Крымское Эхо
Архив

Сергей Аксенов: «Я сторонник длинных проектов»

Сергей Аксенов: «Я сторонник длинных проектов»

«Мы однозначно считаем, что экономический рост возможен только в рамках Таможенного союза — альтернативы я не вижу. Европейский рынок не грозит нам еще лет пятьдесят — он не для нас. Рынок безусловно интересный, но 500 миллионов населения со средним доходом в 30 000 евро и украинский рынок в 2000 евро дохода… — оцените ситуацию! Притом, барьеров у них для защиты своего производителя больше тысячи! Украина сегодня ни по каким нормам и критериям не готова попасть в этот ряд. Абсолютно!

Европу мы интересуем как сырьевой придаток, ее интересует наша дешевая рабочая сила и недра страны. Никто нас не ждет, никто нам там не рад вообще. Наша единственная надежда — завоевать рынок России, Белоруссии, Казахстана, потенциально огромный рынок — я считаю, что только в этих рамках нас ждет какой-то экономический успех», — рассказывал лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов студентам-политологам философского факультета Таврического национального университета, куда его пригласили организаторы встречи — Союз молодых политологов Украины на разговор «Пути развития русского движения». На встрече прозвучало много интересных тем, в которых Сергей Валерьевич поделился своим видением современной Украины и ее проблемах.

Сергей Аксенов:
Встреча проходила во втором корпусе ТНУ, в аудитории средних размеров, куда пришли не только юные политологи, но и те, кто захотел пообщаться с лидером «Русского единства». Вопросы звучали не сугубо политические, как можно подумать из названия темы — людей интересовала и экономика, и какие-то социальные проблемы, до сих пор не утихло желание узнать больше о событиях во Львове 9 мая.

Беседа проходила довольно живо, то и дело возникали дискуссии. А первый вопрос, конечно, был о русском движении и его перспективах.

— Я думаю, что сегодня русское движение вышло на новый этап развития. Впервые появилась возможность «Русскому единству» (хотя мы и произносим слово «русская», но не подразумеваем, что это моноэтническая политическая сила) сегодня выйти на общеукраинский простор. Может быть, впервые у партии с крымской пропиской будет возможность участвовать в выборах в Верховную Раду Украины. На сегодняшний день собрана хорошая команда, которая имеет амбициозные цели, достижимые и понятные: завоевать подавляющее большинство на выборах в парламент в 2015 году в АРК. Это задача-минимум, максимум же — на выборах пройти в Верховную Раду, насколько это будет возможно. Наше движение сейчас структурируется, к нам приходят новые креативные люди, которые работали в различных организациях на русском поле; приходит активная молодежь, которая хочет делать политическую карьеру и не замотивирована только на финансовый результат.

Сергей Валерьевич подчеркнул, что их цель — долгосрочный проект. Он не хотел бы пойти по стопам тех, кто хоть и проходит в разноуровневые советы, но просиживает там всего лишь один созыв — «непонятно зачем».

— Почему русское движение вызывало у крымчан, мягко говоря, критику? Практически ни одна организация не показала системной работы на протяжении всех этих двадцати лет. Поэтому, когда мне говорят, что масса русских движений конфронтирует с «Русским единством», я отвечаю, что не считаю, что организация, названая, условно, «Русский фронт», состоящая из трех человек — это движение или партия, или организация… Партия или движение, или общественная организация — это системная организация, обладающая разветвленной сетью в Автономной Республике Крым (если говорить конкретно о Крыме); она имеет жесткую структуру, единомышленников во всех регионах, электоральный вес. Это не организации, которые состоят из себя, любимого, а еще — бабушки, дедушки, мамы, папы, внука. Ярчайший пример — девятилетняя деятельность господина Кнырика в Бахчисарае, за которую «Русский блок» пополнился аж на девять человек.

Аксенов дал комментарий и по поводу акции во Львове:

— Мы привлекли внимание к проблеме формирования нацистских движений на Украине и отношения к ним властей, хотя изначально нашей целью была акция «Дорогами победы», которая проводилась в Крыму уже два года, а в этот раз приобрела всеукраинский масштаб. Когда нас обвиняют в провокации, я отвечаю, что не было никакой провокации, мы просто хотели вручить ветеранам путевки на отдых в Крым! Что мы и реализовали. 14 областных организация ветеранов изъявили желание присоединиться к нам на идеологической основе. Никакой речи о финансах не идет.

Сергей Аксенов:
Кстати, о финансах — лидер партии заверил слушателей, что никакой финансовой помощи со стороны России «Русское Единство» не получает. Сергей Валерьевич запретил однопартийцам просить какие-либо деньги у России и подчеркнул, что партия финансируется им лично и его соратниками. И партия идет в политику отнюдь не ради заработка.

Интересным нам показался вопрос: «Так какая вы партия: пророссийская или прорусская?», — в рамках которого лидер и ответил по поводу выбора между Таможенным союзом и Зоной свободной торговли ЕС, именно эти его слова мы и вынесли в начало нашего отчета. «Наша партия — прокрымская!» — еще раз уточнил.

Аксёнов ответил на вопрос, готов ли лично он поднимать экономику страны:
— Ничего изобретать не надо. Возьмем, к примеру, Норвегию, посмотрим, как там формируют пенсионный фонд. Все нефтегазодобывающие компании отчисляют в него средства, при этом сам фонд является инвестором, который участвует в функционировании таких крупных компаний, как Nokia, Sony и т.д. А ведь всего, что у нас добывается, мы не видим. Так что все придумано до нас, уже есть готовые механизмы. Люди получают сумасшедшие результаты на гораздо меньших площадях. Если бы японцев переселили в Украину, уже через год она стала бы передовым государством с огромным бюджетом. Ну а если наоборот — украинцев в Японию, то через полтора года большинство бы уже вымерло…

Из зала поступило замечание: мол, японцы шли к такому уровню 25 лет, и не надо тут говорить, что за год это все делается.

— Ну, а у нас 20 лет независимости прошло, а мы к уровню 1990 года прийти не можем до сих пор! Я считаю, что все это можно гораздо быстрее 25 лет сделать.

Спрашивали и о конкурентах на полуострове, но, по словам главы «Русского единства», у партии конкурентов нет, есть только соперники, самый главный из которых — Партия регионов. По рейтингам на полуострове «Русское единство» идет уже после ПР, занимая вторую позицию.

Интересовало собравшихся и отношение движения с крымско-татарским народом. Сергей Аксенов уверил: с народом — проблем нет, более того, в самой партии есть представители крымских татар, и их немало.

Конечно, к концу беседы острота вопросов пошла на спад и закончилась встреча вопросом об отношении к Дмитрию Табачнику и «цветочным» событиям с участницей братства Св. Луки.

— Ну, братство Св. Луки так и останется братством Св. Луки, состоящим из девяти человек…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без грифа «Секретно»

Чтобы войти в бессмертие, надо погибнуть?

«И битвы, где вместе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ