Крымское Эхо
Экономика

Чертова дюжина «неприятностей» для России

Чертова дюжина «неприятностей» для России

Ну, вот и дождались россияне тринадцатого «чертового» пакета санкций Евросоюза против своей страны. Не будем вдаваться в юридические формальности и саму процедуру столь «важного» для Европы решения, это не особо интересно. При этом заметим, что, как пишет агентство Reuters, под ограничения попадут порядка 200 российских компаний и физических лиц.

Представители Бельгии, которая ныне рулит в Совете ЕС, даже назвали новый пакет чуть ли не самым обширным.

Но и это не все «ужасы», которые ждут Россию.

Евросоюз уже готов разработать 14-й пакет рестрикций, а там не за горами и 15-й. То есть у ЕС есть подозрения, что 13-й не добьет окончательно российскую экономику, но это так, маленькая ремарка.

К разящим европейским ударам уже готовы присоединиться и США. На днях «мадам печенька», она же представительница госдепа Виктория Нуланд заявила, что Америка вот-вот представит свой новый сокрушительный пакет санкций. По словам «мадам печеньки» под удар попадут более 500 целей в России. Особенно мощный удар будет нанесен по российскому ВПК и тем компаниям, которые помогают обходить ограничения.

В общем, судя по воинственным заявлениям евроатлантической бюрократии, Запад продолжает рвать на части Российскую Федерацию. Но она почему-то не рвется, и, чтобы это понять, даже не нужна экскурсия по «руинам российской экономики». Достаточно почитать, что пишут на Западе не самые ангажированные издания и говорят представители различных международных организаций.

На днях директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак заявила следующие:

«Что касается российской экономики и санкций, то экономика России действительно удивила силой своего роста».

А заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат подчеркнула, что экономика России остаётся на «территории позитивного роста».

Особенно на Западе горюют о том, что РФ продолжает получать колоссальную прибыль от экспорта своих энергоресурсов. Хотя, казалось бы, и «Северные потоки» взорвали — соответственно, трубопроводный газ идет в Европу в куда меньших количествах, и потолок цен на нефть объявили, а на нефтепродукты вообще наложили запрет, но Россия продолжает и продолжает получать колоссальную выгоду.

На днях телеканал СNN сообщил на весь мир грустную новость. Оказывается, за прошлый год РФ получила только за поставляемую в Индию нефть почти 40 миллиардов долларов. Причем, эти поставки не подпадают ни под какие санкции! А индусы потом сделанный из русской нефти бензин продают в Европу и Штаты, сокрушается СNN, и добавляет: мы тут, понимаешь, из штанов выпрыгиваем, чтобы ввести рестрикции против российской энергетики и сами же помогаем их обходить.

Британская газета Financial Times с сожалением констатирует, что в прошлом году крупнейшим покупателем российского дизеля стала Бразилия. Хотя раньше она покупала дизель в США, но переключилась на РФ, что дало российской казне дополнительно более восьми миллиардов долларов.

Агентство Reuters со ссылкой на китайскую таможню сообщает, что объемы торговли в прошлом году между Поднебесной и РФ составили рекордные 240 миллиардов долларов. За год объемы выросли на 26,5%. Причем китайские поставки в Россию увеличились на 65% по сравнению с довоенным временем, что не может не огорчать Запад.

Список публикаций на тему практически неработающих против России санкций, прежде всего энергетических, можно продолжать долго. Но скорбь в медиа по поводу растекающихся по миру энергоресурсов из РФ — это, можно сказать, скупые мужские слезы.

На ту же тему настоящий плач Ярославны, точнее даже рёв, — у такой международной организации, как «Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха» (CREA).

Эта контора, созданная пять лет назад в солнечном Хельсинки, поначалу и, правда, боролась за чистоту воздуха. Однако с началом СВО плотно занялась тем, как работают санкции против российских энергоресурсов.

На сайте CREA скрупулезно анализируется весь экспорт российского ископаемого топлива. И даже есть электронное табло, где каждые несколько секунд обновляются данные, сколько Россия с начала СВО заработала на экспорте нефти, газа и угля.

Итак, за два года РФ получила за свое ископаемое топливо экспортной выручки 605 миллиардов 22 миллиона евро. Из них 69% — это деньги за нефть, 22% за газ и 9% — за уголь. Это общемировые доходы.

Что касается доли Европы, то она заплатила за российские энергоносители 188 миллиардов евро, из этой суммы — 55% деньги за нефть, 42% — за газ, 3% — за уголь.

CREA очень переживает, что, несмотря на все запреты, российские энергоресурсы так и продолжают поступать в Старый Свет и другие страны. Трубопроводный газ вроде бы уже в куда меньших объемах идет на европейский континент, зато ЕС в три раза больше стал закупать СПГ. Санкциями вроде со всех сторон вроде бы обложили нефтяной танкерный флот, а россияне создали флот серый, теневой. Да и когда вводились ограничения, многие страны, к примеру Венгрия, выбили себе поблажки.

CREA уже неоднократно предлагала меры, как сделать санкции эффективными, но к ней не хотят прислушиваться.

Наверное, отчаявшись, хельсинские борцы за чистоту воздуха 23 февраля опубликовали информацию, чтобы жителям Европы стало стыдно:

«Несмотря на то, что за два года доходы России от экспорта в ЕС энергоносителей сократились на 12%, Евросоюз продолжает финансировать войну Путина против Украины. С начала вторжения средний гражданин ЕС заплатил примерно 420 евро за российское ископаемое топливо!».

По мысли сотрудников CREA, после такого откровения по Европе начнут бродить толпы кающихся грешников и бичевать себя. Ну, еще бы: ведь каждый из них профинансировал войну против Украины! Но пока Евроньюс ничего о толпах грешников не сообщал. И вряд ли сообщит. Зато каждый день можно увидеть, как толпы возмущенных европейцев протестуют против экономической политики ЕС. А она, эта политика, в том числе благодаря антироссийским санкциям завела экономику Старого Света в откровенный тупик.

Но то ли еще будет, если Европа в частности и Запад в целом не одумаются…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские фермеры помогают снижать цены на сельхозпродукцию

.

Как украинский толстосум кинул польских пенсионеров

Праздник перед битвой

Оставить комментарий