Крымское Эхо
Архив

Лучше гор могут быть только горы…

Лучше гор могут быть только горы…

ГОРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Крым — сказочное место не только летом. Зимой волшебные крымские горы способны подарить людям не меньше радости и здоровья, чем теплое море в сезон.

Николаю Константиновичу Леонову уже 68 лет, но в любую погоду, на праздники или просто, когда соберется его неформальная группа, он ведет ее в горы. Члены группы, состоящей из 11 человек, давно не дети, им от 50 до 70 лет. Но возраст не мешает им подниматься на самые высокие точки крымских гор и ночевать прямо на снегу. Отец Николая Константиновича был лесником, и почти все детство Николая прошло в крымских лесах и горах. Позднее, когда он уже работал инженером-механиком, его постоянно тянуло в горы. Ведь крымские горы и крымская яйла — это нечто потрясающее. То место, куда захочешь возвращаться снова и снова, если хотя бы раз там побывал.

В середине декабря, когда погода выдалась самой холодной, и в горах лежал снег, группа Николая Константиновича поднялась на Роман-Кош — самую высокую точку Бабуган-яйлы, 1545 м над уровнем моря. Отмечали 70-летие члена группы Вячеслава Ивановича Лыгина.

 

По пути на Роман-Кош.
Николай Константинович Леонов слева


Лучше гор могут быть только горы...
— Лет 15 назад я привел Вячеслава на Бабуган, — рассказывает Николай Константинович. — И он тогда сказал, что свое 70-летие будет отмечать только там. Поэтому в день его рождения мы поднялись на Роман-Кош. Поднимались с горы Кастель, там было 21 см снега. Но сильного мороза не наблюдалось, температура была где-то около ноля градусов. Ночевали в снегу. Кто-то расположился прямо под открытым небом, подстелив пористые коврики, а я ночевал, как обычно, на пленке, подвесив ее между ветками, как гамак. У меня есть дома две палатки, но я ими не пользуюсь. Они довольно тяжелые, я не люблю носить их в горы. Для ночевки использую пленку, применяемую в теплицах, она в форме трубы, я пропускаю через нее шнуры и привязываю к веткам. Таким образом пленка защищает меня со всех сторон от ветра, снега и дождя.

Горы дают нам силы и энергию. У нас такая, неофициальная, группа, и ребята называют меня «командиром», потому что я всю жизнь хожу в горы и много о них знаю. Мы поднимаемся высоко к вершинам и ночуем в гротах, пещерах, или просто на снегу.

Группа в горах, отмечает 70-летие своего члена.
Со штативом — автор фото Александр Юрченко.
Третий слева — именинник Вячеслав Лыгин»

Лучше гор могут быть только горы...
Члены группы ведут здоровый образ жизни, никто не курит и не матерится. Как услышу мат — выгоняю из группы. Выпить можно перед ночевкой, но не более 100-200 граммов перед сном. А вот курить я строго запрещаю. У меня очень тонкий нюх. Помню, как-то группа туристов попросила отвести их по маршруту. На привале одна женщина отошла так, что ее не было видно, на полкилометра, и закурила. Я учуял, высказал ей, что не люблю, когда меня обманывают, и, кроме того, женщина — это произведение искусства, которой мы привыкли любоваться, а это чучело стоит и курит! …Потом она мне снова звонила и просила, чтобы я отвел ее с группой в горы, но я отказался.

 

На перевале

«
Лучше гор могут быть только горы...
Кто начинает ходить в горы, становится наркоманом гор. Неделю не пойдешь — уже тянет. После похода такую бодрость чувствуешь, и мир по-другому воспринимаешь.

 

Фото Александра Юрченко

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=362]Парня в горы тяни, рискни… [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2555]О лесном туризме замолвите слово… [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

2013: год очередных испытаний

.

«Новый Свет» отметил юбилей с царственными особами

.

Ставки снижены, господа!

Борис ВАСИЛЬЕВ