Крымское Эхо
Архив

Чемодан — вокзал — Париж

Чемодан — вокзал — Париж

Энвер ТРУПЧУ
Избитая, казалось бы, тема: мова или язык, носитель мовы — патриот, русскоязычный — мерзавец и вообще ошмётье пятой колонны. Но, похоже, к выборам нас опять попробуют «развести» на этом поле. Во всяком случае, принятое Верховной Радой послабление для телеканалов и радиостанций, вынужденных прежде забивать 50% эфира украинской «галимой попсой», получило свое предсказуемое развитие.

Вот, к примеру, очень известная в узких кругах ограниченных лиц, с позволения сказать, певица Ирэна Карпа разразилась целым заявлением на сайте «Центра исследований освободительного движения» о языке, национальной памяти и Евразийском союзе, в котором, конечно же, всем украинцам непременно настанет «гаплык».

А еще телеведущий Юрий Горбунов, который часто работает в амплуа такого себе милого идиота, заявил в интервью газете «Украина молодая»: «Я родился во Львовской области и вырос в Ивано-Франковске — и этим все сказано… Я за то, чтобы телевизионный эфир был украинским на 100 процентов. Поскольку у нас двуязычная страна, в эфире может звучать и украинский, и русский язык, но приоритетным обязательно должен быть все же украинский».

А автор этих строк родился и вырос в Крымской области, а общественно политические взгляды сформировал, будучи жителем Автономной Республики Крым. И этим тоже всё сказано.

Почему бы мне, будучи у себя на родине, в своей культурно-языковой среде не слышать собственный родной язык с телеэкрана чуток почаще? Но достаточно пощелкать эфирные каналы, чтобы убедиться, что там этого языка — с гулькин нос. И станет не намного больше, учитывая получасовые рекламные паузы на обязательной мове.

Кстати, закон, продвинутый регионалами, ни разу не касается этих самых рекламных пауз. А еще он не касается сопроводительных надписей на товарах, ценников, документооборота в органах власти и многого другого. Чтобы убедиться, сходите, например, в кинотеатр. Если фильм не сделан в России, что редкость, вам предложат украинский перевод.

Не нравится? «Чемодан-вокзал-Россия».

То есть, языковая проблема никуда не делась. Приняв закон, власть только дала повод поупражняться в красноречии противоборствующим сторонам. Это очень удобно, с учетом предстоящих выборов, но ни разу не умно, ежели кто-то думает о сохранении этой территории в рамках единого государства. Просто появился новый повод сойтись лбами представителям двух языковых групп в различных ток-шоу.

Нет, оно понятно, конечно, что в случае федерализма Украины господин телезвезда Горбунов не вернется в свой родной Львов, чтобы там блистать на стопроцентно-украиномовном телевидении. И Ирэна Карпа не обрадуется от возросшей конкуренции с российской «галимой попсой», которую она, по ее убеждению, превосходит на целую голову. Их, безусловно, жалко. Но в то же время какого чёрта я должен спонсировать этих клоунов за счет будущего своего ребенка? Им не нравится языковая ситуация? Чемодан-вокзал-Париж. В Париже не примут — Львов и Тернополь всегда неподалёку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

В двух банках все отлично

Ольга ФОМИНА

Одни крайности, а толку — ни на грош

Борис ВАСИЛЬЕВ