Крымское Эхо
Архив

Безработица сквозь розовые очки

Безработица сквозь розовые очки

ГОРОЖАНЕ УВИДЯТ ЖИВЫХ КОРОВ

Очень тягостное впечатление оставило совещание, посвященное проблемам занятости населения, которое сегодня провел в Симферополе спикер крымского парламента <b>Владимир Константинов</b>. Одни речи, которые там произносились, сквозили лицемерием, другие сочились черной безысходностью…

Министр труда и соцполитики Крыма Елена Семичастная сделала умеренно-спокойный доклад: ситуация непростая, кризис ее усугубил (2009 году работы лишились 13 тыс человек), но цифры, по сравнению с другими территориями страны, тревоги не вызывают.

Предпринимателей становится все больше, то есть люди пытаются решить свои проблемы сами, а наемных работников у них все меньше. 80 тысяч сельских жителей автономии ежедневно ездят на работу в город. По оценкам министерства, около 160 тыс работников никак не оформили отношения с работодателями. Сколько их работает в курортный сезон, вообще неизвестно.

 

Самая востребованная профессия

Безработица сквозь розовые очки
Мы живем в век информационных технологий, но в Крыму не создаются новые рабочие места, которые учитывали бы этот факт. Доля ручного труда на них велика, как в средневековье: 44% в городах и 73% — в сельской местности. Большая часть занятого населения работает в торговле и охране. 20% новых мест замещены людьми без специальной подготовки, потому что это дворники, грузчики, сторожа.

Между тем вузы продолжают выпускать специалистов, которые не найдут работу, предполагается сокращение админаппарата, новый Налоговый кодекс заставит свернуть работу предпринимателей-упрощенцев, повысится возраст выхода на пенсию. Где этим людям найти работу? Ответа нет.

Рекордсменами по созданию новых рабочих мест стали агроцех «Ильич» в Красногвардейском районе — там взяли на работу 107 человек, «Победа» в Нижнегорском районе — 59, Крымская водочная компания — 47. Цифры мизерные — если учесть, что за границу по легальным контрактам выехали 869 человек, в основном — моряки и рыбаки.

Зарегистрировано 17,5 тыс безработных. Но Константинов не верит этой цифре — только строительство потеряло 17% объемов производства. Он «вытягивает» из Семичастной более реальную картину — ищут работу в Крыму 110 тыс человек, то есть десятая часть трудоспособного населения! В такой ситуации повышать уровень зарплат не нужно — на место недовольного тут же найдутся согласные.

Конопля с крымских огородов»
Безработица сквозь розовые очки
Доклад директора крымской службы занятости Николая Исайко искрился прекрасными показателями: и тенденции в целом позитивные, и процент стоящих на учете безработных на 12% ниже, чем в 2009 году, и Крым занимает по этому показателю 13 место из 25 по Украине. Все хорошо — но осадок горький и долгий. Этот доклад даже не стали слушать до конца: бесполезная трата времени.

Исайко полагает, что спасти Крым может выращивание и переработка овощей. Он уже и расфасовал виртуальный урожай: консервы дадут рост производству стекло- и гофротары. Рецепта, как и на какие шиши организовать овощную идиллию, он не дал.

Представителем от промышленников был депутат Александр Баталин.
— Мы записали в своей программе, что промышленность должна быть наукоемкой, инновационной — но у нас нет для этого базы! — напомнил гендиректор «Фиолента». — Некуда девать бухгалтеров, а нужно готовить больше инженеров! На Украине нет исследовательских институтов! Кто нам даст нанотехнологии? Я бы ее мог реализовать, но для этого нужны миллионы денег, а их нет!

Банки и супермаркеты должны работать на Крым! Не давайте деньги безработным, дайте их промышленникам для создания рабочих мест! — предлагает Баталин.

Еще более безрадостным было выступление депутата Николая Колисниченко, вернувшегося из Белогорского района, где он проводил прием граждан. Поля не засеяны озимыми, никто не готовится к севу яровых — выращивать зерновые стало невыгодно. «Крыммолоко», которое скупает молоко у населения (по 2 грн за литр!) уже 4 месяца с поставщиками не расплачивается. Обманутые животноводы угрожают пригнать коров в Симферополь, под окна правительства. Поголовье скота с большим трудом наращивалось, теперь оно легко уничтожается, поля зарастают бурьяном…

Не только бурьяном, но и коноплей, — заметим мы.

— Ситуация в автономии на сегодняшний день взрывоопасна! — предупреждает Колисниченко, недавно бывший вице-премьером Совминга, курировавшим агросектор.

А на фоне таких угроз — опять благостное выступление министра промполитики Игоря Зосимова. Обтекаемые фразы, скромные предложения задействовать проектные институты, опять мечты о ветроэнергетике, энергосбережении.

— Не надо создавать рабочие места, лучше поддержать тех, кто сегодня работает. В бюджете автономии предусмотрено 5 млн грн на удешевление банковских кредитов предприятиям промышленности и ТЭК.

Действительно, пилить бюджет легче и приятнее, чем искать выход из тупика.

Владимир Константинов чем далее, тем становился мрачнее. Он и подвел черту этого обмена мнениями.

По его словам, создание одного нового рабочего места на действующем предприятии стоит 300 тыс грн, на предприятии, которое создается «с нуля» — 1 млн. Поэтому другого пути, чем активное участие государства в этих процессах, не существует.

— Я устал беседовать и пить чай с банками — приказывать же им я не могу, только рассказывать: вы такие-сякие, — признался Константинов. — А они в ответ: ни один проект не может пройти кредитный комитет, что бы ты ни предложил сегодня, ничего не возвращает деньги! Больше половины собственников предприятий находятся за пределами Украины, они не дают это сделать, потому что, по их оценке, это никогда не вернет денег. Вот и все!

Чиновников спикер призвал к правдивости:

— Необходимо более глубоко изучить вопрос, узнать реальное количество безработных и создать местные программы по улучшению ситуации на рынке труда. Самое главное — ни в коем случае нам нельзя себя обманывать! Мы выберемся из всех проблем, решим абсолютно все проблемы, но нельзя надевать розовые очки.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские кукольники вернулись с необычного фестиваля в Хакасии

.

Страна с непредсказуемым прошлым

Преследование мусором

Ольга ФОМИНА