Крымское Эхо
Архив

Приятно поговорить об инвестициях

Приятно поговорить об инвестициях

ОСВОЕНИЕ «ДИКОГО» КРЫМА

В Ливадии проходит II Международный Черноморский экономический форум, поэтому в ближайшие дни в теленовостях мы увидим улыбающихся чиновников и депутатов с бейджиками на шее, они расскажут о важности этой встречи. На нас выльют поток информации о предстоящих<b> громадных инвестициях</b> в экономику автономии, об инвестиционной привлекательности нашей страны вообще и Крыма в частности.

Все эти слова мы слышали год назад. <b>За ними не последовало ничего.

Попытаемся вспомнить, кто же принес свои деньги в Крым за прошедший год. Ведь в феврале в Крыму открыли специальную структуру — Агентство регионального развития (АРР), — которая должна была привлекать инвесторов и сопровождать их деятельность, хотя ранее с этими же функциями успешно справлялось Минэкономики — в отсутствие инвесторов это не доставляет особых хлопот.

На сайте АРР среди новостей — круглый стол на тему развития винодельческой отрасли Крыма. Дата не указана, но [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6707]мы знаем, что мероприятие состоялось[/url] в середине июля. Новость не очень свежая, но где взять другие?

 

То самое Родниковое, «неосвоенная земля»

Приятно поговорить об инвестициях
Далее АРР как о реальном достижении говорит об активности австрийской фирмы Activ Solar, которая строит в Крыму солнечные электростанции. Этот инвестор пришел как хозяин, никого не спросив, и взял, что ему было нужно. Производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников — момент безусловно позитивный. Но освещается деятельность компании в прессе, на наш взгляд, несколько однобоко.

АРР, например, приводит слова Кавэ Эртефай, генерального директора компании Activ Solar: «Наши проекты продолжат работу по преобразованию неосвоенных и непахотных земель в Крыму, что позволит использовать их длительно и продуктивно». Если бы он говорил это о каменистых возвышенностях Белогорского района или Присивашья Советского — с ним можно было бы согласиться на 200%. Но речь-то идет о Родниковом и Перово — селах в 12-15 км от Симферополя, где развита инфраструктура, где не надо заботиться о сетях, которые примут их электричество! Назвать Симферопольский район «неосвоенной землей» мог или иностранец, который всю нашу страну заранее считает диким полем, или тот, кто никогда не ступал дальше аэропорта.

Не был, судя по всему, и директор АРР Алексей Стародубов — уроженец Донецкой области, прибывший в Крым менее года назад, поэтому он так бесстрашно цитирует иностранца.

Кстати сказать, отношение к деятельности Activ Solar неоднозначно и в среде крымских промышленников. Например, Александр Баталин, председатель Организации работодателей Крыма напоминает:
— В Крыму было принято очень хорошее решение: если приходит инвестор и что-то строит, то «зеленый» тариф будет применяться только тогда, когда там на 30% будут участвовать местные, крымские производители. К сожалению, все пропало, никаких предложений нет. Хотя мы могли бы участвовать и в энергетике, и в лопастях, и металлоконструкциях. Дайте же нам в этом участвовать! Этот инвестор принес свои инвестиции, нас никто не видит! Конечно, выгодно вложить, а потом качать из бюджета деньги, не создавая рабочих мест…

Мы полагаем, говоря о бюджетных деньгах, Баталин имел в виду «зеленый» тариф и известных в стране братьев Клюевых — вице-премьера и депутата-регионала. Это они стоят за «австрийской» компанией и имеют влияние на НКРЭ, которая устанавливает тарифы, в том числе и «зеленый». Напомним, сейчас Activ Solar продает выработанную электроэнергию в сеть по 5,34 гривны каждый кВт-час, а работают на солнечных станциях по два электрика и несколько сторожей.

Для ветровых станций тариф ниже — 1,29 гривны за кВт-час. Поэтому, наверное, давно обещанные ветровые станции не растут на крымских «неосвоенных» землях.

Об этом мы беседуем с депутатом ВС Крыма Виталием Нахлупиным.

— Больше года прошло с тех пор, как мы вместе с вами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4738]ездили смотреть места будущих ветростанций[/url]. Бахчисарайскую тогда обещали начать стоить немедленно, Тургеневскую — прошлой осенью… Как мы знаем, ничего не произошло.

— Если помните, я тогда ездил в качестве руководителя группы советников Василия Джарты…

— Я не вас одного об этом спрашиваю, я и главу Бахчисарайской райадминистрации Ильми Умерова при каждой встрече пытаю.

— И что он вам отвечает? — живо интересуется Нахлупин.

— Что он давно там не был, что, кажется, дорогу к ветрополю строят, но он по ней еще не ездил…

— Хорошо, я отвечу. Французская компания провела тендер конкретно по бахчисарайской площадке, есть победитель.

— Тендер на установку самих ветряков?

— Да. Но сейчас появились технические трудности по осуществлению этого проекта. Они связаны с передачей той электроэнергии, которая будет вырабатываться, — м-да, это тебе не поле между аэропортом и Родниковым!

— А свои сети они строить не хотят?

— Хотят, но я не знаю, почему этого не происходит: это бюрократическая проволочка или технологическая ошибка, — и тут же вспоминает «австрийцев». — Компании Activ Solar, которая пришла в Крым, мы глобально не способствовали, но и глобально не мешали. А то, что сказал Баталин, касается не крымского производителя, а национального: можешь сделать — выставляй финансовые гарантии!

Вот это «то ли бюрократическая проволочка, то ли технологическая ошибка» и описывают в полной мере отечественный инвестиционный климат. Тем более, что по сообщению Европейской бизнес-ассоциации (EBA), которое приводит газета «Коммерсантъ Украина», за последний год лишь 6% инвесторов почувствовали улучшение инвестиционного климата в стране. Причем 75% респондентов не смогли назвать ни одного шага правительства, который улучшил бы бизнес-климат. Об ухудшении в этой сфере заявили 84% членов EBA. Как видим по результатам, Крым полностью вписывается в общеукраинскую картину.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта dskn.ca

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Летящие по волнам

Глубокая переработка

Ольга ФОМИНА

Участники совещания посетят все земельные самозахваты в черте Симферополя

Алла ГОРЕВА