья, а при крайнем исходе его родственники не смогут доказать в суде участие такого врача в его лечении. Всё спишут на то, что в ходе реформы могут иметь место перегибы на местах. В первых раз, что ли?!

 

Фото вверху —
с сайта shkolazhizni.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киевлянин бросил учебу в столице ради «красивой» и беззаботной жизни в Крыму

.

Наверное, скоро выборы

Николай ОРЛОВ

Кто льет воду на мельницу президента