Крымское Эхо
Архив

Зимний помидор

Зимний помидор

Крымским самогонщикам, возможно, придется перейти исключительно на сливянку — урожай остальных сырьевых для этой отрасли народного хозяйства культур министр агрополитики и продовольствия Крыма <b>Валерий Кравец</b> <i>(на фото)</i> не гарантирует. <br />
Сильные морозы и ураганный ветер, которыми запомнится нынешний февраль, не могли не сказаться на состоянии озимых зерновых, часть их придется пересевать. Точных данных пока нет, но, уверяет министр, к этому всё готово, необходимые семена имеются в наличии, и крымчане голодными не останутся.

Сады и виноградники тоже пострадали, хотя косточковые и груша выдерживают температуру до 22 градусом мороза, яблоня — до -30. Только слива выдерживает всё. Но Кравец призывает не падать духом — какие-то потери сельхозпроизводителям правительство постарается возместить.

Для повышения цен на хлеб причин нет, прошлогодний урожай еще не съеден, но на случай форсмажорных обстоятельств в бюджете автономии предусмотрены деньги на компенсацию затрат тем, кто печет хлеб.

С крупнейшими производителями массовых сортов хлеба — «Крымхлебом» и севастопольским «Царь-хлебом» (а на их долю приходится около 80% потребляемого хлеба «социальных» сортов) — Совмин подписал Меморандум: полгода хлебопеки обязуются цены не повышать, а объемы производства продукции не снижать.

Особая забота министерства и Совмина — о тех крымских предприятиях, кто выращивает овощи в теплицах. С ноября крымских овощей в продаже нет, созреют не раньше марта. Из отечественного свежего товара в продаже — только шампиньоны.

По сравнению с советскими временами площадь теплиц в Крыму сократилась вдвое (с 101 га до нынешних 53,3), овощи в закрытом грунте выращивают всего шесть предприятий, крупнейшее из которых — «Крымтеплица» (23,5 га). И расширять эти площади в ближайшее время не представляется возможным — за годы нашей квази-рыночной экономики стоимость энергоносителей выросла в десятки раз.

Приводимые министром цифры мы оставим на совести сотрудников его ведомства. В обнародованной ими таблице цена 0,04 грн за 1кВт-час электроэнергии в 1991 году сравнивается с теперешней 0,76 грн и утверждается, что стоимость выросла в 19 раз. Но тот, кто платил за свет в те годы, согласится, что ту копейку приравнять к нынешней нельзя. Хотя бы потому, что буханка белого стоила 20 коп, то есть 5 кВт-часов, а теперь — все-таки не более трех. Пересчет той водки на нынешнюю через киловатт-часы и вовсе даст соотношение 70:25.

Но, не станем спорить, тепло и электричество все же подорожали, а под боком, причем под южным, вырос турецкий огород со своими дешевыми помидорами и огурцами. Поэтому наш Совмин обращается в Киев с просьбой удешевить стоимость энергоносителей для тепличников — через разработку и принятие соответствующей госпрограммы.

А пока это не сделано, помощь им предполагается оказать на уровне автономии — путем возмещения процентной ставки по банковским кредитам. На компенсацию предполагается выделить около 3,5 млн грн. Но пока идут консультации с коммерческими банками, государственным «Ощадбанком». В тонкости взаимоотношений между банками и владельцами теплиц Валерий Кравец не вникал, что послужит залогом для кредитоов, точно сказать не может. Сам проект программы сейчас проходит предусмотренные регламентом согласования.

Отвечая на наш вопрос о том, какова вероятность, что Киев — при таком напряженном госбюджете нынешнего года — примет эту программу и выделит деньги тепличникам, Кравец убежденно сказал, что верит в победу здравого смысла. А интересы турецких продавцов овощей в украинском Кабмине, полагает он, никто не лоббирует. Более того, если у нас в ноябре-марте будут собственные овощи, то и наплыва импорта не будет.

Мы пытались напомнить министру о существовании республиканской программы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7573]поддержки предпринимательства[/url] — там тоже готовы компенсировать проценты по банковским кредитам и не отказывают тем предпринимателям, кто работает в агросекторе. Более того, строительство холодильников, овоще- и фруктохранилищ считают там приоритетным направлением. Оказалось, Валерий Кравец ничего о параллельной программе Министерства экономики и профильной депутатской комиссии Верховного Совета не знает:

— Они к нам не обращались и ничего не говорили в этом плане!

Конечно, все они: депутат Рустам Темиргалиев, министры Светлана Верба и Валерий Кравец имеют кабинеты в разных зданиях, но все же очень жаль, что в этом высоком треугольнике пропадает связь!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Газовые» страсти всем во вред

.

На Черноморском флоте празднуют День защитника Отечества

.

Поклевещем напоследок

.