Крымское Эхо
Новости Крыма

Пусть каждый совершит: два года на образовательном фронте

Пусть каждый совершит: два года на образовательном фронте

В КРЫМУ СНЯЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
КО ВТОРОЙ ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ

Название картины — «И что положено кому, пусть каждый совершит» — восходит к знаменитой военной песне «В лесу прифронтовом». Ее написал в грозном 1943-м году композитор Матвей Блантер на стихи Михаила Исаковского.

Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин знал, какую роль играет искусство в войне. И Михаил Исаковский, и Матвей Блантер стали в итоге лауреатами Сталинской премии. Первый – в 1943-м году, второй – в 1946-м. Не менее важную роль искусство, кинематограф, журналистика играют и сегодня, в дни Специальной военной операции, у которой немало параллелей и с Великой Отечественной, и со Второй Мировой войной.

Фильм «И что положено кому, пусть каждый совершит: два года на образовательном фронте» рассказывает о той роли, которую играют в Специальной военной операции ученые, преподаватели, студенты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Творческий коллектив, работавший над картиной, — автор сценария и ведущий Александр Мащенко, режиссер Вероника Моргун, редактор Диана Первых. «В одном строю» с ними трудились студенты Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна: оператор Аркадий Санников и монтажер Захар Пугачев.

Думать, что всё началось тогда, 24 февраля 2022 года, могут только люди, которые не знают истории. Максимально ослабить, расчленить, а еще лучше уничтожить Россию, отобрать у нее Крым как важнейший геополитический плацдарм в Черном море – извечная мечта пресловутого коллективного Запада в его самых разных конфигурациях. Он пытался воплотить ее в жизнь в Крымскую войну 1853-1856 годов, потом в Первую и Вторую мировые, в Холодную войну; того же самого Запад стремится достичь и сейчас.

Специальная военная операция как часть глобального конфликта между коллективным Западом и Россией стала самым серьезным вызовом для нашей страны за весь период ее существования с 1945 года. От того, справимся ли мы с ним, зависит будущее России, сам факт ее существования. Отсидеться в кустах или в аудиториях, отлежаться на пляже или на диване, сделать вид, что нас это не касается, не удастся никому. Отвечать на этот экзистенциальный вызов нужно во всех сферах жизни: идеологической, политической, военной, экономической, культурной, информационной, образовательной.

Мы видим, как в грозных условиях Специальной военной операции меняются наша идеология, наша политика, наша армия, наша экономика. Мы вспомнили о том, что мы цивилизация с великой историей и культурой, а не сырьевой и культурный придаток Запада. Мы модернизируем военно-промышленный комплекс, переориентировали экспорт на Восток и на Юг, учимся выпускать то, что раньше не умели. Мы учимся воевать так, как воевали наши деды и прадеды.

Изменения идут. С трудом, но идут, и видны каждому. В том числе в информационной, образовательной, научной сферах, значение которых в нынешнем конфликте преувеличить невозможно. Уверен, они важны не меньше идеологии, экономики, армии.

Вместе с миром и страной меняется и Крымский федеральный университет, его преподаватели и студенты. За два года они собрали и передали на фронт десятки тонн гуманитарной помощи и написали сотни писем нашим солдатам и офицерам.

Они сдают кровь для раненых и выступают с концертами в госпиталях и воинских частях. Студентов вуза прекрасно знают в 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригаде морской пехоты имени 60-летия образования СССР и 56-м гвардейском десантно-штурмовом ордена Отечественной войны первой степени полку.

Важный вклад в формирование оборонного потенциала вносит Военный учебный центр университета, который готовит солдат, сержантов и офицеров запаса – пулеметчиков, мотострелков, артиллеристов, военных медиков. В гости в университет приходят участники СВО – такие, как герой России танкист Юрий Нимченко.

Есть свои герои и среди студентов и выпускников университета. Один из них – Сергей Горбунов. Учился в Физико-техническом институте. В 2019 году поступил на контрактную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации и служил в Севастополе матросом 126-й отдельной бригады береговой обороны. С первых дней специальной военной операции участвовал в боевых действиях. Погиб 3 октября 2022 года, с честью выполнив свой воинский долг. Указом президента Российской Федерации награжден орденом Мужества посмертно.

Студент 4 курса Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Антон Гежа ушел на фронт добровольцем, служил в морской пехоте. Был смертельно ранен в ноябре 2023 года на Херсонщине, под Крынками, прикрывая эвакуацию своих раненых товарищей по оружию.

Информационно-пропагандистский фронт в этой глобальной гибридной войне с коллективным Западом важен не меньше, чем собственно боевые действия. И там, на этом информационно-пропагандистском фронте, работают журналисты – бывшие студенты и выпускники университета Владислав Сергиенко, Александр Федорчак, Дмитрий Макеев и другие.

Еще одна важнейшая «фронтовая задача», которую решают сегодня преподаватели университета, — объяснение студентам причин и последствий уходящей своими корнями в глубь столетий русофобии Запада, а также рассказ об антигероях современной Украины, их исторической и генетической связи с немецким фашизмом, о проводящейся официальным Киевом политике насильственной украинизации, преступлениях действующего украинского режима и причинах воссоединения с Россией сначала Крыма, а затем республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Студенты должны понимать, что они живут в великой стране, а не в «отсталой рашке», что их соотечественники — Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Суворов, Кутузов, Жуков, Курчатов, Гагарин. Что у них есть права, но вместе с правами есть и обязанности — в том числе обязанность защищать свою Родину.

Когда граждане России будут знать настоящую, а не подделанную историю и литературу своей страны, им невозможно будет повесить лапшу на уши о том, что проклятая тоталитарная Россия начала 24 февраля 2022 года «немотивированную агрессию» против «свободной цивилизованной демократической» Украины. Они будут прекрасно знать всю эту историю с начала противостояния Запада и России, уходящего на самом деле в глубину веков.

Ибо вести историю СВО с 24 февраля 2022 года – это все равно, что читать роман с середины. А в первых «главах» остаются «непрочитанными» – ведя обратный отсчет – требования России к США гарантировать ее безопасность и не милитаризовать Украину, длившаяся восемь лет агрессия Киева против Донбасса, государственный переворот 2014 года, несколько волн расширения НАТО к нашим границам, распад Советского Союза и многое-многое другое.

На фото вверху —
Александр Мащенко представляет фильм

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов — крымским перевозчикам: готовы помогать

.

2020 год показал силу и ценность единства россиян

.

Еще один мог уйти, но остался с карателями

.

Оставить комментарий