Крымское Эхо
Архив

Оделись деревья – разделись девушки

Оделись деревья – разделись девушки

Знал бы автор этого чисто мужского замечания Михаил Жванецкий, каких трудов стоит правильно раздеться в летний сезон, не ёрничал бы по этому поводу. Вон какая нешуточная шумиха развернулась вокруг оголившейся вчерашней кировоградской школьницы, какую бурю противоречивых эмоций всколыхнула — и всё из-за неординарного выпускного наряда. Мама чуть работы не лишилась, а будущим выпускницам есть теперь на кого равняться, чтобы хотя бы на мгновение зажечь свою звезду в интернете. За гневливые и восторженные оценки будущей журналистке высший балл: еще и азов профессии не осилила, а какую жирную газетно-телевизионную утку запустила – вот что значит напасть на жилу золотоносной темы.

Когда еще Министерство образования выведет по итогам внешнего независимого оценивания средний балл качеству знаний выпускников школ, а вот отметку вкусу будущих украинских красавиц поставили всем миром. Сама того не предполагая, кировоградская школьница подняла актуальную для каждой женщины тему умения правильно и к месту одеваться. Этой способности, к сожалению, лишена основная часть наших женщин, которых никто, нигде и никогда не учил этому. В лучшем случае каждой известно, что перед мужем непозволительно крутить хвостом замызганного на кухне халата, а на людях предпочтительно не появляться в пропотевшем спортивном костюме. Хотя не факт, что к подобным советам модных журналов все прислушиваются, потому что если спортивный костюм дорогой, то грех не выгулять его на людях. Вот так и выпускницы выгуливают на последних школьных вечерах отсутствие вкуса и стиля. Девушка с фигурой метательницы молота одета в пышное, как свадебный торт, платье, а ее одноклассница с телосложением знаменитой в шестидесятые годы прошлого века топ-модели Твигги затянула свои едва покрытые кожей косточки в донельзя облегающий ее наряд.

Спору нет, молодость тем и хороша, что ей можно всё, но она всё же не каша, которую маслом не испортишь, – и такую звенящую свежесть многие умудряются испоганить неграмотным подбором платья и неумело подобранной к нему обувью. Умение красиво и стильно одеваться – это мастерство, которому необходимо учиться, как физике с математикой. Хорошим вкусом, как и способностью к точным наукам, может наделить природа, но выбор именно своего наряда, компоновка одежного комплекта – это дело практики и поиска. Когда еще экспериментировать, как не в подростковом возрасте: можно поискать свой стиль, цвет, попробовать сегодня одно, завтра другое. Родителей эти пробы «пера» в поисках индивидуального стиля невероятно раздражают, манера одеваться часто становится яблоком раздора в семье, особенно там, где есть хороший достаток и где мерилом вкуса ошибочно становится купленная непременно в дорогом магазине вещь.

Вкус детей формируется в семье, прежде всего, конечно, мамами. Они-то и становятся первыми образцами для подражания, у которых маленькие модницы таскают для примерки первые туфли на каблуке, помаду и украшения из заветных шкатулочек. Девочку должна научить одеваться модно, стильно и со вкусом мама. Но вот вопрос, как ей это безошибочно сделать, когда ее вкус и стиль в свою очередь сформирован не советами стилистов, не телепередачами о моде, а финансовыми возможностями семьи? Может быть, в ней от природы заложено чувство стиля, но развить его при скудном достатке способен разве что секонд-хенд, где она лет пятнадцать одевается сама и таскает обновки дочке. Но если в семье и водятся денежки, то это вовсе не означает, что у мамы со вкусом нормалек. Вполне может статься, что для нее цена вещи – синоним моды и стиля.

И тому есть объективное объяснение. Женщинам, чьи дочери сейчас окончили школу и в массе своей поразили воображение безвкусным выбором выпускных нарядов, плюс-минус сорок. Их золотое детство пришлось на время самого злостного советского дефицита, когда родители хватались за голову от того, как быстро они вырастали из купленных в многочасовых очередях сандалий на негнущейся подошве и жуткого коричневого цвета школьной формы. Им некому было прививать вкус, потому что нынешние мамы – дочери тех женщин, чьему вкусу не дал развиться тот самый проклятый советский дефицит. Бабушки сегодняшних выпускниц носили не то, что модно, а что Бог послал. В смысле достали из-под прилавка, урвали в очереди, купили с рук, скроили из того, что было. Законодателями моды в стране были журналы с говорящими названиями «Работница» и «Крестьянка», поэтому женский вкус формировался советской системой ценностей, где интерес к моде осуждался не меньше тунеядства или диссидентства.

Самым большим шиком было наличие в гардеробе каждой женщины импортной вещи подходящего размера. Вопросами, к лицу ли она счастливой обладательнице, подходила ли к другим вещам, компоновалась ли по цвету и стилю с обувью и аксессуарами, была ли по возрасту — никто не заморачивался. Главным было вообще что-то приличное достать, поэтому ни мама дома, ни учительница в школе практически никак не могли повлиять на вкус детей и подростков, а тем более развить его. Помню, как сразил меня ответ одного первоклассника, дети которого сейчас, наверное, уже пошли в школу, когда на вопрос о своей учительнице он сказал: «Хорошая, потому что у нее платье красивое». Платье и меня поразило своей изящной простотой, но услышать подобное от шестилетки было удивительно. С хорошим вкусом, видимо, вырос мужчина, способный подсказать жене и дочери правильный выбор одежды. Однако таких единицы, потому-то и женщины чувствуют себя в любом, самом нелепом наряде совершено спокойно и в будни, и в такие единичные, как тот же выпускной вечер, праздники.

Красивых молодостью и свежестью выпускниц, среди которых одни блистали безумно дорогими нарядами, а другие гнули спины под тяжестью осуждающих их скромность голосов, объединяет отсутствие важного для природы женщины достоинства – индивидуальности и неповторимости. Они-то понятно пока что еще не знают себя настоящих, а мамы и другие взрослые не подсказали им вовремя, как подобает выглядеть на таких парадных мероприятиях. Беда, что и в школе в лице учителей девочки очень часто видят примеры женского дурновкусия: обтянутые узкими джинсами жирные телеса, выпадающие из декольте груди, натянутый на целлюлит трикотаж, просвечивающие самое сокровенное кофточки или превратно понимаемый деловой стиль в виде колом стоящих костюмов и шуршащих целлофаном блуз.

По правде сказать, многих выпускниц от провала на первом в их жизни взрослом балу спасли опять-таки молодость, свежесть, горящие глаза и клокочущие эмоции, которые прикрыли и неуместную на таком мероприятии бесстыдно демонстрируемую наготу, и неумелое ковыляние на высоченных каблуках, и невпопад выбранные аксессуары. Им просто повезло, что рядом не оказалось любителя выкладывать фотки в интернет, как в случае с их кировоградской сверстницей, потому что немногие бы сумели получить приглашение на подиум. Гораздо больше было бы освистанных и высмеянных.

 

Фото вверху —
с сайта Цензор.нет

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Король бьет даму

Ольга ФОМИНА

Пресс-секретарь — секрет от прессы?

.

Плакали их Канары, Мальдивы, Гавайи и Балеары