Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

«Крымская правда» сегодня не вышла, «Крымская газета» заполнена телепрограммой, а поэтому обратимся к «Крымским известиям». Они напоминают, что завтра День украинской письменности и языка. По этому случаю крымчан поздравляют парламент и правительство автономии.

На нашем сайте уже была информация о пресс-конференции главных лиц Антимонопольного комитета Украины и Крыма. Корреспондент «КЭ» Ольга Фомина отметила, что «такого позорного мероприятия в стенах крымского Совмина не было давно». Сегодня об этом мероприятии, но в более мягких тонах пишут журналисты «Крымских известий» и «Крымского времени».

Я вот вспоминаю, а есть ли еще такая государственная структура в стране, которая ни за что не отвечает и от которой пользы нам, потребителям, как от козла молока? Но при этом пиарят себя в качестве спасителей экономики. Валентина Краснопольская в «КВ» так и пишет: «В общем, Александру Ивановичу Мельниченко впору создавать собственную партию — так успешно он начал пиарить свое ведомство».

На фоне надвигающегося кризиса мировой финансовой системы тревожные слухи поползли относительно участи ЗАО «Крымский титан». Слухи, как утверждает журналист «КИ» И.Герасименко, оказались беспочвенными, предприятие успешно работает и будет работать. Об этом говорили на пресс-конференции руководители предприятия. Вроде бы и мероприятие как бы стандартное, если бы не значение «Титана» прежде всего для жителей Армянска. Дай Бог, чтобы то, о чем с оптимизмом говорили руководители завода, было в реальности.

Что говорил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Воллебек Кнут на конференции в крымском главке милиции, мы еще позавчера узнали из корреспонденции на нашем сайте от Натальи Гаврилевой, а вот что там же вещал глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, можно почерпнуть из публикации журналиста «КВ» Юрия Полякова «Господин Кнут привез меджлисовцам пряник».

«Изюминкой форума стало, конечно же, выступление меджлисовского лидера Мустафы Джемилева, обрушившегося с критикой на правоохранительные органы. Помнится, попалась мне как-то в руки брошюрка, в которой наши геи и лесбиянки жаловались в различные европейские структуры на милицию. Послушав на этот раз председателя меджлиса, я вдруг с удивлением обнаружил: меньшинства-то разные, а вот претензии у них абсолютно идентичные. И тех, и других, если им верить, не берут на работу в правоохранительные органы. И к тем, и к другим плохо относятся на улице. На страницах той же брошюрки какой-то рассказывал, как его задержали на автобусной остановке только за то, что он целовался со своим бой-френдом. Из слов Джемилева выходило, что крымская милиция так же хватает всех татар без разбора только за то, что они татары».

И заключает журналист так: «Надо сказать, что у господ, посетивших Симферополь, имеется большой опыт в разрешении межнациональных конфликтов. В свое время они уже разрабатывали рекомендации для стабилизации ситуации на Кавказе и на Балканах. Чем все это закончилось, мы прекрасно помним. Теперь Крым на очереди?»

Вернусь к завтрашнему празднику — Дню украинской письменности и языка. Публикация Александра Мащенко в «Крымском времени» свидетельствует об истинном отношении и к языку и к письменности со стороны Министерства культуры Крыма. «Больше ста крымских писателей едва не остались без крыши над головой, — рассказал «КВ» председатель республиканского отделения Национального союза писателей Украины Владимир Бушняк. — Хотя «крыша над головой» — это даже громко сказано. На протяжении последних пяти лет КРО НСПУ на птичьих правах — по договору о сотрудничестве — занимает одну комнату в здании Крымского краеведческого музея». Но именно Минкульт АРК издал приказ о выселении писателей и, если бы не вмешательство первых лиц автономии, оказались бы хранители письменности и языка на улице.

«Первая крымская», как и «События», сокрушается по поводу проблемы питания Черноморова и других чиновников. Кстати, как отмечает в своем комментарии Лилия Буджурова, «в Крыму ведь чиновный люд в обиду не дают. На днях крымский спикер Гриценко, сокрушенно заметив, что «финансовый кризис, прежде всего, затронет пенсионеров и работников бюджетной сферы», следом заявил, что крымские власти готовы пойти на сокращение расходов на содержание аппарата органов власти, но не допустят сокращения их штатов. Если к этому прибавить, что средства, обещанные МВФ, направят на поддержку банков, при этом заморозив все социальные выплаты, то становится окончательно ясно: равномерного распределения разочарований не будет. Богатым помогут, бедные должны выкрутиться сами». Читаем под заголовком «Затянуть поясок от Кардена».

«Ночь нечистой силы в алуштинском клубе «Пещера» закончилась дракой с участием начальника налоговой милиции Ялты Андрея Дворянинова», — сообщает «1К». Что там в этом клубе происходило и кто первый ударил, не столь, может быть, интересно, а интересно в этой публикации то, как начальник этой самой налоговой и его подчиненные оказывали давление на редакцию «1к», узнав, что дело предается широкой огласке. «Оказывается, — отмечает автор публикации Влад Смирнов, — представление о том, как спасать честь мундира, у налоговиков специфическое».

«1к», как и «События», тоже не обходит стороной законопроект Олеся Дония о смене названия населенных пунктов Крыма. Однако комментарий Сергея Винника более глубокий и интересный.

В этом номере большая подборка материалов на тему финансового и экономического кризиса с прогнозами для Крыма и его обитателей. Оптимизма не обнаружил. Даже то, что в Крыму недвижимость по цене не собирается дешеветь по сравнению с другими регионами Украины. В этом уверена экономический обозреватель газеты Ольга Котенева. «Как крымчанам попасть в книгу рекордов» рассказывает Наталья Якимова. Оказывается, Книга рекордов Гиннесса не одна такая. Есть еще Книга рекордов Украины. Ну как же можно Украине да без своей книги! Кто желает в нее попасть — отправляйте заявку.

Желаю успехов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И служба становится легче

Стремление души поговорить с миром

.

Здравия желаю, господин «Адмиралъ»!

Сергей СЕРГЕЕВ