Крымское Эхо
Экономика

Выжил при Украине, продолжает развиваться при России

Выжил при Украине, продолжает развиваться при России

77 ЛЕТ КРЫМСКИЙ ФИТОСОВХОЗ «РАДУГА» ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

На территории Российской Федерации остался только один фитосовхоз, который занимается выращиванием лекарственных трав, корни которого берут начало со времен СССР. И находится он в селе Лекарственное Симферопольского района Крыма.

В 1944 году перед правительством стояла задача восстановить здоровье нации. 16 декабря того же года исполком Симферопольского райсовета принял решение «О передаче в постоянное пользование Всесоюзному тресту лекарственных растений Наркомздрва СССР для организации комбината по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных растений участка земли спецпереселенческого колхоза имени III Интернационала при деревне Агач-Эли площадью 2335 га».

Так и началась славная история длиной в 77 лет совхоза «Лекарственное», позже переименованного в фитосовхоз «Радуга». Тогда это было государственное предприятие, которое напрямую подчинялось Москве, точнее Союзу эфирлекарспром, который объединял все профильные совхозы в стране и перерабатывающие предприятия.

После распада СССР на Украине из двенадцати выжило лишь три хозяйства по выращиванию лексырья: в Сумской области, Полтаве и в Крыму. Как Фитосовхозу «Радуга» удалось продержаться в те непростые времена и чем он дышит сегодня, рассказывает ныне действующий директор Сергей Кутько.

 Приказано выжить

Бурного развития совхоз достиг только с приходом к руководству в 1970 году Федора Иосифовича Сологуба. «Пусть земля ему будет пухом – замечательный и человек и руководитель», — сегодня вспоминает Сергей Кутько.

За 28 лет его руководства хозяйство подняло производство лекарственного сырья до небывалых высот – со 150 до рекордных 1200 тонн в год. Расширился и сам ассортимент лекарственных растений. Федор Иосифович не надеялся на воду из Северо-Крымского канала, а построил собственную систему орошения из реки Западный Булганак: проложил магистральные трубы, построил насосные станции, создал пруды-накопители, приобрел дождевальные установки.

«Вот к такому человеку я с женой и пришел устраиваться на работу в далеком 1989 году. Она стала главным бухгалтером, а я главным агрономом. Меня в институте учили, как выращивать зерновые, а не лекарственные культуры. Мой руководитель и наставник Федор Иосифович всегда говорил мне: «Зря недооцениваешь лекарственные травы – от них польза людям и нам хорошая финансовая отдача. Подсчитай, сколько получишь от кукурузы и от мяты!».
И вот я уже жизни не представляю уже без лекарственных трав: с зерновыми все понятно, все изучено, а с лекарственными, как с детьми, возиться нужно и к каждой ищешь свой подход, находишь свой язык
».

В 90-х, после провозглашения независимости Украины вся ее экономика вошла в ступор. Начал сдавать свои позиции и совхоз: копились долги, руководство отчаянно пыталось сохранить фонды. В такой непростой период в 1998 году, в канун объявленной президентом Украины аграрной реформы, которая развалила совхозно-колхозный строй со всеми его остатками достижений, Федор Сологуб и передал бразды правления Сергею Кутько. Главной задачей на повестке дня стало выжить…

«Страна переходила от коллективной формы собственности к частной, банкротились мощные хозяйства. Электричество отключалось по 10-12 часов в сутки, денег не было, образовывались долги по кредитам и зарплате, разворовывалась техника.
Но в «Радуге» коллектив пытался сохранить свое имущество, ремонтировал технику; как зеницу ока охранял оросительную систему. К слову сказать, ни одной трубы не пропало! Приходилось брать кредиты в банке — но ровно столько, сколько могли отдать. А чтобы отдавать, нужно было трудиться не покладая рук.
И на фоне всеобщего упадка совхоз выжил, стал развиваться, не меняя своего основного направления. Украинским коллегам-лекарственникам так не повезло – из 12 профильных хозяйств на плаву осталось всего лишь два: «Дружба» в Полтавской области и «Победа» в Сумской».

 Руку протянул немецкий партнер

Продукцию нужно было сбывать. Украинский рынок сузился, а европейский маячил лишь в мечтах. Было решено наладить связи с Красногорским заводом по переработке лекарственного сырья – самым крупным в России.

Красногорцы основательно шагнули вперед и тесно работали с немецкой компанией «Маrtin Bauer». «А почему бы и нам не попробовать», — подумал Сергей Кутько. Сначала немцы заказали небольшую партию крымской продукции, распробовав и убедившись в качестве, стали постоянными покупателями, а позже и соучредителями фитосовхоза.

«Немцы очень щепетильно относились к качеству лекарственного сырья, требования выставлялись очень жесткие. Их перестали устраивать европейские земли, перенасыщенные химикатами. А вот экологически чистые крымские оказались вне конкуренции. Ведь большое количество солнечных дней и сухой климат помогают сконцентрироваться в растении всем бесценным лечебным веществам.
Плюс мы смогли предложить небывалый ассортимент леккультур, например, редкий лофант анисовый высоко оценили на Западе. В итоге немецкая компания стала нашим соучредителем с 35%-ым долевым участием в уставном капитале, к нам потекли инвестиции. Мы стали перенимать опыт, посещать передовые хозяйства Германии, выставки.
Появилась возможность приобрести современнейшую технику: поливальные машины, для уборки и посадки растений, заработала линия переработки. Предприятие достигло небывалого расцвета. Но! Не найди мы выход на немецкую кампанию, на Украине нам пришлось бы ох как туго, ведь помощи от самого государства ждать не приходилось.
Половина нашего сырья уходила н экспорт в Европу (до 500 тонн), а половина оставалась на Украине. Продукция была востребована — на Украине было много фармацевтических предприятий. Удобным было и то, что при Украине предприятиям, занимающимся экспортом, полностью возмещался НДС. А это дополнительные средства на развитие.
Сейчас же в России ряд сельхозпродукции облагается НДС по ставке 10%, но производство сырья из лекарственных трав попало под ставку 20%. Если бы удалось изменить закон в сторону послабления налоговой нагрузки – это было бы для нас огромным подспорьем».

 Российская действительность

2014 год, присоединение Крыма к России и санкции ЕС полностью изменили картину жизни. Сбыт лекарственных трав в больших объемах завис. Пришлось сокращать посевы лекарственных трав и переориентироваться на выращивание овощей и зелени. Благо, удалось сохранить оросительную систему, построенную еще при Советском Союзе.

Особое место в хозяйстве занимают дикорастущие лекарственные травы. Собираются они не на природе, а культивируются. Для Российской Федерации это беспрецедентный случай. Сбор дикорастущих лекарственных трав в естественном месте произрастания – лицензированный вид деятельности. И поэтому, когда Фитосовхоз «Радуга» начал поставки продукции в Белоруссию, на таможне потребовали лицензию. Пришлось доказывать, что это культивированное сырье.

«Выращивание дикорастущих трав – дело очень кропотливое. Россия работает по мировым стандартам GMP – полный контроль качества лекарственных средств. Можно проследить все стадии, через которые прошло растение: от выращивания до переработки. Предъявляются самые высокие требования к сырью – оно должно быть экологически чистым, а значит использование пестицидов запрещено. От ручной прополки отказаться до сих пор пока не удалось».

Предприятие смогло культивировать зверобой, крапиву, тысячелистник. Уже несколько лет сотрудники пытаются выращивать железницу крымскую, более известную как лимонник. Уничтожать ее природные запасы — преступление. Это растение — сильнейший иммуностимулятор, за ним будущее.

Сегодня хозяйство выращивает шалфей, иссоп, котовник, белладонну, мяту, пустырник, подорожник, алтей, мелиссу, душицу и постепенно наращивает площади лекарственных трав. Пандемия внесла свои коррективы – на лексырье спрос увеличился. В прошлом году на реализацию ушли даже старые запасы. А в этом году, к примеру, будет заложена плантация эхинацеи пурпурной – всем известного иммуностимулятора. Сейчас на предприятии под лекарственными и эфиромасличными травами задействованы площади в 130 га, которые в этом году будут увеличены до 180 га.

На фото вверху — густые ряды сельдерея черешкового –
предприятие учится выращивать элитную продукцию

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр отказывать стал реже

.

Минсельхоз Крыма направит более 31 млн рублей на поддержку фермеров и кооперативов

.

Более 80 семей керчан получат новые квартиры благодаря строительству моста

.

Оставить комментарий