Крымское Эхо
Архив

Зачатие националиста

НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

В очень интересный период времени нам довелось жить. Еще жива память о Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, еще живы воспоминания о воспитании братского чувства ко всем народам, чувства интернационализма. Но у памяти есть свойство притупляться. Самое страшное, что близкие к нам народы начинают приравнивать подвиги борьбы со всепризнанным злом к «подвигам» борьбы зла с добром. Откуда это взялось? Что так поменялось в менталитете некогда братских народов?

Всего на несколько дней мне удалось попасть в Киев.

Сев на вечерний поезд в Москве, в 11 утра я уже дышал воздухом древней столицы Руси. Цели собирать материал о городе и его жителях совсем не было, но, не кривя душой, скажу, что Киев мне понравился. Понравился не так даже своей ухоженностью или улицами, напоминающими то проспекты Питера, то Москвы, а иногда и улочки старого Минска, но больше людьми, формирующими облик любого города. А люди в Киев, как, пожалуй, и в любую другую столицу, приехали со всей страны. Здесь можно услышать и чистый русский язык крымчан, и суржик (смесь украинского и русского) харьковчан, и быстрый говор жителей западных областей. И хотя ощущал я себя порой иностранцем, но, даже больше по настроению, казались они мне все близкими и родными.

В студенческой общаге, в которой я полулегально остановился, живут ребята со всей Украины. Интересно было слышать, как Димка, которому дали прозвище Оборона (поскольку родом он из Севастополя), на русском разговаривал с теми, кто отвечал ему по-украински. И в этом не было никакой политической подоплеки, которую мог бы найти противник всего русского или всего украинского. Просто им удобно так разговаривать, и каждый прекрасно друг друга понимает. И преподаватели читают лекции на том языке, на каком им удобно, но если студент задает вопрос на другом – ответ следует понятный обучаемому.

То, что можно увидеть
в матери городов русских

Когда сидели в комнате и пили вкусное и недорогое крымское вино, в комнату вошел какой-то парень из Винницы и попросил «заценить» его новое стихотворение. Стихотворение было на русском. Я спросил его: почему?! Ты же на украинском разговариваешь?! Ответ его меня несколько удивил: оказывается, что украинский – это его разговорный язык, а русский – литературный.

И какой-то глупостью после общения с ними мне стали казаться все эти выкрики в СМИ о какой-то взаимной ненависти. Так кому же надо искусственно раздувать все эти нацистские и фашистские настроения? Кому надо ставить памятники нацистам-«патриотам» Украины, устраивать парады доживающим последние дни воевавшим в УПА? Кому надо запрещать русский язык и навязывать украинский, если и так все прекрасно друг друга понимают?

Открыв учебник истории Украины на главе о Второй Мировой (именно Второй Мировой, а не Великой Отечественной), я понял удивительную вещь: оказывается, украинцы во время войны боролись за свою независимость. Причем СС «Галичина» и УПА за независимость от СССР, а украинские фронты Красной Армии – за независимость от нацистской Германии. На одной из станций метро я увидел листовку «Здесь говорят по-украински». На стене у Софийского собора плакаты на двух языках (украинском и английском) с фотографиями, рассказывающими о «бесчинствах» советской власти в 30-х годах, а возле парка Победы закладной камень мемориала голодомору. Даже на лейбле известной всеми сети магазинов по продаже мобильных телефонов российский флажок обесцвечен.

Если подумать, станет ясно, откуда берется вся эта ерунда. Кто и за какие деньги творит нынешнюю историю: ведь учебники издает государство, а у власти «оранжевые», фактически ставленники Запада. А простым украинцам стали давно побоку все эти выпады власти, драки в парламенте, постоянные демонстрации, размахивания разноцветными флагами и состояние выборов в Раду. Простой народ живет своей, какой-то отдельной от государства жизнью, мол, мы вас не трогаем – и вы нас не трогайте. Одним словом, почти все, как у нас в России. «Небожители» не знают, как живет мужик и чем дышит.

Сергей Горбачев,
курсант Военного университета
Министерства обороны РФ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медицина без границ

Как пережить жару

.

Из Сибири к нам приехал…

Борис ВАСИЛЬЕВ