Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Вчерашнее пленарное заседание крымского парламента — первая горячая тема сегодняшних газет. «Крымские известия» к тому же с протокольной точностью приводят ответы спикера ВР АРК Анатолия Гриценко на вопросы журналистов после сессии.

Вторая тема из разряда «горячих» всплыла как-то неожиданно. А всему причиной то, что два дня назад у входа в Ливадийский парк с гуляющих стали требовать входную плату. И что тут поднялось! Даже парламент автономии на своем пленарном заседании посвятил этому факту несколько минут, а сегодняшняя первая полоса «Крымской газеты» именно этой темой и светится. Возмущаются все: и спикер, и депутаты, и министры. Но видится в этом возмущении какая-то неискренность. Ведь деньги-то так и собирают, а, значит, кому-то они нужны…

Почти каждое утро встречаю этого человека, поскольку живем в одном районе. И знаю его давно, и с уважением отношусь к нему, к его интеллигентности, образованности. А в сегодняшнем номере «Крымских известий» — интервью, которое он дал Ирине Иванченко. Это Анатолий Литвиненко, директор Ливадийского дворца-музея. Чем живет сегодня Ливадийский дворец, что было и что будет в его стенах интересного и чем привлекает коллектив дворца-музея туристов, — обо всем этом и идет разговор журналиста с интересным человеком Анатолием Литвиненко.

И еще одно интервью, но уже в «Крымской газете», в полной мере удовлетворит людей любопытных, досужих до самых мелочей в жизни знаменитых людей. Ялтинец Игорь Свистунов — мануальный терапевт, в народе — костоправ, кого только не лечил, кого только не ставил на ноги! Это и Маргарита Терехова, и Евгений Леонов, и Олег Табаков. А все потому, что «костоправил» доктор при Доме творчества «Актер», куда в летнее время съезжалась вся театральная элита Советского Союза. Но если Свистунов талантливый доктор, то рассказчик из него ничем не хуже. Да еще и советы ценные дает, как избежать позвоночных коллизий. Беседовал с ним журналист Андрей Коновалов.

Ровно в такой же день 18 июня, но 1920 года, в Крыму объявился первый участковый милиционер. И с тех пор мы находимся под его неусыпным оком. Валентина Воробьева по заданию редакции «Крымской правды» отметила эту годовщину оригинально — провела рядом с участковым одного из микрорайонов целый рабочий день и пришла к такому выводу: «Мы живём за фасадами своего благополучия и зачастую не видим того, что за порогом. А за ним — эти люди. И участковые где-то посередине. В качестве буфера. Есть такая поговорка в милиции: «Участковый — человек маленький, но о него все спотыкаются». Потому, может быть, и мы живём за своими фасадами спокойно и благополучно».

«Кризис — это период, который, как свидетельствует мировой опыт, предшествует не только последующему промышленному росту, но и является этапом переосмысления экономической, социальной и культурологической стратегии государства и его регионов. Понятно, что в дальнейшем мир уже не будет таким, каким был ещё несколько месяцев назад. Как вписаться Крыму в новую реальность, какими должны быть его приоритеты, рассуждают сейчас и политики, и чиновники, и эксперты автономии. Свои версии перспектив полуострова выдвигают и крымские учёные». Одну из них, авторы которой известные крымские ученые Олег Котолупов и Павел Хриенко, предлагает вниманию читателей «Крымская правда».

«В дальнейшем Крым должен развиваться в соответствии со специально разработанной антикризисной программой, основанной на принципах свободной экономической зоны (СЭЗ). Необходимость принятия такого документа основана на том, что в течение почти двух десятилетий в рамках существующей социально-экономической, политико-правовой и гуманитарной стратегий Крым не может преодолеть системный кризис. За это время промышленное производство в регионе сократилось почти на девяносто процентов.

Основой экономики современного Крыма должен стать курортно-рекреационный комплекс. Концепция «Крым — всесоюзная здравница», доминировавшая в советский период, реально может быть трансформирована в концепцию «Крым — международная здравница». С этой целью необходимо создать специальную международную систему оздоровления и организации отдыха молодёжи, использовать лучшие достижения оздоровления детей из стран ближнего и дальнего зарубежья, инициировать повышение международного статуса «Артека» и других детских учреждений, включить полуостров в систему международного туристического бизнеса.

Крыму должны быть предоставлены более широкие конституционные права и экономические преференции всем его субъектам хозяйственной деятельности на основе базовых таможенных, налоговых и финансовых льгот, седлающих курортно-рекреационную систему конкурентоспособной на международных рынках. В соответствии с режимом СЭЗ в регионе должны быть созданы специальные финансовые оффшорные центры для привлечения иностранного капитала. Особое внимание следует также уделить поддержке малого и среднего бизнеса, в котором задействована значительная часть крымчан.»

Приведенные мною три абзаца, думаю, привлекут ваше внимание и ко всей статье. Будет повод и поспорить, поскольку тема касается всех.

Что такое бессонница и надо ли с ней бороться? Не так однозначен ответ, и вы в этом убедитесь, прочитав в «Крымской правде» очередную публикацию Анастасии Бачинской под рубрикой «Будьте здоровы!».

Развернем «Крымское время…

Александр Мащенко под рубрикой «Взгляд с улицы Русской» препарирует очередное причитание — обращение к народу Юлии Тимошенко и припоминает, что она, Тимошенко, говорила два года назад, обещая народу «прорыв».

На фестивале «Великое русское слово» журналист «Крымского времени» Наталья Киселева встретилась и беседовала с вице-президентом академии русистики, профессором Закарпатского филиала Киевского славистического университета Валерием Провозиным. Положение с русским языком в западных регионах Украины — главная тема беседы. «Мы, этнические русские и русскоязычные жители на западе Украины, — говорит Провозин, — столкнулись с жестко управляемым разрушением системы образования на родном для нас русском языке. По данным, собранным экспертной группой, во Львове из 24 школ с русским языком обучения, работавших в 1989 году, к настоящему времени осталось только пять. Ситуация в других областях еще хуже».

Недавнюю отставку Виктора Черномырдина с поста российского посла на Украине редакция «КВ» попросила прокомментировать ведущих политологов Крыма Андрея Никифорова, Александра Форманчука, Сергея Киселева и Анатолия Филатова. Не берясь прогнозировать кандидатуру нового посла, политологи, тем не менее, хотели бы видеть на этой должности фигуру солидную, знаковую.

«Есть в Крыму уголок, где обосновались «этнические украинцы». На черноземных землях, в пригороде Симферополя, близ села Трудового, они и создали свой украинский анклав. На его территории, как это ни парадоксально звучит, не действуют законы почитаемой ими Украины, да и вообще, судя по всему, никакие законы не действуют. Возник этот оазис «цветущей украинской земли» не на пустом месте, а на садовых участках, отобранных у ветеранов Великой Отечественной войны. Нынешние ревнители памяти Шухевича и Бандеры попытались решить свой земельный вопрос за счет тех, кто в далекие сороковые встал на защиту нашего единого Отечества от фашистской нечисти». Вот этот материал, подготовленный Юрием Поляковым, вызвал у меня и боль, и возмущение. В нем описан передел, а точнее, беспредел, который устроили над ветеранами Крыма наши доморощенные националисты во главе с председателем Лиги этнических украинцев Петром Смоляниновым. Фамилия большинству крымчан мало известная, но окружение представлять не приходится: люди давно на слуху. Это и Владимир Притула, и Владислав Хмеловский, и Петр Вольвач… Читайте под заголовком «Свидомий передел».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/navisote.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Григорий Иоффе возглавит Крым?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пассажирский праздник

Ольга ФОМИНА

Тарелка супа для бездомных

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий