Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 14 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 14 мая

Газеты публикуют первые отклики политиков на заявление Юрия Лужкова, сделанное им на митинге в Севастополе. Все это уже было и в теленовостях, и в интернете. Однако остановлюсь только на одном из российских политиков, который комментирует ситуацию. Это Михаил Горбачев. Его высказывание приводит «Крымская газета»: «Заявлений, приводящих к ухудшениям отношений с Украиной, надо избегать. …Нам нужны другие разговоры, другой диалог. Мы должны очень бережно относиться к нашим отношениям с братским украинским народом. Надо делать все так, чтобы отношения с украинским народом не ухудшались».

Хотелось бы услышать от последнего генсека: а что еще надо делать России, чтобы «братский украинский народ» в лице нынешней власти не плевал то и дело в ее сторону? Вытираться и ждать проявления братских чувств? Дождетесь ли?

«В Севастополе с 1 июня на всех государственных учреждениях, медицинских и учебных заведениях будут вывешено по два флага: государственный флаг Украины и флаг города-героя Севастополя. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы Севастопольськой горгосадминистрации Владимир Казарин. По его словам, издано соответствующее распоряжение, согласно которому установка указанных флагов является «обязательным требованием функционирования всех органов власти и учреждений Севастополя».

Это распоряжение Севастопольской администрации — продолжение своеобразной войны флагов. Перед праздником Победы в Крыму стартовала ежегодная акция «В каждом окне — российский флаг». Активисты общественных организаций российских соотечественников раздавали триколоры всем желающим. Крымчане с удовольствием разбирали флаги.

Разумеется, акция не осталась незамеченной. Депутат Верховной Рады Украины Андрей Парубий опубликовал на сайте президентской партии «Наша Украина» комментарий, в котором заявил, что данная акция является попыткой посеять вражду между Украиной и Россией. «Это дело должно стать предметом рассмотрения украинских спецслужб, и я уверен, что на этот раз хватит решительности, чтобы пресечь какие-либо антиукраинские выступления в Крыму и действия провокационных групп, которые пытаются разжечь эти настроения на территории Украины». Вот так. Российские флаги — это попытка поссорить Украину и Россию, а действия спецслужб по борьбе с этой акцией как раз будут способствовать укреплению этой самой дружбы? Логично, ничего не скажешь».

Это выдержки из публицистической статьи «И прапор вам в руки!» Натальи Астаховой можно тоже расценивать как вопрос или ответ Михаилу Горбачеву. Полностью этот материал — на первой полосе сегодняшнего номера «Крымской правды».

«Отношения Украины и России в последнее время вряд ли можно назвать безоблачными. И нашему полуострову в них, по мнению многих экспертов, отводится особая роль. О том, что делать, чтобы Крым остался якорем, удерживающим восточнославянское единство, и не превратился в очередной детонатор в мировой пороховой бочке, рассуждали народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ, председатель общественного комитета по защите конституционных прав АРК Леонид Грач и председатель союза общественных объединений «Свободная Россия» Модест Колеров.

Возможный приход к власти в Крыму антироссийских сил, по мнению Л. Грача, «станет катастрофой не только для крымского общества, но и для всей системы российско-украинских отношений. Если Крым не сможет играть роль региона, связывающего Украину и Россию, то правящий украинский режим сумеет в короткий срок вырвать страну из восточнославянского пространства. А любое охлаждение отношений между Украиной и Россией будет использовано для того, чтобы втянуть Украину в сферу влияния США, превратить её в плацдарм для американской экспансии в Евразии, которая в том числе направлена против России».

Модест Колеров ещё менее оптимистичен: «Крым, находящийся в самом центре огромной пороховой бочки, которая называется Чёрным морем, — часть будущей большой войны. Это понимают все, кроме тех, кто здесь, на Украине, в исполнительной власти пытается решать его судьбу». По мнению эксперта, основа возможного конфликта кроется в стремлении Киева «сильнее» подчинить себе Крым. «Центральная власть почти все годы независимости делает всё, чтобы объективно существующие в Крыму социально-экономические, национальные, культурные противоречия обострялись. Все эти годы уничтожение самостоятельности, собственного выбора, собственной идентичности Крыма имеет целью разжечь пожар, не только подчинить полуостров, а сначала погрузить его в конфликт, обескровить и затем пытаться как-то управлять тем, что осталось», — считает глава «Свободной России».

Полный отчет о пресс-конференции представила корреспондент «Крымской правды» Наталья Пупкова под заголовком «Якорь или детонатор?»

«На отечественном молочном рынке назревает невиданный по своему размаху кризис: в разгар сезонного повышения надоев цены на молоко перешли все прогнозируемые границы. Это чревато тем, что к осени молокопродукты станут недоступными большинству населения страны. На «мушке» оказались и дойные бурёнки.

Закупочные цены на сырое молоко взлетели весной, когда дала о себе знать нехватка кормов. Повышение закупки от одной гривны до гривны сорока копеек за литр уже тогда эксперты назвали молочным кризисом, вызванным прошлогодней засухой и резким подорожанием кормов. Однако с приходом мая, когда надои традиционно возрастают, а вместе с ними и рентабельность содержания коров, ситуация не только не улучшилась, но и обострилась ещё больше. По словам председателя Союза молочных предприятий Николая Бутенко, сейчас средняя закупочная цена литра молока составляет уже 1,7-1,8 гривны».

Более подробно о положении в молочном животноводстве Крыма накануне вступления Украины в ВТО узнаете, ознакомившись с корреспонденцией Наталии Гончаровой под заголовком «Бурёнку взяли на «мушку».

Николай Сиряк, журналист «Крымских известий», как бы вторит Наталье Гончаровой, комментируя ситуацию на продовольственном рынке Украины и делая, на мой взгляд, правильный акцент на примере рынка зерна: «Через два месяца новый урожай рекой потечет, а у нас элеваторы на 20% заполнены прошлогодним зерном. А его экспорт разрешили только сейчас. Это что, решение вопроса одного дня? А заключение сделок, а где взять корабли крупнотоннажные, а выдержит ли портовая перевалка такие объемы? Восемь месяцев «не пущали», а теперь нате вам!.. «Сподобились отцы родные», — горько итожат хлеборобы». Полностью материал опубликован под заголовком «Только без рук!»

9 мая трудящиеся Симферопольского района отмечали не только День Победы. В этот день к ним пришла из Каховского водохранилища вода. Это для мелиораторов и аграриев тоже праздник. Орошаемые земли района обслуживает Салгирское межрайонное управление водного хозяйства. На базе его существует музей мелиорации Крыма. С его директором Людмилой Овсянниковой бродит по залам музея и беседует корреспондент «КИ» Евгений Стеценко. Об этом – под заголовком «Наглядная энциклопедия мелиорации Крыма».

В Крыму широкую известность и популярность приобрел Хайдельберг-центр. Много проектов социально-культурного направления реализовано в последние годы благодаря целеустремленности его активистов, среди которых есть и мои друзья. Журналист «КИ» Ирина Иванченко встретилась с директором симферопольского Хайдельберг-центра Любовью Зыско, которая и рассказала об очередном таком проекте, который называется «Наш дом». «Его целевая группа, — рассказа Любовь Зыско, — бывшие узники фашистских лагерей. Сейчас это очень пожилые люди, и поскольку в молодости они пережили множество лишений, большинство имеют инвалидность. Тем не менее, слабое здоровье не мешает им заниматься творчеством, работать с молодежью, участвовать в художественной самодеятельности, вести активную общественную жизнь. Глядя на то, как талантливо наши подопечные поют, танцуют, ставят маленькие спектакли, я подумала, почему бы не организовать для них фестиваль. Назвали мы его «Дивный город. «Дивный» не только потому, что люди с ограниченными физическими возможностями удивляют оптимизмом, радостным восприятием мира, но еще и по той причине, что делают это они талантливо, ярко, достойно, не требуя ни скидок, ни снисхождения».

«Главное, чтобы пела душа..», так озаглавила Ирина Иванченко свой рассказ о деятельности центра, и он опубликован в сегодняшних «КИ».

А В Крыму открывается еще один фестиваль, которому уже десять лет. «Десятый юбилейный фестиваль «Боспорские агоны» пройдет в Керчи, Евпатории, Алуште, Ялте, Симферополе с 7 по 14 июня». О программе фестиваля под заголовком «Крым встречает «Боспорские агоны» рассказывает в «КИ» Татьяна Маринушкина.

Везет же ялтинцам и обитателям ЮБК! К ним на гастроли приезжает московский театр «Школа современной пьесы». С 24 по 30 мая на сцене театра имени А.П. Чехова зрители увидят игру таких известных российских актеров, как Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Альберт Филозов. Много и других имен, известных нашему зрителю, на афише театра. Создатель и худрук театра Иосиф Райхельгауз встретился с корреспондентом «Крымской газеты» Еленой Кретовой и рассказал ей много интересного из театральной жизни.. Читайте под заголовком «Чайка — романтическая птица, которая гадит на голову».

И для познания неизвестного ранее еще один материал советую почитать. «Кто из жителей Кировского района и феодосийских пригородов не знает огромной горы, которую видно с любой точки региона, — Агармыш (в общепринятом переводе с тюркского Агармыш — «седой, седеющий»)? Как у всякой замечательной горы, у неё несколько названий: Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги. Издалека на горе видны лес, поляны и скальные пояса. Но мало кто ведает, что внутри гора таит загадочные карстовые полости — со своей жизнью, проходящей в вечном мраке». Журналист «Крымской правды» Сергей Ткаченко поднялся на днях на Агармыш и рассказал в своей корреспонденции «Подземный мир Агармыша» о загадочных природных явлениях, которые там можно наблюдать .

Желаю и вам приятных открытий…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия принимает всё больше крымчан на учёбу в российские вузы

.

Почему Украину потащили в НАТО

Тринадцатый суд

Софья БАСАВРЮК