Крымское Эхо
Эхо недели

Борьба смысла с бессмыслицей

Борьба смысла с бессмыслицей

Уф, вдох. Редко какая неделя дает столько глобальных информационных поводов, которые настолько невероятно значимы и обсуждаемы, что к ее завершению вроде бы и сказать нечего. Даже больше того: хочется сесть где-то в тишине, в темной комнате, и слышать только, как злобные летние комары летают, активизировавшись после прошедших дождей. Уф, выдох.

Знаете, раньше, всего лет пять назад, такие насыщенные событиями недели воспринимались с огромным удовольствием. Такая логика еще жила: «ничего себе событие: встреча президентов России и США! Ух, сейчас послушаем, о чем они поговорят между собой, а потом послушаем размышления экспертов о том, что они друг другу сказали!» В общем, тектонические события мировой политики вроде саммита Путина и Байдена ожидались в качестве торжества смыслов, праздника интеллекта, прославления качественного анализа.

Но нет, это все в прошлом. Это все в прошлом.

Помните, Владимир Путин выступал в 2018 году с посланием Федеральному Собранию и показал анимированные ролики о возможностях нового русского гиперзвукового оружия? Что тогда последовало, какая реакция? — «Ха-ха, мультики нам показывают!» и — «М-да, этот режим только и видит, как бы разбомбить Флориду». Представляете, да? Этим дурачкам пояснили, почему в ближайшие годы наша планета не превратится в ядерное пепелище – а они кривляются и ёрничают, соревнуясь в своем невежестве.

Три года спустя Путин с Байденом еще разок (всего-то!) договорились, что наша голубая планета еще сколько-то оборотов вокруг своей оси совершит, не превращаясь в ядерный костер – об этом нам наш президент и поспешил доложить на встрече с прессой.

И что?

Все то же кривляние и ёрничание – только на этот раз отличились американские журналисты: «Мистер Путин, а вы ответите за киберпреступления против США?», «Господин президент, а вас поругали за то, что вы Навального (кстати, кто он?) в тюрьму посадили?» — это почти дословная цитата вопросов, которые звучали на пресс-конференции. Собственно об этом же спрашивали и Байдена — это же его публика…

Умнее всех среди западных журналистов, что даже как-то закономерно, оказалась девятилетняя дочка канадской радиоведущей, попросившая спросить маму у Владимира Путина, почему ему нужно поговорить с американским лидером. Это ведь правда, был единственно значимый вопрос. Но вы это и без нас прекрасно знаете, потому что ответ был все тот же, что и в 2018 году: «Важно поговорить, чтобы мы не сгорели в огне ядерного пепелища».

Владимир Путин, короче, был нашим маяком здравого смысла – тех людей, кому еще интересно, когда копают чуть глубже, чем тупые вопросы об иноагентах, экстремистах, отщепенцах и других навальных.

И президент наш, с удовольствием отмечаем, перевернул отношение к Джо Байдену.

Как-то потеплела душа к старику-то, честно говоря. Вроде и враг наш откровенный, но все же свой человек. Резковато звучу? Разрешите объясниться.

Понимаете, Путин-то с Байденом больше двух часов разговаривал почти что с глазу на глаз, а потом – еще столько же составом пошире. Разговаривал – даже жирным слово это выделим. Вряд ли бы Путин столько времени тратил бы на человека, с которым поговорить не о чем и договориться нельзя: миллион способов существует, как дипломатично закончить разговор. А Путин разговаривал. И мы знаем, что все, о чем Путин с американским президентом говорил, касалось интересов нас с вами – русского народа.

Ученые считают разговор признаком интеллекта – если Владимир Путин, человек глубоко интеллектуальный, смог больше четырех часов разговаривать с Джозефом Байденом, а потом еще и положительно об этом отзываться — ну как тут не потеплеет сердце к американскому дедушке?..

Байден, он, понимаете, готовился к этой встрече 50 лет. Это не пустая фраза его пресс-секретаря Джен Псаки, это действительно так. Все-таки старик, он еще из той эпохи — эпохи Холодной войны, которая все-таки, как ни крути, особенно по сравнению с холодной войной нынешней, была противостоянием интеллектуальным.

А сейчас, как выразился в свежем выпуске «Крымского дневника» Алексей Неживой, все превращается в «ТикТок». Вот, в сущности, и стоит перед нами такой выбор: или копаем глубже и думаем, или нет – и качаем «ТикТок».

Видели свежий хит «ТикТока»? Называется «Аксёнов и пловцы» — как за лодкой главы Крыма в затопленной наводнением Керчи плывут трое мужчин. Что затопило? Людей? Дома? Больницу? Плевать – вон смешно люди плывут, обсудим лучше это.

Новость про небывалое (по крайней мере за, как говорят, сто лет) наводнение на полуострове полностью затмили три пловца кролем. Уф – вдох. Уф – выдох.

Ну и ладно: о масштабах бедствия «Крымское Эхо» рассказывало накануне. За сегодня увеличилось количество эвакуированных в Ялте и количество травмированных – с 8 до 19. Еще одна женщина пропала. Стихия постепенно отходит, свет уже дали всем, воду обещают включить до конца суток, скоро подадут и газ.

Президент и правительство России выразило поддержку, денег на компенсации дадут – Крым справится, тут и говорить не о чем. Особую уверенность в этом, повторюсь, дают наши люди и простой, но очень показательный факт: ни одного случая мародерства не зафиксировано. Ни одного! В пустых и полупустых районах никто не спешил грабить имущество неудачливых соседей…

Люди — вот оно, главное достояние России.

И главное достояние России — в фокусе внимания высшего руководства страны, и это очень радует. Речь не только о пострадавших от потопа в Крыму, но и обо всех остальных жителях нашей страны.

Президент России сегодня же успел еще и на съезде «Единой России» выступить с боооольшим программным заявлением, его уже назвали «вторым посланием к Федеральному собранию» — не по статусу, а по емкости содержания и поставленным партии власти задачам. И рассказал, сколько сотен миллиардов планируется потратить на нашу с вами хорошую жизнь: мы, в общем, не только не сгорим в ядерном пепелище, но еще и в развитой стране жизнь проживем.

Я не иронизирую, друзья: например, на строительство очистных сооружений по стране хотят потратить 150 миллиардов рублей, на инфраструктурные кредиты регионам – 500 миллиардов, на создание системы реабилитации после болезней – 100 миллиардов, на очистку рек и морей от старых загрязнителей – еще двадцатку…

А заодно ВВП назвал и первую пятерку «Единой России» на выборах в Госдуму в сентябре: министр Лавров, главврач Проценко, министр Шойгу, омбудсмен Кузнецова, сопредседатель ОНФ Шмелева. Интрига только в том, кто из них окажется «локомотивом» — и что будет, если никто? Интересно! Посмотрим.

Ну а в остальном вот так. Такие впечатления оставила неделя – борьба смысла с бессмыслицей. А вдруг, ну а вдруг (ну пожалуйста!), смысл все-таки победит?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стать на сторону большинства

Обманчивое лето

Сергей КЛЁНОВ

Идём на таран с Западом. Не свернём