Крымское Эхо
Экономика

40 человек на сундук ФЦП

ПРЕСЛЕДУЕМАЯ ЦЕЛЬ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА

Вольное экономическое общество России основано в 1765 году. На сайте этой общественной организации сказано, что она объединяет представителей интеллектуальной элиты государства. В Симферополе прошла конференции крымского отделения ВЭО. Модератором высокого собрания выступил Николай Коряжкин, бывший министр экономического развития Крыма, который, как оказалось, председательствует в правлении регионального отделения Общества.

Мероприятие было совмещено с презентацией новой бюрократической структуры — Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Она создана в форме автономной некоммерческой организации и расположилась в том же здании, что занимало недолго просуществовавшее министерство по делам Крыма.

Еще не утвержденный в должности, но потенциальный руководитель дирекции Андрей Никитченко пояснил, что это некий проектный офис, вынесенный Министерством экономразвития РФ в регион и пообещал: «Мы попытаемся использовать лучшие практики частного сектора в применении к задачам государственного масштаба».

Штат Дирекции по управлению ФЦП, по словам Никитченко, невелик: 40 специалистов. Они будут контролировать и мониторить более 400 проектов, реализуемых за федеральные средства в Республике Крым и Севастополе. Функцией распорядителя средств дирекция не обладает, но без ее положительной резолюции федеральное финансирование не будет открыто.

Так было объявлено о появлении еще одного контрольного органа: «Мы надзорное око плюс высококвалифицированная экспертиза и помощь по документации». Наверное, в Москве полагают, что эти сорок человек смогут минимизировать воровство при освоении денег в рамках ФЦП — напомним, ее общая стоимость оценивается в 700 млрд руб.

По случайности это событие совпало по времени с заявлением зампреда правительства РФ Дмитрия Козака о том, что в этом году сами планы реализации ФЦП в Крыму и Севастополе могут быть скорректированы из-за ряда объективных причин: «При планировании программы некоторые исполнители приняли, мягко говоря, повышенные обязательства, которые выполнить в обозначенные программой сроки объективно невозможно», — пояснил курирующий Крым чиновник. И отметил, что в настоящее время дорабатывается детальный план-график реализации каждого пункта программы социально-экономического развития Крыма.

Дальнейший разговор касался в основном потребности в инвестициях и трудностей их привлечения. На эту тему участники собрания Вольного экономического общества позволили себе достаточно вольные высказывания: оказалось, не так все хорошо, как нам докладывают крымские чиновники. Кстати, табличка с фамилией министра экономразвития Крыма со стола, вокруг которого расположилась интеллектуальная элита, как-то тихо исчезла, Демидов не появился.

Советник президента РФ, академик Сергей Глазьев напомнил: в Крыму и Севастополе были созданы льготные условия и соответствующее законодательное обеспечение развития экономики. Несмотря на это, здесь, как нигде, ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов. В условиях внешних санкций привлечь кредиты даже государственных банков в Крым крайне проблематично.

— Президент в послании Федеральному Собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты, — напомнил Глазьев. — И сейчас в ряде регионов РФ, например, в Пермском крае, идет отработка механизма их использования.

Рентабельность в машиностроении сегодня составляет 4%, поэтому, чтобы быть реалистами, нужно говорить об инвестиционных кредитах по ставке 4-5% и на длительные сроки. Целевое использование денег, по мнению академика, тоже является «серьезной головной болью».

Постоянный представитель республики при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов уточнил, что в данный момент выступает не как чиновник, а как член ВЭО. Он напомнил, что против Крыма осуществляется реальная, многосторонняя, многофункциональная — финансовая, экономическая, гуманитарная — блокада. А говоря о необходимости инвестиций в экономику Крыма, заявил, что в сложившейся ситуации необходимо политическое решение:

— Это живые деньги, которые привносятся в экономику не только Крыма, но и России. Можем ли мы на незаконные действия, когда в тебя бандит стреляет, защититься законно? Сказать: «Не стреляй! Не смей! Брось оружие!» Или мы должны принять какие-то другие меры?

Если российские банки зайдут в Крым консолидировано, то им нечего бояться санкций, уверен Мурадов, как не объявлены санкции против авиакомпаний, летающих сюда — невозможно перекрыть авиасообщение со всей Россией.

Он напомнил, что санкции против Крыма не оформлены решениями Совбеза ООН, поэтому против них «мы должны готовить меры особого характера». Например, трастовую форму ведения бизнеса в Крыму:

— Когда бенефициар закрыт, когда его не видно, и никакие попытки санкционного обложения этого бенефициара не получатся. Это может злить наших западных партнеров, для нынешней законодательной системы РФ это определенное нарушение. Но здесь требуется политическое решение.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сказал, что прежде чем обсуждать механизмы реализации, нужно понять, чего же мы хотим:

— Длинные кредитные линии там, дешевые кредитные линии — все это можно сформулировать одним словом: мы должны привлечь капитал — частный, не частный… Мое убеждение — надо очень быстро менять стандарты, подходы, нормативы! Если мы поймем, какие условия нам необходимо создать, у нас появится возможность реализовывать любые проекты.

Говоря о ФЦП, Меняйло высказался так:

— Только «в некоторых направлениях программа идет на развитие, а в основном — это создание нормальных жизненных условий для людей. Наша основная беда в том, что мы сами не можем определить ту цель, которую преследуем! Мы должны ее правильно сформулировать, из нее вытекают все остальные мероприятия, как сейчас принято говорить, «дорожная карта».

Через два года после Крымской весны, надо сказать, эта неопределенность несколько удивляет…

На фото: Сергей Меняйло, Сергей Глазьев, Андрей Никитченко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть миллион тонн зерна!

Недвижимые романтики

Ольга ФОМИНА

Здоровья вам и тепла в доме!