Крымское Эхо
Архив

Чистота города — в наших руках

Чистота города — в наших руках

О ВЛИЯНИИ… МУСОРА НА ИСХОД ВЫБОРОВ

Андрей ДРИЗУЛЬ

Разговоры о мусоре и экологической безопасности мегаполиса будут идти всегда, и чем дальше, тем споры об уничтожении отходов из нашей жизнедеятельности будут все более ожесточенными. Чем более технологичные продукты мы будем потреблять, тем больше отходов будет получаться. К сожалению, это аксиома, поэтому вопрос с удалением, утилизацией и захоронением отходов будет актуальным еще многие годы. Давайте попробуем разобрать, что же в нашем случае можно сделать?

Откуда берутся отходы?

Отходы — результат жизнедеятельности человека. Если отходы образованы в быту, то это — бытовые отходы, если в результате производственной и промышленной деятельности — промышленные. В Симферополе промышленность практически замерла, промышленных отходов фактически очень мало, поэтому будем говорить о бытовых отходах, а если еще точнее, о бОльшей их части — твердых бытовых отходах (ТБО). Именно их каждый житель города, то есть мы с вами, производим больше всего и постоянно. Именно ТБО валяются вокруг нас, вызывая нечеловеческое отвращение к властям, допустившим такое свинство. И именно отсутствие правильно организованных мусорных свалок ассоциируется с вожделенной Европой, в чистоту улиц и экологическое волшебство которой, хочется погрузиться с головой. Но наши Симферопольские реалии далеки от идеала. Почему? Попытаюсь изложить свое видение » кто виноват и что делать?»

Методы санитарной очистки города.
В принципе все просто. Чтобы вывезти весь мусор из города, нужно сосчитать, сколько его находится на территории города. Для этого необходимо знать две вещи — это количество жителей города и норму накопления ТБО. Норма накопления ТБО — это количество отходов, образованных единичным потребителем за единицу времени. Проще говоря, сколько один человек производит ТБО, скажем, в год. Новые нормы накопления в городе Симферополе были приняты в апреле 2010 года. Когда мы понимаем, сколько у нас м куб (или тонн) мусора на территории города, тогда необходимо организовать его сбор и вывоз. Напомним, сбор отходов — деятельность, связанная с извлечением, накоплением и размещением отходов в специально отведенных местах или объектах,
включая сбор отдельных компонентов, с целью их дальнейшей утилизации.

Казалось бы, чего проще — собери мусор в установленном месте и вывези его на свалку, по-правильному — полигон ТБО. Но это в теории. А на практике куча проблем. Главная проблема в части вывоза мусора — это вывоз из частного сектора, за который отвечают органы местного самоуправления. Существуют Закон Украины » Об отходах», «Об охране окружающей природной среды» и еще многих законодательных и подзаконных актов. В этих документах четко и ясно прописано, что органы местного самоуправления обязаны обеспечить сбор, вывоз и захоронение отходов на территории громады.

Получается интересный казус, перевозчики мусор вывозят, согласно договору, а мусор все равно лежит на контейнерных площадках. Откуда он? Так из частного сектора! И если мы видим вокруг себя стихийные свалки: на контейнерных площадках, где-то в глубине дворов или на пустырях, то должны понимать, что это прямая недоработка властей города, за это им по шее надо давать. Поэтому, метод санитарной очистки города может быть только один — собрать и увезти. И вот случилось чудо, собрали и увезли весь мусор (это я гипотетически ), вопрос — куда?

В нашем городе полигон ТБО находится в Каменке. Писать о том, что происходит сегодня на полигоне не имеет смысла, это ужасы нашего городка. Есть смысл порассуждать, что мы хотим получить вместо этого узаконенного бардака? Для того, чтобы понять, что же нам все-таки надо, необходимо знать, какие технологии по размещению отходов сегодня существуют и сообразить, какая из них нам подходит.

Технологии размещения отходов и адаптация их к нашим условиям.
Имеется двойная задача при размещении отходов на полигоне: сокращение отходов, завозимых на полигон и сокращение площади полигона. По сути технологий не так уж много.

Сжигание ТБО. Существуют специальные печи, где сжигают ТБО. Но со сжиганием много проблем — мусор не сортируется, сгорает весь, включая совершенно ядовитые элементы, находящиеся, например в батарейках питания, выброшеных компьютерах, старых телевизорах и пр. Система очистки дыма не может сработать на 100%, поэтому вокруг мусоросжигающего завода через непродолжительное время образуется отравленная зона. К тому же непонятно, что делать со шлаком, который тоже ядовитый по определению. Хотя экономически сжигать мусор очень выгодно. Помимо того, что площади под полигоны сократятся до минимума, при сжигании мусора образуется много дармовой тепловой энергии, а при не большом переоснащении, много дешевой электроэнергии. Короче, экономические плюсы перевешивают экологические минусы.

Сортировка отходов. Казалось бы, что проще — выбери из мусора все то, что может считаться вторсырьем, а остальное спрессуй, сделай правильной формы и захорони. Выход хороший, но не самый лучший. То, что считается вторсырьем — это всего лишь четверть, остальное нужно обработать и захоронить. Но 75% — это тоже не маленький объем, даже с учетом прессования, поэтому площади полигонов будут расти. Можно пофантазировать на тему, что 75% оставшегося ТБО — это органика, и если ее уничтожить специальными бактериями, то получится чуть ли не чернозем. Но это не для Симферополя, у нас обязательно произойдет какая-нибудь ерунда, и все пойдет прахом. Можно еще что-нибудь подобрать из технологий, но думаю, решать проблему нужно принципиально.

Что делать?
Принципиально считаю, чтобы улучшить экологию Симферополя, необходимо перенести полигон с территории города в другое место. Куда именно? Власти Ялты нашли заброшенный карьер в Белогорском районе, строят там сейчас полигон, в скором будущем построят мусоросортировочную станцию. А что мешает сделать подобное нашим городским властям? Каждый додумает сам. Но вынос полигона с территории города мог бы принципиально изменить и улучшить систему сбора и вывоза ТБО. Представьте себе, что страшные монстры мусоровозов везут мусор не через весь город, пугая водителей, а на станции перегрузки, находящиеся в каждом районе. Пробеги у мусоровозов уменьшатся, соответственно, их понадобится меньше. Вот резерв техники для очистки частного сектора.

А из города (со станции перегрузки) вывозить мусор специальной крупнотоннажной техникой с закрытыми бункерами. В безлюдной степи, подальше от людских глаз, мусор можно сортировать, уничтожать, хоть что с ним делать, там это уже безвредно. Как еще можно бороться с мусором? Думаю, это раздельный сбор — когда разные отходы собираются в разные пакеты, а потом выбрасываются в разные контейнеры. Это позволит сборщикам вторсырья снизить затраты, в результате сократить приход на полигон отходов, который потенциально будет отравлять окружающую среду. Наверное, все выше написаное — это мои фантазии о чистом городе. Во всяком случае, при нынешнем голове- орденоносце, точно фантазии.

Немного о рекламе и воспитании.
Во многих странах Европы, в России, Китае власти поняли, что в одиночку проблему мусора не решить. Поэтому, в круговорот борьбы с мусором подключили своих граждан. Существует масса программ по обучению населения обращению с отходами. И там люди понимают, в какие пакеты какие отходы складываются, в какие контейнера выносятся. Проще говоря, обучают людей экологической безопасности. Почему этого нет в Симферополе? Сколько будет стоить рассказать первоклашкам на классном часе, что нужно любить природу, свой город и не мусорить? Даже в Украине есть положительные примеры. В Ровно по местному каналу крутили ролик такого содержания: «Выпил напиток из ПЭТ-бутылки, наступи на нее». А ведь действительно, смявши бутылку, мы уменьшили объем мусора, поступающего на полигон.

В заключение хочу сказать следующее: выбирая новых депутатов и нового городского голову, давайте послушаем, что они нам расскажут о борьбе с мусором? И если у них есть понимание проблемы отходов и пути ее решения, то это наш голова, это наши депутаты. А если нет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Звездная маска» уехала в Севастополь

Где вы, умные головы нации? (ВИДЕО)

По глухим селам Симферопольского района

Олег ШИРОКОВ