Крымское Эхо
Экономика

БРИКС: ждём-с

БРИКС: ждём-с

НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ НА ФОНЕ САНКЦИЙ

Пресса, с подачи чиновников, много лет твердит об инвестиционной привлекательности Крыма. Новые порты, аэродромы, горнолыжные курорты, миллионы китайских туристов и скорое превращение Западного берега в фешенебельный круглогодичный курорт нам обещали еще при Украине. Особенно красноречивыми были донецкие земляки Виктора Януковича.

Россия показала, какими могут быть инвестиции – государственные и частные: мост, трассу, электростанции и обновленный аэропорт хорошо видно из космоса. Но одновременно с отечественными большими деньгами пришли и санкции. Европу и Америку из списка тех, кто может оценить привлекательный инвестиционный климат Крыма, пришлось вычеркнуть.

Но есть еще восток (дело тонкое) и юг – в широком смысле. В Крыму заговорили об инвестициях, которые могут принести страны БРИКС. В Симферополь приехал и рассказал о возможном сотрудничестве с ними вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов.

Наиболее реалистичным из упомянутых им проектов, на наш взгляд, кажется тот, что относится к возрождению эфиро-масличной отрасли. Некогда она процветала – в прямом и переносном смыслах. Еще в 1990-е годы Симферополь с севера заканчивался улицей Никанорова, а последним домом четной стороны улицы Киевской была пятиэтажка института с громадными буквами на крыше: «Эфирмасло». Там, где теперь выстроены гимназия, «Ашан», жилой квартал, росли и благоухали фенхель и шалфей. Дальше простирались плантации розы и обширные сады Сельхозинститута.

Закоптелов рассказал, что китайские инвесторы планируют организовать на полуострове Крым полный цикл производства необходимых им продуктов эфирномасличной отрасли, в том числе – лекарственных трав. Планируется выращивание, сбор, переработка сырья, и непосредственно производство готовых масел и специй. Подобную продукцию когда-то массово выпускал комбинат «Крымская роза» и Никитский ботанический сад. На сегодняшний день в Крыму работает фитосовхоз «Радуга» в Лекарственном Симферопольского района Крыма.

Красиво выглядит и другой инвестиционный проект, упомянутый Закоптеловым. По его словам, уже принято решение о создании диагностического и реабилитационного центра. Китайцы хотят лечиться на берегу Сакского озера. Инвестпроект получил поддержку главы Крыма Сергея Аксенова.

Важное уточнение: большая часть этого побережья уже занята различными медицинскими или рекреационными объектами, поэтому реабилитационный центр планируется возводить на земельном участке, который ранее занимал Сакский химический завод.

Вместе в Валерием Закипеловым перед журналистами выступал президент Крымской академии наук эколог и геолог Виктор Тарасенко. Его комментарий раскрывает нюансы и значительно уменьшает привлекательность проекта. Территория бывшего Сакского химзавода занимает около 60 га. По словам Тарасенко, площадка требует затратной санации: сейчас там «можно снимать фильмы ужасов – все разрушено, все загрязнено, на путях стоят цистерны с отходами производства…».

Здесь накоплено от 80 до 100 тыс. тонн химических отходов, которые оказывают негативное влияние на экологию района. Об «ураганных содержаниях микрокомпонентов», которые лежат там в накопителях, в последние годы не говорили, чтобы лишний раз не тревожить общественное мнение: «понимаем, что в сотне метров – курорт, здравницы…».

Половина этих шламов лежит открытой за Сасык-Сивашским озером. Поэтому, кроме непосредственной очистки, в будущем необходимо проводить шлюзование, следить за концентрацией рапы, уровнем солености водоема. Это позволит поддерживать лечебные свойства знаменитых сакских грязей. По сведениям Тарасенко, структуры БРИКС уже взялись за изучение современных технологий санации и утилизации тяжелых металлов и прочих вредных соединений.

Еще один инвестпроект, на который обращают внимание потенциальных инвесторов из стран БРИКС, выглядит, на наш взгляд, утопично. Речь о «Парке БРИКС» в горной местности. Опять предполагается, что в числе прочих объектов он будет включать и горнолыжный курорт, теперь – в Бельбекской долине.

На нашей памяти – множество проектов горнолыжного курорта на слонах Ай-Петри, на которые засматривалась еще команда а Саши-стматолога (Януковича-младшего), но после прошлогодней засухи они отвергнуты и российскими проектировщиками. Теперь о снеге в окрестностях Куйбышева мечтают китайцы и индусы, Закипелов озвучивает это такими словами: «Канатная дорога от крепости Сюрень, с горнолыжным курортом: в любое время года вы сможете в шортах прийти и покататься на лыжах…».

Пока не решена проблема водоснабжения Крыма, не хочется думать, во что может превратиться Крымский Каньон, посещаемый миллионами китайцев и индусов в шортах…

Но Виктор Тарасенко упомянул и инвестпроекты по водоснабжению Крыма — правда, не в связи с БИКС. Источником воды, по его данным, станет опреснение. В Судаке, Ялте, Феодосии речь идет о небольших опреснительных установках.

Что касается крупных опреснительных узлов, их стремительному внедрению мешают две существенные проблемы. Первая – энергозатратность, а избытка энергии в Крыму нет даже после ввода двух электростанций. Вторая – проблема утилизации концентрированного соляного рассола, продукта работы опреснителей. Его нельзя просто сбросить в море без ущерба для нормального функционирования прибрежных морских экосистем

Однако как о деле решенном Виктор Тарасенко упомянул два крупных опреснительных завода: один – рядом с Новофедоровкой , где есть возможность сбрасывать соль в озеро Сасык-Сиваш, второй – в районе Арабатской стрелки. Планируемая производительность каждого завода – 70 млн куб м в сутки пресной воды. Они смогут обеспечить реализацию упомянутых инвестиционных проектов. Напомним, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, курирующий Крым, назвал размещение опреснительных установок в Крыму крайней мерой.

Фото: химзавод, Саки

urban3p.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поворот земельного глобуса Украины

Ольга ФОМИНА

Стратегический подход

.

Мутное вино

Пётр КАЧИНСКИЙ