Крымское Эхо
Архив

Зажигай, Первомай!

И ВСЁ-ТАКИ — «НАТО – НЕТ!»

Кто это там говорил, что крымчане занялись своими огородами, перестав интересоваться политикой? Не верьте им! Конечно, и погода тому способствует — сегодня в Симферополе солнышко, тепло: почему бы и не сходить на первомайскую демонстрацию, как бывало раньше?

Но раньше на мероприятие выгоняли строгие партийные работники, подключая комсомол и пионерию. Со студентов брали объяснительные, рабочих ставили в колонны по спискам.

А потом пришло новое государство — и настала свобода. На демонстрации стали ходить только самые упертые. Или дисциплинированные. Или боящиеся изменить устоявшийся порядок. Но потом в незалежной родились партии, они прошли через множество выборов, обросли своими сторонниками и даже членами, выработали свои лозунги — и теперь на демонстрации ходят, чтобы показать, что они сильны. Что у них много адептов. Что у них лучшие колонны. Самые изобретательные. Самые многолюдные. И самые веселые.

Эта колонна открывала шествие

Стучу по клавиатуре — и завидую тем, кто сейчас из стройных (почти) колонн демонстрантов отправился в парки, в кафешки, на природу-шашлычки. По Симферополю слоняются группы и группки нарядных горожан, уже без плакатов и лозунгов, без флагов и хоругвей, но с веселыми и спокойными лицами.

Понимаю, что 1 Мая — это праздник не для всех. Например, для меджлиса — его колонны вы даже не ищите. Или партии, скажем, Милли-Фирка. Национального фронта «Севастополь-Крым-Россия» тоже не было — только на обочине стоял Сергей Шувайников, один-одинешенек. «Севастополь-Крым-Россия» кричали, но — в почему-то весьма немногочисленной колонне Русской общины Крыма. Поразила колонна объединенных социал-демократов. Кто сказал, что они сошли на нет? Их у нас еще ого-го как много! Ну, коммунисты, понятное дело, это их праздник — ну, так они, во всяком случае считают. И уже 116 лет на Руси его отмечают. Поэтому и их колонны всё шли и шли…

Вы против — поспорьте с ними!

Много было профсоюзов. Они открывали праздник, который почему-то задержался на четверть часа (сказывается отсутствие монополии власти!), они же его и завершали — шла колонна с флагами, на которых было начертано «Форум профсоюзов Крыма». Что это такое, выяснить не удалось: кого ни спрошу — все посылали «к начальству», но оно слишком быстро удалилось…

Но больше всех было голубых флагов Партии регионов. Они разделились по районам —шли и шли… Кстати, и эсдеки, и регионалы в этом году выставили девушек-«мажорок», так, кажется, это сейчас называется. Одни были с барабанами, а другие — с флагами. Смотрится красиво. Подтягивает.

Первый ряд колонны коммунистов

Где-то ближе к концу прошла вполне приличная для Симферополя колонна партии «Союз». Вот если бы результаты выборов были не по бюллетеням в урнах, а по демонстрантам в колоннах, «союзовцы» наверняка имели куда больше мест в крымском парламенте, нежели сейчас.

Сколько всего крымчан на время стали демонстрантами — ну, хотя бы в столице Крыма? Не скажу, не специалист. Спросила у милицейского офицера. Тот тоже не знает. Но наш разговор с ним услышал мужчина в сером пиджаке и уверенно сказал: «Тыщ десять. Не меньше!» «Так пятнадцать же обещали», — разочаровалась я. Но потом решила: напишу, что колонны шли час и восемь минут. Может, эта цифра впечатлит? Правда, между коммунистами и регионалами был перерыв в 12 минут, но потом колонны шли непрерываемым потоком.

Бравый «Союз советских офицеров»

Чего хотели демонстранты? Работы, достойной зарплаты, русского языка, но больше всего несли антинатовских лозунгов — во всех вариантах. Да, собственно, на фото видно, и это еще не все в кадр попали. Пока делала снимки, ходила около тех, кто стоял по краям дороги, слушала. «Слава Леониду Ивановичу Грачу!» — это после того, как лидер крымских коммунистов остановил колонну у памятника Ленину и пошел со товарищи возлагать к его подножию корзину с цветами. «Мы сталинисты — слава нашим вождям!» — слабенько так, еле слышным голосом. «НАТО нет, миру — да!» — это уже куда громче. «Крым будет русским» — ну с этим понятно. «Да здравствует большевизм!» — это когда коммунисты шли, уж не знаю, что за смысл вкладывали в это понятие. Большевики у нас теперь «оранжевые» с бютовцами — но их среди демонстрантов я не заметила. Хотя в толпе их вспоминали. Нехорошими словами.

Что написано пером…

Честно говоря, порадовалась, увидев колонну от завода «Фиолент». В первом ряду шел его бессменный директор Александр Баталин. Он любит, говорит, читать «Крымское Эхо» — специально для него помещаем его фотографию. В толпе, кстати, тут же сказали: «Фиолент», молодцы, живы ещё!» Чуть дальше шла заводская колонна «Крымпродмаша». Эх, какие всё же замечательные лица у трудящегося народа!.. А еще было несколько плакатов, сообщающих, что идут люди …из разных ЖЭО. Не поняла юмора: это что, их просто легче организовать — или у них есть такая вот внутренняя потребность ходить на первомайские демонстрации?

Это не Владимир Ильич, это Валентин Иваныч!

А вот это уже Владимир Ильич

Колонны как бы соревновались друг с другом в том, кто лучше себя украсит. Шарики и цветы — это уже банально. Были велосипедисты, были национальные костюмы, выпускали шарики в небо. Пели — раза четыре услышала «Утро красит нежным цветом/ Стены древнего Кремля…» Аж пять оркестров показали свое искусство — думала, их у нас меньше…

Ну а пальму первенства за выдумку отдаю Владимиру Ильичу Ленину. Простите, Валентину Ивановичу Попову — как-то жутковато было рядом с ним постоять. Видела же, в мавзолее лежит — а тут, с такой же желтоватой кожей, рядом, руками вперед куда-то показывает, в удобный для фотографов ракурс с удовольствием становится…

А в целом можно подвести итог словами из песни: «мы мирные люди…» «Но…» и так далее писать очень не хочется. И пока не будем.

 

Весь «цвет» крымских регионалов

Костюмированное шествие

 

В Крыму и свои корейцы есть!

Муза Первомая

Идет Русская община



Это воины-афганцы — они веселые и дружелюбные

А это Александр Баталин со своими заводчанами



Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ перестает безмолвствовать

Точка памяти

.

Третьей свежести