Крымское Эхо
Архив

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Если самих украинских националистов и отодвинули от властной кормушки, то их дело по-прежнему живет. На этой неделе Кабинет министров своим постановлением возродил ликвидированный накануне президентом Институт национальной памяти. И это вовсе не своеволие премьера Азарова. В декабре в указе о ликвидации УИНП Виктор Янукович поручил Кабмину реанимировать «министерство пропаганды» в качестве структурного подразделения правительства.

Как следует из кабминовского постановления, не изменились и задачи одного из любимых детищ Виктора Ющенко. Среди прочего, ему предписано продолжить исследование «традиций украинского народа, его борьбы за свободу и соборность Украины». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о свободе от кого идет речь.

В общем, может и с меньшим размахом, но пригретые институтом «ученые» продолжат заниматься своим любимым делом — переписыванием истории и созданием антироссийской украинской идентичности. Они, конечно, несколько перестроятся под вкусы своего нового начальства, но и только.

Правда, накануне принятия кабминовского постановления Верховная Рада провалила закон, авторы которого предлагали придать УИНП статус центрального органа исполнительной власти. За документ проголосовали всего 113 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов. Но и это произошло вовсе не по идеологическим соображениям. Просто закон предполагал участие парламента в назначении главы института. А это не вписывается в укрепившуюся моду на перетягивание полномочий от представительной власти к исполнительной.

Стала менее сытной бюджетная пайка УИНП: в былые времена государство отслюнявливало ему более 20 миллионов гривен в год, а в бюджете-2011 предусмотрело только около 4,5 миллионов. Что тоже не удивительно, учитывая, что под сокращение попали и многие куда более важные статьи расходов.

В целом же окончательно хоронить заведение, в котором некоторые усматривают аналог нацистского министерства печати и пропаганды, никто не собирался. Просто власть подрегулировала систему контроля над этим органом. Ну оно и понятно: правящим кланам очень важно, чтобы Украина прошла точку невозвращения в союз с Россией. Северный сосед интересен им только как бизнес-партнер. Но добровольно отказываться от своего самостийного огородика ни местные олигархи, ни их политические представители никогда не станут. А в таком деликатном вопросе промывание мозгов нам и нашим детям — это вовсе не мелочь…

 

Фото вверху —
с сайта kievgallery.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Высшее образование подождет?

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина — сбежавшая невеста

Ольга ФОМИНА