Крымское Эхо
Архив

День цветочного оброка

День цветочного оброка

Оставим в стороне политиков, готовых ради 8 Марта даже потесниться в выборном партийном списке. Лучше остановим свое внимание на тех мужчинах, кто ближе, роднее, любимее и с кого больший спрос. Накануне 8 Марта они так щедры, что обещают Луну с неба и весь мир к ногам, а как только наступает день расплаты, то ничего умнее цветов обычно им в голову не приходит. Торговцы цветами к этому дню радостно и с фантазией фасуют залежалый и увядший товар, придумывая массу хитроумных вариантов его сбыта.

Видя, с каким жаром они ловят на букеты растерявшихся от их напора и цветочного изобилия мужчин, начинаешь верить, что бородатая, как зажеванный анекдот хохма про то, что 8 Марта придумали продавцы цветов, а не Клара Цеткин и древние римляне, не так уж далека от истины. Хотя революционерке и древним жителям прекрасной Италии от мужчин нижайший поклон: весна наталкивает их на быстрый выбор подарка. Конечно, цветы. Они считают их на 8 Марта универсальным подарком, таким же символом, как салат «оливье» на Новый Год, а торжественное вручение букета обязательным ритуалом праздника.

Исправно служащая многим поколениям мужчин подсказка не дает развиться их личной фантазии. Покупая букеты, процентов девяносто с гаком мужчин понятия не имеют, какие цветы предпочитают их любимые, мамы или коллеги — дарят первые подвернувшиеся под руки или те, на что хватило денег. «В прошлом году на работе нам дарили гвоздики. На вид шикарные, с крупными цветками, невиданной окраски, но вы бы видели лица сотрудниц! Всех натурально передернуло, каждая ощутила себя то ли ожившей Кларой Цеткин, то ли уходящей на заслуженный отдых ветераншей. Мужчины невероятно гордились собой и не могли взять в толк, почему у нас такие опрокинутые лица. После праздника кто-то из женщин попытался объяснить им причину разочарования, так они еще и обиделись, что мы перебираем харчами», — с огорчением вспоминает незадавшийся от неумело подобранного подарка праздник главный специалист коммерческого банка Наталья.

Мужчины считают, что если они не всучили дежурный подарочный букет, то нанесли женщине кровное оскорбление. И глубоко ошибаются, потому что далеко не все женщины любят цветы и еще больше женщин не считают их подарком. «Я давно обратила внимание, что многие рожденные под знаком Девы женщины не любят цветы. Я, к примеру, признаю только полевые, бесхитростные и настоящие, а те, что сейчас продают во множестве, кажутся мне искусственными, как муляжные фрукты в школьном кабинете ботаники, — говорит аудитор Елена Викторовна. — От вида обернутых в немыслимые целлофаны, сеточки, утыканных бабочками, жучками, булавками букетов меня воротит. А подруга моя, напротив, без цветов не может и страшно обижается, если кто-то приходит к ней в гости без букета. У нее день рождения 7 марта, но это не повод для экономии: муж, сын, друзья — все знают, что это не освобождает их от обязанности дарить цветы на 8 Марта. Я как-то зашла к ней после праздника и просто обомлела: цветами была уставлена вся комната. И надо же мне было вспомнить стишок Гафта: «Цветы не помещались в вазу, их положили в рукомойник, и юбиляр казался сразу и именинник, и покойник». Она как услышала его, на меня обиделась страшно, с полгода, наверное, дулась, но и, помирившись, каждая из нас осталась при своем мнении и отношении к цветам».

Пенсионерка Светлана Анатольевна много лет выращивает цветы, торгует ими на рынке и не скрывает, что 8 Марта кормит ее целый год. Однако и она цветы в качестве подарка категорически не признает. «Это символ, а не подарок, — уверенно заявляет женщина. — Над выбором подарка надо голову поломать, а тут мужчины приходят, часто хватают первые попавшиеся цветы и убегают. Привычки дарить цветы без повода у наших мужчин нет. У кого ни спроси — все покупают или ко дню рождения, или по случаю профессионального праздника, или, как сейчас, на 8 Марта. Выбор зависит от воображения и кошелька мужчины, но большинство отдает предпочтение красным цветам. Многие покупают то, что им заказали женщины, особенно это касается комнатных цветов».

Послушать мужчин особенно любопытно, тем более на словах все они редкостные джентльмены и почти в один голос уверяют, что дарить цветы, быть внимательным к женщинам нужно круглый год. Они льстят себе, когда утверждают, что 8 Марта придумали для тренировки других, глупых и ленивых мужчин, которым хотя бы раз в год приходится напоминать, что рядом есть мама, бабушка, жена, дочь и все они, между прочим, женщины. А на поверку сами, как и яро критикуемые ими, все так же из года в год понуро тащат домой и на работу чахлые букетики и отдуваются за столом, разливаясь соловьем.

— Я, как Леонид Якубович, считаю, что цветы невероятно красят женщину, — говорит сотрудник банка Алексей. — Моя жена цветы обожает, и за двенадцать лет совместной жизни я передарил ей всяких по самым разным поводам. Но 8 Марта — это святое. Ранним утром, когда бы ни лег спать и сколько бы ни выпил накануне на работе, сползаю с кровати и несусь за цветами. У меня есть своя проверенная продавщица, а она держит под мой неизменный заказ букет желтых тюльпанов: моя жена от них в восторге».

— Мне всю жизнь завидуют: никогда я не бегу сломя голову за цветами перед 8 Марта, — рассказывает инженер Николай Иванович. — Моя жена цветы не любит, а как о подарке вообще слышать не желает. Меня это удивляет уже тридцать лет, как такая творческая и эмоциональная женщина, как моя супруга, которая чего только не умеет — и шьет, и вяжет, и сумки красивые делает — может быть такой практичной. Она считает цветы пустой тратой денег и предпочитает на 8 Марта шоколад и … сыровяленую колбасу.

— Двадцать восемь лет назад мы накануне 8 Марта заселились в новый дом, и оказалось, что у соседки, как и у моей жены, день рождения 7 марта. Хорошо мы тогда погуляли в пустой, необжитой еще квартире и решили с соседями, что и впредь будем отмечать этот день вместе, — рассказывает свою историю докер Геннадий Трофимович. — Традицию соблюдаем, но каждый год повторяется одно и то же: жена ругает меня за то, что я два дня подряд дарю ей цветы, а соседка своего пилит, что он одним отмазывается. Вот и пойми этих женщин!

— Цветы не дарю после одного давнего случая, — откровенничает начальник экономического управления Владимир Борисович. — Молодым специалистом я попал в коллектив, где кроме меня работали одни женщины. Было это в августе, а в декабре у нашей начальницы день рождения и не какой-нибудь, а 55-летие. Ну, она готовит стол, а мы шуршим насчет подарка. Тут я и решил всех обскакать и как единственный в женском коллективе мужчина блеснуть. Накануне отпросился после обеденного перерыва с работы и по периметру и по диагонали оббежал весь город в поисках цветов. А надо сказать, что в то давнее время цветы были по сезону: летом навалом, а зимой ни травинки. Уж не помню, каким чудом, но мне удалось купить семь хризантем. Принес их домой, мама поставила их в воду, утром просыпаюсь — кошмар и ужас! — в вазе стоят три цветка, остальные осыпались до стебельков. Принес ополовиненный букет, а тогда еще европейской моды дарить по одному цветку у нас не было, считалось, чем больше букет, тем щедрее мужчина. Преподношу свой скромный букет начальнице, а она таким взглядом одарила, что слов не надо. Дней через десять вызывает меня в кабинет и благодарит за букет: оказывается я чуть ли не единственный, кто нашел в декабре цветы. Но и после ее слов у меня на душе осадок остался. Теперь, когда я много лет сам руковожу женским коллективом, цветы своим подчиненным принципиально не дарю. Все разные, каждая со своим вкусом, одинаковым букетом не угодишь, поэтому я чередую: один год покупаю разные сладости, другой — каждой одинаковую сумму в конверте. И никто на меня ни разу не обиделся.

— Я только недавно понял, в чем наша, мужиков, главная ошибка, — делится сделанным по случаю выводом сотрудник милиции Александр Дмитриевич. — Мы дарим на 8 Марта цветы, потому что так заведено и так делают все. Женщины это знают, поэтому в цветах на праздник нет неожиданности, сюрприза, что они так любят. Один случай меня в этом убедил. Возвращаюсь я поздно вечером домой хорошо подшофе и не вижу, но чувствую, что, заслышав мои шаги, жена несется в прихожую, а на языке у нее готовая выстрелить пулеметная очередь ругани. А тут вот я, с букетом цветов, бутылкой шампанского и коробкой конфет говорю ей: «Дорогая, поздравляю тебя, сегодня ты стала женой подполковника» (мне присвоили внеочередное звание). Куда что делось! Сразу защебетала, замурлыкала, стала предлагать накрыть стол и пригласить сослуживцев, всполошилась, что внеочередное звание за просто так не дают, значит, было что-то серьезное. В общем, был прощен и обласкан, несмотря на то, что пришел крепко выпившим и подарил врученный мне начальством букет. Есть такая песня «Дарите женщинам цветы», очень я вам скажу правильная песня». На все времена, а не только на 8 Марта».

 

Фото вверху —
с сайта donbass.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожденные, чтобы жить

Археологический клондайк

Борис БРОНЕВОЙ

Русские флаги в Симферополе ждут