Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 30 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 30 апреля

Сегодня вышли только две из тех газет, которые я традиционно обозреваю для наших читателей, и вполне естественно, что первые полосы и «Крымских известий», и «Крымской правды» посвящены Первомаю — празднику, который всегда радует многоцветием весны, знаменами, веселой толпой собирающихся в колонны, а затем чинно шествующих по центральному проспекту под знакомое «Утро красит нежным цветом…» и дружное «УРА!» самим себе, нашему оптимизму, нашим надеждам.

Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета АРК, в своем поздравлении, опубликованном в «КИ», желает «всем крымчанам, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, отличного весеннего настроения, крепкого здоровья, больших трудовых свершений, достатка в каждом доме, добра, мира и любви».

Наталья Астахова нас, читателей «Крымской правды», тоже поздравляет и напоминает, что «у крымчан есть особый повод отмечать этот день. 1 мая — официальное открытие курортного сезона. Сейчас в Крыму работают 132 санаторно-курортных учреждения и туристических предприятий. Значит, наши трудящиеся должны обеспечить отдых другим трудящимся, которые приедут к нам отдохнуть и поправить здоровье. Опять-таки солидарность. Правда, стоит отдых у нас всё дороже, а сервис как-то за ценами не поспевает. Так что отдельные трудящиеся могут и не согласиться быть с нами солидарными. Но ничего, не в праздник же об этом. Придут будни, тогда и поговорим.

И разгребём завалы нерешённых проблем, и новые создадим.

Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И что бы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесёт только радость (от труда), мир и весну! С праздником, с Первомаем!»

Власть решила подсластить наше настроение накануне праздников и организовала в Симферополе ярмарку, пообещав перед этим изобилие по низким ценам. Что на самом деле, и по каким ценам смогли купить жители нашей столицы, рассказывает в «КП» под заголовком «Европейский выбор с пустым кошельком» Наталия Гончарова.

«В субботу, накануне православной Пасхи, в Симферополе прошла сельскохозяйственная ярмарка. На этот раз она получилась не такой щедрой и весёлой, как бывало прежде. На ассортименте сказался дефицит овощей, остатки которых буквально выскребали по сусекам. Компенсировать осенние витамины попытались за счёт тепличных огурцов и помидоров, но их цена, от тринадцати до двадцати гривен за килограмм, несмотря на ярмарочные скидки, далеко не для всех оказалась доступной.
Свинины, говядины и баранины горожанам доставили много, и по ценам гораздо ниже рыночных. Но опять же на вырезку по сорок гривен за килограмм покупателей нашлось немного, а очереди наблюдались за говядиной на кости, которая была вдвое дешевле. Не слишком высоким спросом пользовались колбасные изделия и копчёности, цена которых зашкаливала за шестьдесят гривен. Дело оказалось не в том, что не понравился товар, а в том, что наш потребитель оказался неспособным адаптироваться к европейским ценам, не рассчитанным на наши доходы».

Пресс-служба Совмина в корреспонденции «Этой ярмарки краски…», напротив, отмечает, что на ярмарке всего было в достатке и по ценам ниже рыночных, за что здесь же, на ярмарке, состоялось награждение руководителей районов и предприятий, доставивших товар покупателям почти к подъездам.

Кстати, о ценах шел разговор на всеукраинском селекторном совещании, которое провело Министерство экономики Украины. Начальники обсуждали, как выполняются условия «Меморандума понимания», достигнутого и подписанного в начале апреля между правительством Украины, сельхозпроизводителями и предприятиями торговли. По условиям этого документа, на период с 7 апреля по 1 сентября субъекты сетевой розничной торговли принимают на себя обязательство устанавливать на социально значимые продовольственные товары торговую наценку не выше 10% от оптовых цен производителя. Как на самом деле выполняется эта договоренность, можно почитать в отчете пресс-службы Совмина об этом совещании, опубликованном «Крымскими известиями».

Но лучше зайти в ближайший магазин, а по дороге заправить свою машину горючим, что, кстати, после праздников сделать будет проблематично. И в этом нас убеждает корреспондент «КП» Елена Манина: «Ещё два месяца назад прогнозы экспертов относительно перспектив подорожания горючего на украинских автозаправках нельзя было назвать единодушными. То есть о том, что горючее будет дорожать, говорили все, но в вопросе временных рамок «рывков» цен мнения расходились. Теперь же у аналитиков топливного рынка нет ни малейших сомнений, что после майских праздников стоимость бензина резко пойдёт вверх. Это окажет роковое влияние и на цены на продовольственном рынке.
Одна из причин — значительное подорожание нефти на мировом рынке. После несущественного замедления роста котировок в первые дни апреля они весь месяц неуклонно стремились вверх. 22 апреля котировки на «чёрное золото» впервые превысили отметку 118 долларов за баррель. Произошло это благодаря сильному ослаблению доллара по отношению к евро: в апреле установлен очередной рекорд курса американской валюты — 1,60 за евро. Своё влияние оказал и сезонный фактор — большинство американцев повышают потребление бензина в период летних отпусков, поэтому сейчас в США идёт накопление запасов нефти. Рост цен спровоцировало и решение ОПЕК не увеличивать квоты на добычу нефти в связи с тем, что наращивание объёмов производства ведёт к резкому росту расходов нефтедобывающих компаний, соответственно снижается их рентабельность.
А тут ещё Мексика и Нигерия сократили поставки нефти в связи с погодными условиями, да и Россия снизила добычу «чёрного золота» с января по март на 10 миллионов баррелей в день.
В общем, как говорится, звёзды сошлись».

Что сулят нам эти «звезды», подробно узнаете из публикации «Три кита инфляции: нефть, бензин, продовольствие».

Как заботятся о нас, покупателях, мы уже узнали. А теперь почитаем о том, как власть решает проблемы инвалидов. Об этом под заголовком «Реализовать права инвалидов» рассказывает читателям «КИ» Рает Сеттаров, министр труда и социальной политики АРК.

Первомай, каким бы праздничным не был, а политики в нем много. В этом мы убедимся завтра, когда многопартийная масса выйдет с лозунгами не только по поводу весны и труда. Будут требовать прекращения беззакония и правого беспредела, будут требования и по поводу прекращения насильственной украинизации.

На эту тему в сегодняшнем номере «КП» политический комментарий Натальи Киреевой «Он, она и русофобия». «У одной моей знакомой, — пишет журналист, — в школе был преподаватель математики, запомнившийся ученикам странной, как для математика, присказкой: «Оба трое, идите к доске». Именно её я вспоминаю, когда наблюдаю за действиями украинских политиков. Например, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Действительно, получается — оба трое. Он, она и русофобия.
На прошедшей неделе в этом смысле отличился и президент, и премьер-министр. Она, когда со своим Кабинетом министров одобрила «Концепцию реализации государственной языковой политики». А он, когда подписал указ «О безотлагательных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины».
В концепции Тимошенко отвела семь лет на полную и окончательную ликвидацию русского языка на Украине. На первом этапе (2008-2010 гг.) под запланированную дерусификацию предполагается изменить украинское законодательство, на втором (2010-2015 гг.) — создать «оптимальное языковое пространство». Оптимальным, по мнению националистов, это пространство станет только в том случае, если из него исчезнет русский язык. Первым под нож украинских националистов попадёт действующий Закон «О языках». Для этого бютовские депутаты Павел Мовчан и Владимир Яворивский уже и соответствующий законопроект в Верховном Совете зарегистрировали. С идентичным названием, но абсолютно иным содержанием. От ныне действующего он отличается, как орудие убийства от лечебного средства.
Из бютовского варианта исчезли все упоминания о русском языке, а с ними и права русских и русскоязычных граждан Украины.
…И какая информация попадёт под запрет? Естественно, русскоязычная! А также любая, не отвечающая интересам «оранжевой» политики. Например, информация о НАТО. Не та, конечно, которой нас потчуют американские эмиссары или местные евроатлантические интеграторы, а противоположная, где НАТО является тем, чем является — агрессивным военным блоком.
История повторяется. Украинские политики, ненавидящие всё советское, действуют по старой советской схеме. Только в СССР глушили радиостанцию «Свобода» и «Голос Америки», а на Украине будут «блокировать и удалять» голос России. Затем «оранжевые демократы» введут запрет на телевизионные «тарелки».
А там не за горами административная или даже уголовная ответственность за русскую речь. Недаром же нардеп от фракции «НУ — НС» Юрий Стэць называет своих коллег «предателями» только за то, что они обратились в Нацсовет по телевидению и радиовещанию с письмом и порекомендовали отменить решение о поэтапном увеличении доли украинского вещания на телевидении и запрещении транслировать русскоязычные программы в вечернее время. «Я расцениваю подписание такого письма как предательство национальных интересов государства», — заявил Юрий Стэць, секретарь парламентского комитета по вопросам свободы (?!) слова и информации. Такая «оранжевая свобода» попахивает 58-й статьёй сталинского Уголовного кодекса и психушками для инакомыслящих.
А всё ради чего? Ради создания «оптимального языкового пространства», как написано в концепции Тимошенко. Ради «украинской Украины», как любит говорить Ющенко».

Будут завтра обрамлять первомайские колонны и антинатовские лозунги. К вступлению Украины в НАТО негативно относятся не только ветераны, а и молодежь. Это подтверждают результаты социологического опроса, проведенного в последней декаде апреля 2008 года среди студентов вузов АРК. На вопрос «Что, на ваш взгляд, определяет сущность НАТО в настоящее время?» ответы молодых людей отражены в диаграмме(%):

[img=center alt=title]uploads/files/1209542588-files-vONz.jpg[/img]

А на вопрос «Вы за вступление Украины в НАТО?» ответили так:

[img=center alt=title]uploads/files/1209542594-files-3lY7.jpg[/img]
Опрашивались студенты большинства государственных и ряда коммерческих вузов. Объём выборки составил 1011 респондентов. Среди опрошенных — будущие специалисты 34 специальностей. Это педагоги, инженеры, агрономы, экономисты, строители, юристы, представители других профессий. По национальному составу респонденты фактически представляли весь спектр этнического состава региона.
Об этом подробно в «Крымской правде под заголовком «Молодёжь Крыма о НАТО».

Есть смысл поддержать молодежь и подтвердить свое отношение к НАТО личным участием в завтрашней манифестации, тем более, что «В отличие от пасмурных и дождливых пасхальных праздников Первомай обещает быть погожим и достаточно тёплым. Об этом позаботится тёплый сектор мощного циклона, центр которого в ближайшие несколько дней разместится над Великобританией», сообщает «КП» со ссылкой на авторитетное мнение начальника отдела гидрометеообеспечения Крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой.

С праздником вас, с Первомаем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нечестная конкуренция или олигархический заказ?

Сергей МИШКИН

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ

Нас даже не послали

Ольга ФОМИНА