Крымское Эхо
Архив

Лето, ах лето!

 1 мая объявлено в Крыму началом курортного сезона-2008. Обращаясь к руководителям курортной отрасли и всем, кто обеспечивает прием, нормальное и безопасное пребывание отдыхающих, премьер крымского правительства Виктор Плакида пожелал им принять в этом году 6-7 миллионов человек. Сергей Брайко, городской голова, заявил, что Ялте не стоит дальше наращивать число отдыхающих: пляжи, инфраструктура и 150 тысяч местных жителей города-курорта больше не выдержат.
Главными виновниками всех неудач отрасли объявили прессу, которая регулярно делает антирекламу крымским курортам.

Поэтому, не подчеркивая недостатков, просто перескажем, о чем говорили на итоговом совещании, посвященном открытию сезона. Тем более, что выступавшие иногда противоречили друг другу.

Председатель Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов поделился впечатлениями:
– Только что вернулся из Анапы. Ощущение такое, как будто побывал в другом государстве!

Далее, не обращая внимания на недоуменный шум в зале, он рассказал, как там, на российском побережье, чисто и кругом цветут цветы. В то же время в Крыму «об успехах говорить рановато». Например, за последний год выбросы веществ в атмосферу от передвижных источников (автомобилей, другими словами) увеличились на 10 000 тонн.

Начальник МЧС Крыма Александр Мазилин, упомянув, что береговая полоса полуострова тянется на 1,5 тысячи километров, сообщил, что летом на воде будут работать 652 объекта отдыха. Чтобы обеспечить безопасность на воде везде, нужно не менее тысячи матросов-спасателей. В Керченском проливе мидии, рапаны и крабы, заметил он, чувствуют себя нормально. Кое-где, правда, встречаются следы мазута, но как узнать, откуда он, если через пролив в сутки проходит до 5 000 судов, а 60-70 постоянно находятся на рейде?

Министр культуры автономии Александр Ермачков напомнил о фестивалях, которые пройдут летом, к их проведению все готово. «Великое русское слово» и «Чумацкий шлях» будут иметь национальный оттенок, «Боспорские агоны» и «Крымский ковчег» уже стали международными, «Кино-Ялта» – украино-российским. Министр предостерег руководителей здравниц от гастролеров-халтурщиков, которые массово разъезжают по нашим курортам в поисках легких денег.

Министр ЖКХ Владимир Баженов поблагодарил погоду за то, что к началу сезона все крымские водохранилища полны, проблем с водой не будет. Мощностей очистных сооружений на этот и, в лучшем случае, следующий сезон хватит. Но срочно нужно решать, что будем делать потом. Лимитов газа выделено достаточно для населения и для снабжения горячей водой Ялты, Алушты и Евпатории. Вызывают тревогу только неурегулированные отношения коммунальщиков с «Крымэнерго», которые могут осложнить проведение курортного сезона.

Главный санитарный врач Мария Кровякова посоветовала всем проверить запасные емкости для воды и напомнила о том, что в прошлом году в Крыму вдвое увеличилось число инфекционных заболеваний, в том числе гепатита. Большую роль в этом играет санитарное состояние объектов торговли и общепита.

Главной проблемой курортов назвал стихийную торговлю и глава Рескомторговли Валико Авидзба. Рынки и другие объекты торговли подготовлены к лету. Хотя цены в некоторых из них необоснованно высоки. Так, в некоторых ресторанах наценка доходит до 1000-1500 процентов.

Выступление министра курортов и туризма Владимира Савельева, как обычно, было оптимистичным. Поток туристов растет, в Крыму уже отдохнули 228 тысяч человек. Отрадно, что большинство из них приезжали по путевкам (а 54 тысячи путевок купил Фонд социального страхования), прирост к показателям прошлого года составил 22%. 14 млн грн уже потрачено на закупку медицинского оборудования для здравниц, это втрое больше прошлогоднего.

В Крыму появился первый сетевой отель: гостиница «Крымская Ривьера», расположенная в Алуште, этим летом начнет работу как курортный отель Radisson «Алушта». Впервые этим летом два отеля будут работать по системе «все включено».

По мнению Савельева, в курортных городах стало значительно чище и тише. За снижение децибеллов он поблагодарил СЭС и огромные штрафы, установленные за нарушение уровня звука. Он пообещал, что в этом году здравницы, не имеющие канализации, работать не будут.

Последнее утверждение вызывает некоторые сомнения, потому что по-прежнему зарегистрирована только очень малая доля частных мини-пансионатов. В Евпатории, например, их числится только 40, а в Николаевке – ни одного, хотя все знают, что там только ленивый не установил это средство для выкачивания денег из курортников. Поэтому об условиях жизни в остальных неизвестно ничего. Трудно разделить гордость и за Radisson «Алушту». Не потому, что пришел мировой бренд, а потому, что раньше в этом доме у моря располагалась курортная поликлиника. Она долгое время была главным консультационным пунктом и лечебным центром города и за год оказывала услуги неизмеримо большему числу людей, чем сейчас – дорогая гостиница.

Итак, прогноз погоды благоприятный, молебен о даровании курортам Крыма успешного сезона отслужен. Как говорят, вперед и с песней, например, с той, старой: «Лето звездное, будь со мной!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну что, припаркуемся?

.

Крымчанка: жить будет плохо, но долго

Татьяна ГЛЕБОВА

День туризма в Крыму

Олег ШИРОКОВ