Крымское Эхо
Архив

В поселке Орджоникидзе открыли памятную доску павшим десантникам

В поселке Орджоникидзе открыли памятную доску павшим десантникам

Идея установить памятную доску появилась у членов политической партии «Русское Единство» и поселковой организации Русской общины Крыма еще весной, после встречи общественности в Доме культуры с научным сотрудником Феодосийского краеведческого музея Юрием Утробиным, который рассказал о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории завода «Гидроприбор» и посёлка Орджоникидзе. Инициатором установки стал руководитель партийной и общественной организации поселка Валерий Красноложкин, которого поддержали лидер пар-тии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов и партийный куратор Феодосийского региона, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников. .

Так вспоминали моряков-черноморцев

В поселке Орджоникидзе открыли памятную доску павшим десантникам
22 июня, в День скорби и чествования памяти жертв войны и 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, активисты партийной и общественной организаций под палящим солнцем поднялись на небольшую скальную площадку на горе Петух, как называют ее местные жители за причудливую форму в виде гребня. Именно там, на территории этой горы, в январе 1942 года в течение нескольких дней оборонялись моряки-десантники из отряда старшего лейтенанта Арона Шермана во время Керченско-Феодосийской десантной операции.

В восхождении на вершину горы приняли заместитель председателя исполкома поселкового Совета Александр Матяшов, а также председатель Феодосийской городской организации политической партии «Русское Единство», депутат Феодосийского городского Совета Дмитрий Ачкасов, заместитель председателя Юрий Владимиров и председа-тель Русской общины Феодосии Геннадий Рыженькин.

После исполнения легендарной песни «Священная война» и минуты молчания, Вале-рий Красноложкин сдернул покрывало и открыл памятную доску, к которой участники мероприятия возложили цветы и венок от партии «Русское Единство».

После этого здесь же на скальной площадке состоялся краткий митинг, на котором все выступающие напомнили собравшимся, что 22 июня навсегда остается для миллионов людей Днем памяти и скорби. На территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, в которую бы война не принесла горе и потери. Священный долг всех оставшихся в живых — отдать дань уважения людям, которые защитили нашу Родину ценой своей жизни. Эта память должна быть передана нашим детям и внукам. И чтобы никто из политиков никогда не пытался переписать нашу общую героическую отечественную историю.

Краевед и историк Юрий Утробин подробно остановился на тех трагических и героических событиях, которые происходили на этих скальных высотах в январе 1942 года.

«Еще недавно вы нигде бы не нашли сведений о тех, кто освобождал Орджоникидзе и Коктебель», — рассказал он участникам митинга. — Об отряде Шермана до недавнего времени не говорили вообще, ведь в известных широким кругам исторических справках этого имени не было: офицер попал в немилость и был репрессирован. В ночь с 28 на 29 декабря 1941 года в Феодосии высадилось два десантных отряда. Одним руководил лей-тенант Айдинов, вторым – лейтенант Шерман. Его отряду удалось продвинуться на запад и освободить Орджоникидзе и Коктебель. В середине января 1942 года отряд оказался в окружении, часть моряков отправилась к партизанам, часть получила приказ отходить к заводу «Гидроприбор» в поселке Орджоникидзе, где их должен был забрать катер. По воспоминаниям очевидцев, судно было, но покинуло берега поселка до прихода десантни-ков. Моряки закрепились на горе Петух и там держали круговую оборону, уничтожив де-сятки вражеских солдат. Когда закончились боеприпасы, они попытались прорваться в Феодосию, но были пленены и расстреляны. Фамилии большинства моряков неизвестны».

На митинге прозвучало немало поэтических строк, посвященных безымянным и известным героям Великой Отечественной войны. Свои строки, написанные еще в советские годы, прочитал Сергей Шувайников:

Вчера погибнуть лучшим стал черед,
Свинцовым градом был расстрелян взвод.
Легли ребята все у высоты,
В могиле братской, где сейчас цветы…
И не один еще поляжет взвод,
У безымянных, горестных высот.
Но я ведь знаю, смерть их не проста,
Ведь Родиной звалась та высота.»

Здесь же у памятной доски после окончания митинга были вручены партийные билеты «Русского Единства» членам поселковой партийной организации Ивану Новикову и Людмиле Савченко. После этого участники мероприятия спустились в поселок, где светлую память героев и жертв минувшей войны почтили поминальным тостом.

 

Пресс-центр политической партии
«Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарок от «Русского мира»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Три весёлых буквы

Цифровые манипуляции