Крымское Эхо
Архив

Идем на Юки-Тепе-2

Идем на Юки-Тепе-2

Это в городе тепло и сыро, а за городом — зима, зима, зима!»Невольно вспомнились эти слова популярной песни, когда мы собрались на разведку этой мало известной, не очень описанной вершины. Вообще-то, в Крыму есть как минимум две горы с этим именем. Первая Юки-Тепе известна как «партизанская вершина», на ней стоит партизанская пушка и стоит она в десятке километров севернее от своей второй тезки.

 

Зимний мост

Идем на Юки-Тепе-2
Вторая же Юки-Тепе круто поднимается недалеко от трассы Симферополь-Алушта, разделяя собой Чатырдаг от Демерджи, Долгоруковскую яйлу от Ангарского перевала. Эта дикая вершина скорее попадалась в сводках с крымских гор. Например, недавно — 24 октября сообщалось: «В расщелине спасли двух упавших туристок. Бойцы оперативной группы Главного управления МЧС, местного поисково-спасательного отряда и контрольно-спасательной службы спасли двух женщин, заблудившихся в горах Крыма. 23 октября во время пешей прогулки на склонах гор Демерджи и Юки-Тепе потеряли ориентир две женщины, одна из них упала со склона и была травмирована. Женщины были найдены в расщелине глубиной около 100 м на северо-западном склоне горы Юки-Тепе. Спасатели подняли женщин и оказали им первую помощь».

Зимние грибы»
Идем на Юки-Тепе-2
Вот такие они, Крымские горы, — беспечности не терпят.

Мы добрались на общественном транспорте почти до стоянки «Сосновка» и попросили водителя остановить нам «на подстанции». Здесь возле огромной троллейбусной трансформаторной будки стоит даже домик, мимо которого туристы идут по тропе в ущелье Курлюк. Здесь протекает река с одноименным названием, но, правда, в этом году она очень мелководна, впрочем, как и многие другие водные артерии Тавриды. В отличие от Симферополя, где моросил мелкий дождик, и было тепло, здесь, на высоте более 500 метров над уровнем моря, уже повсюду лежал снег. Он очень красиво укрывал деревья, склоны и многочисленные мостики через ручей.

 

День рожденья в лесу

Идем на Юки-Тепе-2
Природа сопротивлялась такой ранней зиме и, повсюду можно было видеть пробивающиеся сквозь снег растения. За очередным поворотом мы наткнулись на небольшую компанию, отмечающую здесь день рождения.

Вершина горы»
Идем на Юки-Тепе-2
— Мы здесь иногда по целому месяцу проводим, — рассказала нам именинница Ольга, — муж здесь идеально обустроил стоянку — сделал стол, стулья, натянул полиэтиленовую крышу и даже соорудил небольшой камин. Летом здесь на деревьях вешенок нарастает много, и мы грибы закатываем дома на зиму

 

Небольшое бревнышко

Идем на Юки-Тепе-2
И вправду, здесь можно было увидеть и небольшой заборчик с калиткой, и метлы для уборки и заводь для купания…

Папоротник в лесу»
Идем на Юки-Тепе-2
— Похоже, вас мало таких осталось, — спросили мы у ребят, которым уже было за 40, но им нельзя было бы дать и 30, — которые так отмечают праздники?

— Да нет, — отвечали они, — наши дети наследуют нам, они все также ходят с рюкзаками и палатками по горам, и все также любят наш родной Крым!

 

«Голые» деревья

Идем на Юки-Тепе-2
Покинув гостеприимную компанию, мы начали наш подъем на левый, крутой берег каньона. Немного вверх по склону — и мы выбрались на хорошую лесную дорогу, которая плавно поднимается вверх в восточном направлении. Места здесь достаточно глухие, нигде не видно ни пластиковой бутылки, ни пачки из-под сигарет, как это попадается в других горно-лесных районах. Много сухостоя, который лесникам нужно бы вовремя убирать особенно летом из-за опасности лесных пожаров. Не удержались и мы попробовать себя в Роли Ленина, несущего горное бревно…

Старое дупло»
Идем на Юки-Тепе-2
Всюду множество листьев нападавших на свежевыпавший снег, растет сквозь него папоротник и многие другие, неизвестные нам растения. Но поразили крокусы, выросшие из-под снега, зимой. Иногда нам попадались странные деревья, которые, подобно «бесстыднице», стояли, сбросив кору и не боясь морозов. Когда дорога стала плавно спускаться вниз, мы повернули немного к югу и стали подниматься наверх. И ведь немного не дошли до родника, имеющего название также Юки-Тепе. Вот что удалось о нем узнать:

 

Листья на снегу

Идем на Юки-Тепе-2
«Родник Юки-Тепе, Координаты WGS84-N44gr 48,327 min E034 gr 21,803 min 721 м.н.у.м. Если идем от троллейбусной трассы, вдоль речки Курлюк-Су. Через несколько минут, не доходя два десятка метров до моста из десятка бревен, на левый орографический берег начинает подниматься тропа. В нескольких метрах от начала, имеется маркировка «6-135». Примерно через 10 минут развилка троп. Идем по правой, в соответствии с маркировкой. (Левая спускается к речке). Еще 15 минут и тропа по жердочкам пересечет ручеек, рождающийся в 20 метрах правее. Исток и есть родник Юки-Тепе. Вода с шумом вырывается из мини-пещерки. Расход воды достаточно большой. Хоть родник и не благоустроен, с набором воды проблем нет. Хотя удобнее воспользоваться кружкой.

Вершина Юки-Тепе»
Идем на Юки-Тепе-2
От родника тропа (вскоре превратившаяся в дорогу) за полчаса снова выведет к речке Курлюк-Су, невдалеке от поляны Курлюк-Баш.»

Мы же еще поднимались по крутой тропе и вскоре стали выходить к конечной точке нашего маршрута. Гора Юки-Тепе имеет высоту 931 метр н.у.м. Название ее, вероятно, происходит от «Юкары» — верхний, высший, как «Юкары Шурасы» — Верховная Рада. Называют гору не иначе, как «двуглавой лесистой Юки-Тепе». И вправду — вершина горы состоит как бы из двух частей — одна более гладкая, а другая вся холмистая. Вокруг огромные деревья. Вид отсюда не очень сильно открывается, но зато можно увидеть и Чатырдаг, и отроги Демерджи и даже морской берег где-то вдалеке. Снега здесь много, и мы почувствовали, что ноги наши начали промокать.

 

Другая вершина

Идем на Юки-Тепе-2
По карте мы увидели, что, если бы мы прошли отсюда в восточном направлении, то немного спустившись, а потом поднявшись, мы бы оказались на западных склонах Северной Демерджи. Там же неподалеку есть известная пещера МАН, которую открыли и обследовали школьники из Малой академии наук.

«Пещера была самой заурядной, никаких сюрпризов вроде бы не обещала. Пещера как пещера, в два этажа, в меру мокрая. В верхнем этаже по стенкам течет и со сводов каплет. Внимательный глаз специалиста сразу определил, что некогда пещера служила руслом подземной реки, существовавшей в недрах Демерджи в том месте, где сейчас зияет глубокое ущелье между горой Пахкал-Кая и двуглавой лесистой Юки-Тепе. Кто побывал в пещере, видел, как она блестит в рассеянном свете дня. Верхний зал пещеры заканчивается небольшой площадкой из крупных камней. С восточной стороны площадка примыкает к натеку, на котором вырезано человеческое лицо, а над ним крест. Под изображением — колодец глубиной 32 метра, приводящий в нижний зал, дно которого усеяно костями домашних животных. А в глубине колодца были найдены скелеты трех крупных медведей».

А мы, полюбовавшись видами с вершины, спустились обратно к каньону Курлюк-баша, обогрелись у костра гостеприимных туристов и отправились обратно к трассе, уже заранее планируя — куда мы отправимся на следующие выходные. Так как Крым любит тех, кто любит его и щедро одаривает пытливых новыми открытиями.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Погибшей в 20 лет Нине Ониловой сегодня было бы 90

Сергей ГОРБАЧЕВ

Бойтесь кроссвордов, урон наносящих!

.

Зачатие националиста

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий