Крымское Эхо
Архив

Правила и исключения

Правила и исключения

ГОССЛУЖАЩИЕ ЗАЖИВУТ ПО-НОВОМУ

Как невнимательная мать на родительском собрании обещает учителю, что обязательно накажет распоясавшегося сына, так государство принялось на виду у всего народа воспитывать своих служащих. Одним предстоит потерять работу в связи с сокращением и пополнить ряды счастливых получателей немалого пособия по безработице (вчерашние госслужащие имеют более чем достойное содержание). Другим придется прилично одеваться и прекращать хамить налогоплательщикам, за чей счет они, собственно, и существуют. Третьим предстоит с болью в сердце отказываться от дорогих подарков или же передавать их на баланс того учреждения, где они работают.

Подробнее об уготовленных для государственных людей изменениях представители крымских СМИ узнали в ходе пресс-конференции с Владимиром Ереминым — начальником отдела государственной политики в сфере государственной службы и местного самоуправления в АРК и Севастополе.

 

Владимир Еремин

Правила и исключения
Пока Минюст готовит поправки для нового антикоррупционного пакета законов, которые должны войти в силу 1 января, чиновники всех ведомств знакомятся с Общими правилами поведения государственных служащих Украины. «Эти правила, — считает Владимир Еремин, — должны наконец-то повысить невысокий сегодня имидж госслужащего и защитить интересы простых граждан. Но причина их создания заключается не только в неприязни к чиновникам, но в рекомендации многим государствам от ЕС создавать такие правила».

Что же нарекомендовала нам Европа? Во-первых, каждый госслужащий должен все свои действия направлять на то, чтоб у простого гражданина вырабатывалось доверие к чиновникам. Отныне они не должны негативно высказываться о других ведомствах и их работе, чтоб не снижать авторитет государственной службы в целом.

Во-вторых, чиновник не должен демонстрировать какие-либо симпатии к политическим партиям (хотя он может в них состоять) и защищать интересы отдельных политиков или физических и юридических лиц, исходя из своего субъективного к ним отношения. В-третьих, госслужащий должен беречь свою репутацию и вести себя культурно и с коллегами, и с подчиненными, и с обычными гражданами. В-четвертых, чиновник не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность. И эта рекомендация, в отличие от предыдущих трех, уже волнует воображение: коснется ли эта норма только табу на лоббирование интересов религиозных общин, или же госслужащим запретят даже носить нательные религиозные символы — пока на этот вопрос не может ответить никто.

Согласно новым правилам, госслужащие не смогут участвовать в забастовках, а на своего начальника, отдающего противозаконное распоряжение, должны будут написать жалобу вышестоящему лицу.

«Еще одно интересное правило для госслужащих касается возникновения конфликтов интересов, — рассказывает Владимир Еремин. — Ни для кого не секрет, что, например, в кредитных союзах часто состоят члены правительства. И как им быть, когда интересы автономии и этого кредитного союза расходятся? Новые правила предписывают, что руководитель союза должен отстранить госслужащего от принятия каких-либо решений».

Но, конечно, самое интересное — это не этика госслужащего и не конфликты интересов, а та часть свода правил, которая должна помогать стране бороться с коррупцией. Согласно пункту 4.1., чиновник должен «избегать действий, которые могут быть восприняты как основание подозревать его в коррупции. Своим поведением он должен продемонстрировать, что не терпит каких-либо проявлений коррупции, отвергает предложения о незаконных услугах, четко разграничивает службу и частную жизнь, при наименьших признаках коррумпированного поведения информирует руководителя своего структурного подразделения».

Отныне начальник не будет иметь права получать подарки от подчиненных даже на собственный день рождения, а от других лиц — только по праздникам. Устанавливается суровый запрет на презенты стоимостью в одну налоговую социальную льготу — 434,5 грн. (если поправки Минюста будут внесены, стоимость противозаконного дара может снизиться до 184 грн.) Если же чиновник зайдет в свой кабинет и увидит нечто, что может быть подарком, он обязан составить соответствующий акт и задокументировать появление неизвестного предмета. В тех случаях, когда подарок был сделан официальной делегацией, его следует передавать на баланс ведомства.

Осталось лишь добавить, что госслужащим запрещается появляться на работе в неподобающей одежде — и, казалось бы, можно радоваться за победу над чиновничьим беспределом. Ан нет! Все эти правила носят сугубо декларативный характер и за их невыполнение грозит наказание лишь в том случае, если оно предусмотрено в уже существующем законодательстве.

Владимир Еремин объясняет: «Мы будем давать читать эти правила каждому под роспись. Поэтому сказать, что он не знаком с их содержанием, никто не сможет. Но многое в них еще не вполне ясно. Например, до сих пор неизвестно, куда будут деваться подарки, которые госслужащий нашел в своем кабинете и должным образом задокументировал?»

Помимо этого вопроса, мы не находим ответов на еще несколько. Первый: каким образом человек, пришедший на прием к чиновнику, сможет доказать, что тот ему нахамил? Неужели видео с сотрудниками ГАИ, которые не только высказываются нецензурно, но еще и демонстрируют неприличные жесты, получат достойных конкурентов за внимание интернет-аудитории? Но осмелится ли простой смертный зайти на прием к всемогущему бюрократу с включенной камерой или стыдливо спрятанным диктофоном? И каким образом, скажите, пожалуйста, эти правила должны способствовать тому, чтобы дети высокопоставленных чиновников перестали сбивать людей на дорогих машинах, чтобы на их жен регистрировались фирмы для отмывки денег? И как эти правила будут способствовать тому, чтобы министры прекратили работать агитаторами в предвыборное время?

Нет, мы не утверждаем, что они не будут действовать! Будут — но лишь для простых сотрудников, которые получают меньше двух тысяч гривен в месяц. А те, благодаря кому слово чиновник стало ругательным, привыкли нарушать такие законы, что какой-то свод правил для них — милая шутка и не более. Тем более, что, как гласит народная мудрость, правила существуют для того, чтобы их нарушать.

 

Фото вверху —
с сайта img.rg.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кампания проходит честно и прозрачно…

Борис ВАСИЛЬЕВ

К нам едет Лазаренко

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горжусь, что был пограничником

.