Крымское Эхо
Архив

Украина — Крым — Россия

ДРУЖБА НАВЕКИ, СИДЕНИЕ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ ИЛИ НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА?

Бурными выдались прошедшие выходные в Севастополе. Тут тебе и праздник, тут и обострение национальной «свидомости». Можно ли было избежать этого выплеснувшегося на улицы противостояния? Думается, вряд ли: обе стороны конфликта уже явно дошли до той точки, когда вежливыми улыбками не обойдешься.

Это как прыщик на лице 17-летнего юноши: сначала покраснеет бугорок, потом отвердеет, потом белая точка появится… Эти самые «бугорки» нужно лечить — конечно, при условии, если «юноша» этого хочет.

А если не хочет? В мрачном Средневековье науку вьюношам известно в какое место вбивали. В век ХХI малых и слабых бить нельзя, непедагогично. А если вежливых слов не понимают? Тогда в бой идет один Лужков — и называет вещи своими именами. Впрочем, в бой идет он не один, за ним вся Москва-Расея, которой надоело отступать и пятиться, аки раки перед варкой в супе. А «свидомым» того и надо: тявкнут — и в кусты отползают, где у них мегафоны припрятаны, чтобы до Европы докричаться, как их тут на своей собственной земле обижают…

Константин Затулин

Что-то у меня вступление затянулось… Но примерно такие мысли родились после вступительных слов, услышанных в понедельник на научно-практической конференции «Предпосылки стабильного развития Крыма. К 225-летию Черноморского флота и Севастополя», которую провел в славном городе-герое Институт стран СНГ во главе со своим директором Константином Затулиным. В самом начале и он, и другие участники были еще под впечатлением состоявшегося накануне парада.

Василий Кондаков

Василий Кондаков, адмирал, заместитель командующего ЧФ, с болью и горечью рассказывал о свистопляске, устроенной украинскими властями вокруг просьбы моряков-черноморцев провести праздник, подобающий дате. Как положено, в соответствии с постановлением Кабмина Украины еще от 2003 года, подали заявку; её от администрации города еще в марте, шестого числа, подписал первый заместитель главы администрации профессор Владимир Казарин: мол, согласен, что в городе пройдет праздник. Но там была строчка о «военно-спортивном празднике». А потом в дело вступил глава администрации Сергей Куницын и окончательный вариант плана праздника не подписал. «И эта бодяга длилась до самого 1 мая», — сокрушался Кондаков.

Он же рассказал, что вопрос пришлось решать на самом высоком уровне. Закончилось всё тем, что украинская сторона поломала схему построения кораблей ЧФ, втиснула на первую линейку два своих. Ну что, неужели это нельзя было сделать с самого начала и цивилизованно, волновался адмирал…

А эти «мальчишки из Студенческого братства — приехали из Киева, я точно знаю, что еще полтора года назад им в сутки платили по 60 гривен, а теперь, наверное, и по сто, УНСОвцы бесчинствовали — неужели нельзя было обойтись без того, чтобы не портить людям такой праздник?» — вслух рассуждал офицер. Неужели до сих пор не привык, что в Севастополе нужно быть пока не столько военным, сколько политиком? «Ну как же, отец у Владимира Павловича командовал 55 дивизией Тихоокеанского флота, — недоумевал Василий Кондаков, — а сын-профессор полгода не мог запомнить, что отчество у меня не Григорьевич, а Георгиевич!» Уж не знаю, о каком-таком Владимире Павловиче речь…

«Черноморский флот драку не планировал», — оправдывался адмирал. Да, но «насовали» «гостям» по первое число — кто ж после этого поверит, что вы на своих российских кораблях только палубы драите, а не железом качаетесь? Вы должны были смиренно опустить головы, зайти на свои вычищенные к празднику палубы и, желательно, поднять за собой трапы — такая, видимо, картинка была в умах приезжих.

Когда Кондаков говорил о драке, за окном здания Дома Москвы, где проходила конференция, послышались автомобильные гудки — это хулиганили те, кто накануне не успел доделать все свои «противные» делишки. Но отгонять их не стали, просто закрыли окно. Те попиликали — и уехали несолоно хлебавши, а конференция пошла своим ходом дальше.

Валерий Саратов

Константин Затулин был куда более резок, когда говорил о вчерашних хулиганах: «Болваны, которые стоят в пикетах у штаба ЧФ в день, когда флот отмечает 225-летие…» И сказал, что произошедшее стало для него поводом для серьезных раздумий. Но до чего он додумался, он скажет чуть позже.

А мы пока слушаем Валерия Саратова, председателя горсовета Севастополя. Говорил он о том, что душу его никак не могут понять ни в Москве, ни в Киеве — и для тех, и для других он остается как бы чужим. К сожалению, дальше его речь была больше похожа на жалобу на нехорошую администрацию города. «Конфликт с администрацией мы решаем самым демократическим путем — 25 мая проводим референдум, это впервые на Украине». Он надеется, что горожане выскажутся за недоверие Куницыну и «его компании» по конкретному вопросу: «по передаче земель Севастополя различным субъектам хозяйствования под застройку».

Александр Николаев

А еще посетовал, что то, что он слышал в речах депутатов Госдумы России, — «всё нереализуемо». И призвал участников конференции выработать конкретные пути решения сложных вопросов, стоящих перед городом. Кстати, Александр Николаев, генеральный консул РФ в Симферополе, в ответ на жалобу Саратова сказал, что легко можно помочь библиотекам города с русскими книгами через фонд «Русский мир» — этот фонд «может не только книги прислать, но и поставить всё библиотечное дело»…

Дальше было нашумевшее выступление Модеста Колерова, главы союза «Свободная Россия»: «Ситуация вынуждает нас мыслить радикально. ЧФ, который логично понимать в разрезе Балкан, Кавказа, Каспия и других горячих точек, имеет конфликтный потенциал. Региону угрожает серия серьезных вооруженных конфликтов, к ним подвигает все приближающееся к границам России НАТО. …И Крым имеет собственный конфликтный потенциал, который может с очень высокой долей вероятности завтра взорваться». Модест Алексеевич утверждает, что Украина делает все для того, чтобы на полуострове вспыхнул межэтнический конфликт.

Модест Колеров

«Власть Украины пытается навязать обществу утопию, будто НАТО — это спасение». А утопия — это ложь… Ведь что происходит вокруг? Только что, 17 апреля, Румыния устами своего президента выступила с совершенно четкими территориальными претензиями к Украине: ей нужны остров Змеиный, Северная Буковина и Южная Бессарабия; совершенно беспардонно ведет себя Грузия… В этой ситуации, уверен Колеров, Черноморский флот может стать гарантом стабильности и спокойствия региона. Даже Олимпиада-2014 может стать таким же стабилизирующим фактором.

Чуть позже, на пресс-конференции, он говорил подошедшим севастопольским журналистам, что судьба Крыма определяется его положением «в самом центре огромной пороховой бочки, которая называется Черное море». «Крым — часть будущей большой войны», — так афористично он выразился. А «борьба против русского выбора Крыма — это сознательная целенаправленная политика дестабилизации», считает экс-глава управления администрации президента РФ.

Наталья Витренко

Слово Наталье Витренко. Регламент она перебрала в два раза. Говорила о том, как изощренно действует натовская пропаганда, о том, что нам надо не надеяться на Россию, а самим думать над тем, как обезопасить себя от захвата Украины натовскими ястребами. «Одна провокация — и турецкий флот будет у берегов Крыма», — пугает или предвидит Наталья Михайловна? Она уверена: «просто так» не могло быть серии активных провокационных действий против Крыма, Севастополя и Черноморского флота. «Это была команда «фас», — утверждает она, намекая на вашингтонскую администрацию. Почему, спрашивала она, в легенде ближайших учений «Си-бриз», которые разрешены Радой, содержится предположение о том, что Украина раскалывается на три части? «Им нужна рекогносцировка местности!», — кстати, эти слова потом позволили позднее выступавшим офицерам признать, что такие речи должны произносить они, военные, а не дамы-политики.

Сергей Цеков

А вот Сергей Цеков, глава Русской общины Крыма, который взял слово после лидера ПСПУ, говорил о том, что Украина действительно делает все, чтобы расколоть крымское сообщество: Киев оказывает постоянную поддержку меджлису, считая крымских татар друзьями, а русских — врагами. Почему, спрашивал Сергей Павлович, натовцам каждый год нужно проводить свои учения именно в Крыму и обязательно в курортный сезон?

Для борьбы за свои права, считает Цеков, всем политическим силам и общественным организациям нужно объединиться. Хотя бы для решения тех главных вопросов, с которыми они выходят к своим избирателям. И Россия должна поддерживать только тех, чьи усилия как раз и направлены на консолидацию. Неужели вы верите в то, что такое объединение, пусть и ситуативное, вообще может состояться, — спросили мы Сергея Цекова на уже упоминавшейся пресс-конференции. Нет, ответ его не был уверенным. Чувствовалось, что мысль эта у него «горячая», но он не слишком еще видит пути ее реализации. «Может, это будет русский парламент?», — будто спрашивая совета, спросил он. «Русский меджлис, что ли?», — не выдержал кто-то из журналистов. «Да нет, надо просто вместе думать». А думать-таки придется, жизнь заставит…

Ну а теперь время рассказать о выступлении Константина Затулина. О том, что он надумал, он сначала рассказал участниками конференции, а потом и журналистам. Кстати, когда он общался с моими коллегами по цеху, пришло сообщение, что его ждут «два товарища из СБУ», которые хотят вручить ему некую бумагу. «Бумагу» Затулин уже ждал и даже недоумевал, что же так долго ее не несут. Когда ее наконец ему вручили (правда, телекамеры в кабинет не пустили), это дало повод Константину Федоровичу еще раз повторить свою главную мысль. («Бумага», как вы понимаете, содержала предупреждение российскому политику о том, чтобы он поменбше высказывался — подобное было вручено Юрию Лужкову по его приезду в Крым. Потом, как вы знаете, это предупреждение плавно переросло в объявление московского мэра персоной нон-грата. Но Затулину этот статус не страшен — он уже дважды побывал «нежелательной персоной на Украине).

На пресс-конференции

А состояла она в том, что менее чем через год истекает действие так называемого большого Договора между РФ и Украиной. И до 1 октября стороны могут заявить о своем нежелании его продлять. Затулин утверждает, что в 1997 году, когда писался Договор, и в 1999-м, когда ратифицировался, Украина была другой: нейтральной, безблоковой и дружественной. И нерешенный вопрос о территориальной принадлежности Севастополя и Крыма тогда никто не поднимал — это был компромисс. Но сейчас это другая страна, она устремилась в НАТО, что безусловно несет в себе угрозу России. К тому же здесь «бесконечно унижается русский язык». Это и многое другое однозначно говорит о том, что Украина хочет в одностороннем порядке выйти из Договора. «Это значит, что второй раз компромисса не будет, — говорит Затулин, отвечая на вопрос «Крымского Эха». — Нельзя сидеть на двух стульях, не получится, — и с НАТО дружить, и с Россией. Выбирайте!»

Хорошо, а что будет, если российская Госдума откажется продлевать Договор? «Войны не будет, — успокоил депутат. — Мы просто приходим к реальности, что есть два государства, они разные, они входят в разновекторные союзы. И начинаются новые переговоры. Это будет сигнал о том, что стороны должны будут признать существование территориальной проблемы». Но и это «ничего страшного», — вон, у России с Японией уже несколько десятков лет нет мирного договора из-за территориальных споров, и ничего — работают, друг к другу в гости ездят…

На конференции было еще множество интереснейших выступлений. Будет возможность — мы обязательно познакомим с ними читателей «Крымского Эха».

Фото автора
На снимке вверху — Графская пристань,
на которой пока еще не висит табличка
о 90-летии украинского флота

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже демократии идеальной нет!

Кровоточащие язвы Симферополя

Татьяна ГЛЕБОВА

«Братские, но не дружеские»

.