Крымское Эхо
Архив

Удачно припарковались

Удачно припарковались

ВЫСОХШИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

Когда симферопольским учителям не выплатили вовремя отпускные, даже людям, далеким от финансовых теорий, стало ясно, что с наполнением бюджета у нас какие-то нелады. А теперь мэр Геннадий Бабенко, говорит, не уверен, что к концу года этот вопрос не появится снова: «Сформированный бюджет не позволяет говорить о том, что мы в состоянии вести расходы в ноябре или декабре». Доклад министра финансов автономии Павла Токарева на заседании правительства подтвердил эти опасения. И стало понятно: то, что казалось далекой теорией и сферой деятельности узких специалистов, может коснуться многих из нас.

Но прежде чем начать цитировать министра, напомним, из каких потоков текут в высыхающее озеро местного бюджета реки и ручейки.

Первое — это подоходный налог физических лиц. Этот налог у работающих легально граждан удерживается автоматически при начислении заплаты. А бухгалтер, идя в банк с чековой книжкой, по которой получит наличные для выплаты зарплаты, должен одновременно с ней нести и подать платежку, в которой будет сумма удержанного подоходного налога. Он у нас для всех составляет 15%, поэтому, чем выше зарплата работников, тем большая сумма попадает в бюджет. Вот почему власть бьется, чтобы работодатель платил своим сотрудникам зарплату хотя бы не ниже установленного законом минимума.

 

Это море машин не дает прилива в казну


Удачно припарковались
Второй бюджетный поток — плата за землю. Ставку этого налога устанавливают сами местные советы. И если она не менялась, не увеличивалась с 1998 года, как в Симферополе, тут горсовету пенять, кроме как на себя, не на кого.

Третий ручеек — местные сборы: за парковку, рыночный. Здесь ключевую роль играет «человеческий фактор» — с наличными, которые уже держал в руках хозяин рынка или его уполномоченный, очень тяжело расстаться…

Мощный поток для Крыма составляет акцизный сбор. Его платят производители спиртных напитков, табачных изделий (у нас — только Феодосийская табачная фабрика), еще некоторых товаров.

Есть еще такие виды поступлений в казну, как налог с владельцев транспортных средств и сбор за загрязнение окружающей среды — его платят, в основном, владельцы автотранспорта, например, фирмы, имеющие маршрутки.

А теперь — к цифрам. В 1 полугодии, по словам министра Павла Токарева, дела с наполнением бюджета в Крыму обстояли так. Утвержденные показатели по наполнению бюджета выполнили только 13 регионов Крыма (из 25). Недополучили плановые доходы Симферополь, Ялта, Судак, Армянск. Задолженность по зарплате растет и составила к июлю 80,7 млн грн. Уже установлено, что 3 992 предприятий автономии выплачивали 47 698 своим работникам зарплату ниже установленного минимального уровня. Только из-за этого (в расчете на год) потеряно 18,8 млн грн подоходного налога. В Симферополе таких предприятий обнаружено 1 819, в Ялте — 347, в Евпатории — 318. При этом средняя зарплата по Симферополю составляет 1809 грн. 25,5 млн грн — та сумма, которую предприятия со своих работников удержали, но в бюджет не перечислили.

— Удельный вес акцизного сбора в бюджете АРК составляет 48%, — доложил Павел Токарев. — Однако некоторые предприятия снизили перечисление акцизного сбора по сравнению с прошлым годом. Это «Вина Ливадии», завод марочных вин и коньяков «Коктебель», «Дионис», Евпаторийский и Симферопольский винзаводы. За последние несколько лет значительно сократились поступления акциза от пива (6,9 млн грн в 1 полугодии 2006 года, 2 млн — в текущем году).

Не выполнен и план доходов по налогу на землю — за счет 13 регионов, среди которых Ялта, Евпатория, Ленинский район. 577 договоров аренды земли не приведены в соответствие с действующим законодательством, размер арендной платы по ним установлен ниже предельного уровня. Потери местных бюджетов по этим договорам составляют 21 млн грн. Может, в задачи министра финансов и не входят разговоры о коррупции. Но мы по-другому назвать это не можем. Понятно, что за землю платят, только не в бюджет, а в карманы местных чиновников. Больше всего таких потерь по Феодосии, Керчи, Сакскому району.

Предприятия-банкроты продолжают занимать земельные участки, не платя за них. В Крыму 19,1 тыс га числятся по 98 давно несостоятельным должникам, среди них — обширная площадь Камыш-Бурунского ЖРК. В результате всего этого недоимка по платежам за землю составила 30,7 млн грн. Наибольшие суммы — опять же в Феодосии, Ялте и Ленинском районе.

По мнению Токарева, больше могли бы быть и поступления от размещения рекламы. Сбор за парковку — 414,2 тыс грн за 6 месяцев (это 93% плана) насмешит любого, кто бывает на вокзале в Симферополе — там такую сумму можно собрать за неделю. В Ялте с начала года собрали за парковку 49 тыс грн (в среднем меньше 300 грн в день), в Евпатории — 17 тыс.

Выходит, парковка — самый выгодный бизнес в наших краях, жаль, недоступный никому, кроме родственников или компаньонов городского головы.

Выполнении е плана по курортному сбору составило 98,8%.

Напрашивается очевидный вывод: хорошо и стабильно наполняет крымский бюджет только Крымская водочная компания. Да и то, возможно, только потому, что часть уплаченного акциза получает обратно — «на развитие». Товарищ Сталин в 1925 году говорил: «надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». В нашей ситуации, выбирая между водкой и парковкой — было бы лучше выбрать все-таки честную сдачу в казну парковочного сбора. Но где взять готовых на такие жертвы чиновников?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перепрограммировать на позитив

Стелс-петушки

Алексей НЕЖИВОЙ

«Реформаторы» русской орфографии

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий