Крымское Эхо
Эхо недели

Неделя Натальи Маленко

Неделя Натальи Маленко

Эти последние шесть дней стали неделей Натальи Маленко, тут никаких сомнений. Еще, кажется, совсем недавно было время, когда мы ее называли просто Наташей — она была первым секретарем Центрального райкома комсомола Симферополя. С тех пор мы потеряли одну страну, расстались с другой; у каждого был свой путь, как был он и у Натальи Федоровны. Но, видимо, то, что было заложено в юности, стало стержнем маленковского характера.

Вот о нем и поговорим.

…Анонс о сессии Госсовета с вопросом о ее внезапном освобождении застал меня в пути — простояв в пробке, я банально на нее не успела. Эта внезапность, с которой Наталья приняла решение, а самое главное — этот чрезвычайный характер сбора внеочередной пленарки заставили сделать логический вывод: видимо, наверху совсем припекло.

Последующие дни и встречи с разными людьми подтвердили: Маленко прошла аксеновский вариант занятия должности. Ну, помните: высокое кресло притягательно лишь тогда, когда оно намазано медом, капли которого (а, может, и полноводные реки, это для нас не новость) наполняют личный карман сидящего на нем. А если кресло вдруг оказывается измазанным …эээ грязью с перекопанных улиц да еще и с подпиленными ножками, желающих его занять нет. Ну просто: вот они были — и вот их нет.

И тогда начинается перепихивание, простите, уступание друг другу этого самого кресла. Нет, пожалуйста, садитесь, я вот тут вам крошки ладошкой смахнул. Нет-нет, я вам уступаю, это же так почетно!..

В феврале 2014-го крайним, не пожелавшим прыгнуть в кусты, оказался нынешний глава республики. На этой неделе — Наталья Маленко. У Аксенова за спиной была уже обозначившаяся, но еще не проявившаяся могучая сила «вежливых», у Маленко — обилие обещаний помочь, поддержать, быть рядом… Список из возможных кандидатов был и длинным, и коротким: фамилий много, а остановиться не на ком. Последний, рассказывают, на кого возложили надежды верхи, оказался неназначаемым в принципе — закон не позволил бы.

Наталья Федоровна оказалась крайней, «кустов» не искала. Уже за это надо к ней присмотреться попристальней. Партия сказала «надо!» — это из тех, комсомольских, времен.

Подводим итог этапу выдвижения: Маленко не из карьеристов, кресло мэра не было ее заветной мечтой. Но исполняет она сегодня обязанности администратора города потому, что так было нужно. Так ее воспитали, что «если не она, то кто». Старые советские законы чести — они еще лет пять будут действовать, пока такие, как Маленко, окончательно не уйдут на пенсию.

Почему-то не сомневаюсь, что она пройдет конкурс, который завершится 14 декабря. Ей в «конкуренты», может, кто и выдвинется — себя попиарить, помелькать в СМИ. Но консенсус элиты уже достигнут, а времена, когда этот самый консенсус спокойно взламывался, лет тридцать как прошли.

Что дальше? Понятно, что работать Наталье Федоровне придется до сентября следующего года, до единого дня голосования. В том, что она до него дотянет, не сомневаюсь ни секунды. Вопрос в том — как она дотянет. У нее есть два пути: быть чуть лучше зиц-председателя (подписывать бумаги, кивая на то, что ее предшественники довели город до ручки) или впрячься по-настоящему, пытаясь все же вернуть городу нормальный вид.

Первый путь легко оправдать: улицы скоро наконец починят, наладить работу общественного транспорта не столь сложно, как кажется со стороны; скоро Новый год, народ забудет все перипетии осени; тепло и свет в домах есть, вода вроде бы тоже. Отгуляли День Победы — а там проведи красиво День города — и успокоенный народ с легким сердцем отправится в отпуск. Ну а там и ЕДГ на носу и почетная отставка с приставкой «спасительница города».

Второй путь куда труднее и… куда более неблагодарный. Только закрутишь решение самых глубоких проблем (а без этого мы все пропадем, правда!) — как тут уже звоночек: на выход! Какой путь выберет Наталья Федоровна?

Лично я думаю, что она не будет сидеть и рассуждать: налево пойдешь — смерть свою найдешь, направо — принца на белом коне встретишь… Она просто будет пахать — как пахала все эти годы. А потом обернется назад — и сама удивится, сколько всего у нее получилось сделать.

Посмотрите: последние годы она курирует социальную сферу — самую трудную, самую хлопотливую и легко рвущуюся. Вы слышали о каких-либо скандалах в этой части нашей совместной жизни? Все три женщины: она, Алла Пашкунова и Елена Романовская тихо и спокойно и вовремя расшивают самые тугие узелки. Да, не все, да, не всё получается сразу, кое-что затягивается — но обратите внимание: к ней как должностному лицу мы не слышали никаких громких, выходящих за пределы кабинетов, претензий.

Не пиара ищет — работы. И делает ее тихо, по-хозяйски — такой у нее стиль.

Пишу это не по-приятельски (в приятели никогда не набивалась), надеюсь, объективно. В этой ситуации — глубоко сочувствую. Очень надеюсь, что обещания, ей данные серьезными мужчинами при власти, будут выполнены, а не забыты на второй день после ее победы в конкурсе.

Возможно, тогда город сможет получить дорожные карты на решение множества проблем, которые город просто душат. А их, планов, как мы видим, нет от слова совсем — заседание в Совмине в прошлую пятницу показало полную беспомощность и депутатского корпуса, и городской администрации. Товарищи решают в доме на Толстого, 15, свои дела, предоставляя нам самим решать все остальное.

После такого принародного позора депутатам горсовета, если говорить по совести, надо бы всем подать в отставку во главе с Виктором Агеевым. Нет. Он даже не рискнул хоть какое-то обещание вслух произнести…

Оставим здесь за скобками рассуждения о том, что за людей привела с собой Маленко, дав им карт-бланш: по делам узнаем их. Очень хочется, чтобы они ни ее, ни нас не разочаровали.

Но в конце все-таки скажем: Натальей Маленко власти республики заткнули дыру. Причем заткнули временно и на короткий срок. А где сорокалетние умные и умелые, готовые и способные стать городскими менеджерами? Только ли в доверии к ним проблема? Нет в Крыму — найдите, как нашли Евгения Кабанова в соседнем субъекте федерации (36 лет, согласован и, возможно, уже в этот понедельник заступит на должность вице-премьера), но ведь какая, по большому счету, разница? Лишь бы любил дело, за которое берется…

Да, и напоследок. Я бы не списывала Игоря Лукашова в утиль: он очень любит заниматься зелеными насаждениями — посмотрите, почитайте его интервью и пресс-конференции, он непременно сворачивает любую тему на озеленение столицы. Ну и флаг ему в руки, Симферополь задыхается без оной и скажет огромное спасибо, если Игорю Михайловичу удастся вернуть ему славу самого зеленого города страны. Конечно, если ему помогут…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поработаем еще!

Двадцать минут до России

Сергей КЛЁНОВ

Парадоксальность бытия