Крымское Эхо
Архив

Инвалиды хотят в музеи

Инвалиды хотят в музеи

НЕ ТАК ХОРОШО, КАК В ОТЧЕТАХ

Как себя чувствуют в Крыму люди с ограниченными физическими возможностями? Плохо. Украина несколько лет назад взяла на себя обязательства привести инфраструктуру в соответствие с давно существующими международными стандартами. После этого кое-где стали появляться пандусы для колясочников, но одни из них — слишком крутые, другие ведут к узким дверям, то есть добраться к цели инвалид самостоятельно все равно не может.

<b> Иван Плохотниченко</b>, заместитель председателя Крымского объединения инвалидных организаций «Союз организаций инвалидов Украины» высказал претензии людей с ограниченными возможностями депутатам ВС Крыма — на заседании комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству.

Депутаты внимательно слушали…

Инвалиды хотят в музеи
Тема тяжелая, но говорить об этом нужно хотя бы потому, что все ходим под богом, и особые потребности могут завтра стать частью жизни каждого из нас.

Начал Плохотниченко с пляжей. Теоретически таких, приспособленных для потребностей инвалидов, в Крыму числится 27. На самом деле тем, что соответствуют международным стандартам — нет вообще, а таких, где инвалид может как-то добраться до воды — единицы. Свой рассказ докладчик иллюстрировал фотографиями, на которых обязательно присутствовали крутые лестницы или такие швеллеры, преодолеть которые нелегко и здоровому человеку.

Пляжи, удостоенные многих «ракушек», в этом отношении ничем не отличались от неноминированных, хотя условием присвоения четвертой и пятой «ракушек» является как раз инфраструктура для инвалидов. Эти же нормативы следует учитывать и при сертификации отелей. Вывод печален: в Крыму даже нет образца, объекта, на который можно было бы равняться.

Существуют программы, претворение которых в жизнь облегчило бы жизнь инвалидов, но денег на их выполнение, как всегда, не хватает. Свои средства на эти цели (и продвигается в этом направлении) тратит только аэропорт Симферополь, сейчас в тему понемногу начали вписываться автовокзалы.

С докладчиком никто и не спорил: все ходят по пляжам и улицам, видят существующее положение вещей.

Но, кроме учреждений и пляжей, инвалиды хотели бы посещать музеи, театры и прочие интересные места. В большинстве случаев в Крыму они лишены такой возможности.

Замминистра культуры Крыма Татьяна Манежина возразила: первые этажи практически всех культурных объектов Крыма доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. А далее перечислила подробнее. В Керченском заповеднике инвалиды могут осмотреть 9 объектов показа из 16, в Бахчисарайском дворце – пять из 20. В Алупкинском — первый этаж дворца и часть парковой зоны. В Доме-музее Чехова в Ялте для инвалидов открывают специальную калитку, по которой они могут попасть в сад, в самом доме, если колясочник и развернется, то уж на второй этаж точно не попадет…

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Рескомитета автономии по охране культурного наследия, констатировал, что законодательство Украины не адаптировано к особым потребностям инвалидов. Законом запрещено изменять памятники — и все. Значит, даже пандус для колясочника нельзя пристроить к зданию, которое является памятником.

Но Зарубин предложил воспользоваться вот каким случаем. Историко-культурный заповедник «Неаполь Скифский» и входящий в его структуру археологический парк «Ак-Кая» создаются именно сейчас, «с чистого листа». И организациям инвалидов следует воспользоваться этим моментом, чтобы дать свои предложения. Это затратные проекты, но они таковы, что под них могут быть получены международные гранты, а иностранцы с пониманием относятся к потребностям инвалидов…

Заместитель министра курортов и туризма АРК Игорь Котляр осветил проблему несколько с иной стороны. «Мы исследовали вопрос о возможности проведения экскурсионного обслуживания санаторно-курортных учреждений. Люди не ездят на экскурсию не потому, что не хотят, а потому, что нет автотранспорта, оборудованного для инвалидов. Поэтому, если говорить о бюджетном финансировании, было бы логично выделить средства, чтобы купить этот транспорт», — полагает замминистра.

По его мнению, такой специализированный транспорт может находиться на балансе общественных организаций инвалидов или республиканского предприятия и передаваться в пользование специализированным санаториям. На это напомним уважаемому чиновнику, что республиканской предприятие [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9545]«Крымавтобус» как раз приказало долго жить[/url], а автобусы (с пандусами и площадками для колясочников) оказались никому не нужны. Как и торжественно презентованные перед этим низкопольные белорусские автобусы.

Конечно, никто из депутатов не возражал, конечно, они единодушно приняли решение «активизировать работу», «учитывать условия», «рекомендовать представить предложения»…

По словам Ивана Плохотниченко, в нашей стране каждый десятый житель имеет особые физические потребности и количество таких людей, увы, растет. Поэтому обществу все равно придется решать эти проблемы. Так зачем же затягивать, зачем подвергать лишним мучениям и так не очень счастливых людей?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта podiyi.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кидалы или идиоты?

Алексей НЕЖИВОЙ

Батальоны абвера «Нахтигаль» и «Роланд»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ