Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Вчерашнее пленарное заседание крымского парламента — первая горячая тема сегодняшних газет. «Крымские известия» к тому же с протокольной точностью приводят ответы спикера ВР АРК Анатолия Гриценко на вопросы журналистов после сессии.

Вторая тема из разряда «горячих» всплыла как-то неожиданно. А всему причиной то, что два дня назад у входа в Ливадийский парк с гуляющих стали требовать входную плату. И что тут поднялось! Даже парламент автономии на своем пленарном заседании посвятил этому факту несколько минут, а сегодняшняя первая полоса «Крымской газеты» именно этой темой и светится. Возмущаются все: и спикер, и депутаты, и министры. Но видится в этом возмущении какая-то неискренность. Ведь деньги-то так и собирают, а, значит, кому-то они нужны…

Почти каждое утро встречаю этого человека, поскольку живем в одном районе. И знаю его давно, и с уважением отношусь к нему, к его интеллигентности, образованности. А в сегодняшнем номере «Крымских известий» — интервью, которое он дал Ирине Иванченко. Это Анатолий Литвиненко, директор Ливадийского дворца-музея. Чем живет сегодня Ливадийский дворец, что было и что будет в его стенах интересного и чем привлекает коллектив дворца-музея туристов, — обо всем этом и идет разговор журналиста с интересным человеком Анатолием Литвиненко.

И еще одно интервью, но уже в «Крымской газете», в полной мере удовлетворит людей любопытных, досужих до самых мелочей в жизни знаменитых людей. Ялтинец Игорь Свистунов — мануальный терапевт, в народе — костоправ, кого только не лечил, кого только не ставил на ноги! Это и Маргарита Терехова, и Евгений Леонов, и Олег Табаков. А все потому, что «костоправил» доктор при Доме творчества «Актер», куда в летнее время съезжалась вся театральная элита Советского Союза. Но если Свистунов талантливый доктор, то рассказчик из него ничем не хуже. Да еще и советы ценные дает, как избежать позвоночных коллизий. Беседовал с ним журналист Андрей Коновалов.

Ровно в такой же день 18 июня, но 1920 года, в Крыму объявился первый участковый милиционер. И с тех пор мы находимся под его неусыпным оком. Валентина Воробьева по заданию редакции «Крымской правды» отметила эту годовщину оригинально — провела рядом с участковым одного из микрорайонов целый рабочий день и пришла к такому выводу: «Мы живём за фасадами своего благополучия и зачастую не видим того, что за порогом. А за ним — эти люди. И участковые где-то посередине. В качестве буфера. Есть такая поговорка в милиции: «Участковый — человек маленький, но о него все спотыкаются». Потому, может быть, и мы живём за своими фасадами спокойно и благополучно».

«Кризис — это период, который, как свидетельствует мировой опыт, предшествует не только последующему промышленному росту, но и является этапом переосмысления экономической, социальной и культурологической стратегии государства и его регионов. Понятно, что в дальнейшем мир уже не будет таким, каким был ещё несколько месяцев назад. Как вписаться Крыму в новую реальность, какими должны быть его приоритеты, рассуждают сейчас и политики, и чиновники, и эксперты автономии. Свои версии перспектив полуострова выдвигают и крымские учёные». Одну из них, авторы которой известные крымские ученые Олег Котолупов и Павел Хриенко, предлагает вниманию читателей «Крымская правда».

«В дальнейшем Крым должен развиваться в соответствии со специально разработанной антикризисной программой, основанной на принципах свободной экономической зоны (СЭЗ). Необходимость принятия такого документа основана на том, что в течение почти двух десятилетий в рамках существующей социально-экономической, политико-правовой и гуманитарной стратегий Крым не может преодолеть системный кризис. За это время промышленное производство в регионе сократилось почти на девяносто процентов.

Основой экономики современного Крыма должен стать курортно-рекреационный комплекс. Концепция «Крым — всесоюзная здравница», доминировавшая в советский период, реально может быть трансформирована в концепцию «Крым — международная здравница». С этой целью необходимо создать специальную международную систему оздоровления и организации отдыха молодёжи, использовать лучшие достижения оздоровления детей из стран ближнего и дальнего зарубежья, инициировать повышение международного статуса «Артека» и других детских учреждений, включить полуостров в систему международного туристического бизнеса.

Крыму должны быть предоставлены более широкие конституционные права и экономические преференции всем его субъектам хозяйственной деятельности на основе базовых таможенных, налоговых и финансовых льгот, седлающих курортно-рекреационную систему конкурентоспособной на международных рынках. В соответствии с режимом СЭЗ в регионе должны быть созданы специальные финансовые оффшорные центры для привлечения иностранного капитала. Особое внимание следует также уделить поддержке малого и среднего бизнеса, в котором задействована значительная часть крымчан.»

Приведенные мною три абзаца, думаю, привлекут ваше внимание и ко всей статье. Будет повод и поспорить, поскольку тема касается всех.

Что такое бессонница и надо ли с ней бороться? Не так однозначен ответ, и вы в этом убедитесь, прочитав в «Крымской правде» очередную публикацию Анастасии Бачинской под рубрикой «Будьте здоровы!».

Развернем «Крымское время…

Александр Мащенко под рубрикой «Взгляд с улицы Русской» препарирует очередное причитание — обращение к народу Юлии Тимошенко и припоминает, что она, Тимошенко, говорила два года назад, обещая народу «прорыв».

На фестивале «Великое русское слово» журналист «Крымского времени» Наталья Киселева встретилась и беседовала с вице-президентом академии русистики, профессором Закарпатского филиала Киевского славистического университета Валерием Провозиным. Положение с русским языком в западных регионах Украины — главная тема беседы. «Мы, этнические русские и русскоязычные жители на западе Украины, — говорит Провозин, — столкнулись с жестко управляемым разрушением системы образования на родном для нас русском языке. По данным, собранным экспертной группой, во Львове из 24 школ с русским языком обучения, работавших в 1989 году, к настоящему времени осталось только пять. Ситуация в других областях еще хуже».

Недавнюю отставку Виктора Черномырдина с поста российского посла на Украине редакция «КВ» попросила прокомментировать ведущих политологов Крыма Андрея Никифорова, Александра Форманчука, Сергея Киселева и Анатолия Филатова. Не берясь прогнозировать кандидатуру нового посла, политологи, тем не менее, хотели бы видеть на этой должности фигуру солидную, знаковую.

«Есть в Крыму уголок, где обосновались «этнические украинцы». На черноземных землях, в пригороде Симферополя, близ села Трудового, они и создали свой украинский анклав. На его территории, как это ни парадоксально звучит, не действуют законы почитаемой ими Украины, да и вообще, судя по всему, никакие законы не действуют. Возник этот оазис «цветущей украинской земли» не на пустом месте, а на садовых участках, отобранных у ветеранов Великой Отечественной войны. Нынешние ревнители памяти Шухевича и Бандеры попытались решить свой земельный вопрос за счет тех, кто в далекие сороковые встал на защиту нашего единого Отечества от фашистской нечисти». Вот этот материал, подготовленный Юрием Поляковым, вызвал у меня и боль, и возмущение. В нем описан передел, а точнее, беспредел, который устроили над ветеранами Крыма наши доморощенные националисты во главе с председателем Лиги этнических украинцев Петром Смоляниновым. Фамилия большинству крымчан мало известная, но окружение представлять не приходится: люди давно на слуху. Это и Владимир Притула, и Владислав Хмеловский, и Петр Вольвач… Читайте под заголовком «Свидомий передел».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/navisote.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я поздравляю всех вас с самым любимым праздником

.

В ожидании чуда

.

Судакский триллер. Продолжение (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий