Крымское Эхо
Экономика

«Часть оползней — в Минтрансе, часть… в ЖКХ»

«Часть оползней — в Минтрансе, часть… в ЖКХ»

ГРЯЗЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ЛАНДШАФТА

Кроме Красной книги, в которую будут внесены редкие и охраняемые растения и животные Крыма, в республике будет создана и Красная книга почв. На это в государственной программе «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов РК на 2015-2017 годы» предусмотрено выделить 2 млн рублей. О почвах и других экологических проблемах мы расспрашивали главу комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрия Шевченко.

— Зачем Крыму нужна Красная книга почв? Что последует за ее созданием? — спрашиваем мы.

— У нас есть особо охраняемые почвы, в основном это Южный берег Крыма. Нужно четко понимать, где они находятся территориально. Ведь для Крыма тот же чернозем уже должен быть особо охраняем, — поясняет Шевченко. — Нужно, чтобы эти территории попали под охрану. Информацией о них владеет Министерство экологии, плотно по этой теме работает Федеральный университет.

— К теме почв относятся оползни?

— Напрямую они не связаны, хотя особо охраняемые почвы могут попасть в оползневые зоны. И мы должны понимать, каким образом они должны быть взяты под охрану. В Крыму увеличивается количество оползневых участков, особенно на Южном берегу.

— А кто вообще занимается оползнями?

— Часть оползней — на береговой линии — в ЖКХ, часть, что касается заповедников — у Минэкологии, часть — в Минтрансе (дорога на Ялту) или службе автомобильных дорог! — мы смеемся вместе с Шевченко, хотя, если вдуматься, такое размежевание противоречит здравому смыслу и не должно веселить.

— Член вашего комитета, депутат Валерий Хаситошвили заметил, что парки крымских санаториев стали хуже, чем прежде. У здравниц нет средств для тщательного ухода за ними. Но теперь прибавляется другая беда — налог на имущество, за парки придется платить. Здравницы могут вообще отказаться от парковых территорий, поскольку освободить их от налога Госсовет отказался.

— Знаете, если эта территория будет передаваться в муниципальную собственность, и деньги будут закладываться в бюджете, то ничего плохого в этом нет. У нас многие санатории набрали земли — когда ничего не платили, почему бы не взять 20 га? Они хотят все-все-все, но не хотят платить налог! Ребята, нужно будет выбирать! Это мы сейчас так говорим, а почему мы молчали, когда эти парки были приватизированы украинскими олигархами, которые там распоряжались, закрывали проходы для местных жителей? Ничего страшного, если парки перейдут в муниципальную, коммунальную собственность! Главное, чтобы они были под сохранностью.

— Появились планы застройки заповедников: представлен проект строительства гостиничного комплекса «Императорский сад» на мысе Мартьян рядом с Никитским ботаническим садом, музея партизанской славы на кордоне Красный камень в Крымском природном заповеднике…

— На сегодняшний день это все на уровне разговоров. В интернете я читаю о законе о жестоком обращении с животными, но я его не видел. Покажите предметно, о каком строительстве идет речь? На сегодняшний день я пока ничего не слышал, хотя стараюсь следить за интернетом.

— Проведены предметные закупки: на обустройство территории, закупку мебели для музея, стеклопакетов, мультимедийного комплекса, установку сигнализации и прочие… Заказчиком выступает «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий», расположенный по адресу: Москва, Тверская, 7. Другими словами — Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. На сайте госзакупок прямо указан адрес поставки: Крымский природный заповедник, кордон «Красный камень»…

— Мы сейчас разберемся, я от вас впервые об этом слышу. Госкомлес пока нам ничего не говорил, — Шевченко просит свою помощницу записать с наших слов эту информацию и проверить ее. — Мы разберемся.

— Что сейчас происходит с лечебными грязями восточного Крыма? На озере Аджиголь, где владелец одной из гостиниц перегородил водоем искусственной дамбой, чтобы сократить своим постояльцам путь к пляжу?

— Нам передали все материалы, я обратился в службу судебных приставов, потому что уже есть решение суда о том, чтобы собственник, незаконно построивший дамбу, должен ее разобрать. Я сам — депутат-мажоритарщик от того округа, и мы с депутатами Феодосийского горсовета приняли решение, что если он этого не сделает, они сделают это сами.

— После того, как над озером много лет издевались, загрязняли, можно его считать лечебным?

— 700 тыс тонн грязи! Но это не 700 тыс т лечебной грязи! На сегодняшний день наука говорит, что с 90-х годов Аджиголь перестал быть целебным, не используется как лечебная грязь. При отсутствии центральной канализации грязь лечебной не может быть никак. Оно само не восстановится, озеро надо сохранить хотя бы как водный объект.

— А озеро Чокрак под Керчью? Три года назад на аукционах Рескомзема были проданы значительные по площади участки земли вокруг него, теперь Чокрак вписали в будущий курортно-туристический кластер…

— Да, в разработку кластера предполагается вложить серьезные деньги. Эти участки, право аренды которых было продано, сегодня возвращены. В этом году там запланировано возведение перемычки между морем и озером — деньги заложены. Там особо охраняемая территория местного значения, запланированы очистные сооружения, запланирован подвод газа, туда уже ведется дорога, в инфраструктуру предполагается вложить 1,6 морд руб. Там неплохое место, тихое, но начинать надо с очистных сооружений Керчи!

По данным Минприроды, за последние десятилетия большая часть соляных грязевых озер Крыма из-за неразумного человеческого вмешательства утратила свои лечебные свойства. Часть из них еще можно восстановить — как пересохшее прошлым засушливым летом озеро Чокрак (говорят, в годы оккупации немцы вывозили его грязь вагонами), часть— как Аджиголь — останутся только элементами пейзажа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Крымском мосту уложена половина рельсов

.

Крымский мост: барьерное ограждение и мачты освещения

.

Взносы на капремонт: хорошая новость от МинЖКХ республики

.