Крымское Эхо
Архив

Куницын: Иду танковой колонной!

ОБОЙДЕТСЯ ЛИ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ БЕЗ ГОРСОВЕТА?

Поначалу казалось, что Куницын (на фото) в своей севастопольской вотчине намерен обходиться без горсовета. Если пропустить через драгу все его высказывания, прозвучавшие 14 июля на пресс-конференции, то квинтэссенция их такова: мне и на фиг не нужен этот горсовет с его непутевыми депутатами. Без них можно жить! Разве что два раза в год пусть соберутся, чтобы откорректировать городской бюджет.

Посмотреть на Сергея Владимировича со стороны на пресс-конференции — все в нем смешалось: и железобетонная уверенность, и барская пренебрежительность, и готовность идти, что называется, ва-банк. Прошлогодняя подлянка со здоровьем сошла на нет, он пришел в себя, чувствуется, что окреп и готов к бою.

Но это лирика. Что ж там было на пресс-конференции? А началась она с того, что Куницын бодро доложил журналистам об исполнении городского бюджета. В этой части экономика Севастополя – всё о’кей. Городской бюджет по поступлениям выполняется, причем, по нарастающей. «Если в абсолютных цифрах, то, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, этот рост составил 55 % «, — заявил Куницын. Да и доходы превышают расходы на 30 млн. грн.

С другой стороны, признался Куницын, городское хозяйство Севастополя испытывает некоторые проблемы. Например, «Севтеплоэнерго» задолжал ДК «Торговый дом «Газ Украины» 25 млн. грн. за поставленный природный газ. Куницын предупредил: возможны ограничения поставок в город электроэнергии и природного газа.

После этого доклад Куницына перешел в русло констатации разладившихся отношений между СГГА и представительной властью города — городским Советом. Поскольку цены подскочили на энергоносители и нужно корректировать тарифы на вывоз коммунально-бытовых отходов, то без депутатов никуда. СГГА вынесла на последнюю сессию горсовета вопрос о корректировке городского бюджета, чтобы погасить текущие долги и выдать дотацию захиревших коммунальным предприятиям, а народные избранники номер откололи: получив решение местного Хозяйственного суда, в котором говорится, что городская администрация не является исполнительным органом городского Совета, и не может выполнять функции и полномочия, предоставленные горсоветом, исключили из повестки вопросы, предложенные администрацией. Если городская администрация не является исполкомом, то пусть «белые воротнички» и занимаются городским хозяйством! — примерно так можно было понять реакцию депутатов на решение Хозсуда. Да еще свой исполком захотели создать после того, как денонсировали Соглашение о взаимодействии горсовета с городской государственной администрацией. Одним словом, в свободное плавание пустили обитателей «серого дома» на ул. Ленина.

Назвав на пресс-конференции поведение депутатов бесчеловечным, Куницын призвал их собраться на внеочередную сессию. Но марку-то нужно держать! Поэтому Куницын заявил, что если обладатели депутатских мандатов сессию не проведут, он будет действовать через суд: председатель местного Хозяйственного суда Виктор Алсуфьев (с которым Куницын, похоже, нашел общий язык) будет понуждать СГГА корректировать бюджет, а подручные Куницына будут эти же решения и исполнять. Без вас обойдусь, депутаты.

И чтобы подкрепить свою независимость от горсовета, Куницын извлек очередной козырь — вердикт Хозяйственного суда о признании противоправным решение горсовета, в котором депутаты выразили недоверие ему, Сергею Куницыну. «Этим решением Хозяйственный суд в очередной раз подчеркнул, что Севастопольская городская госадминистрация не является исполкомом городского Совета», — гнул свою линию на пресс-конференции Куницын.

Углубясь в недавнюю историю, отметим, что в мае нынешнего года депутаты Севастопольского горсовета действительно выразили недоверие председателю СГГА. Их нежелание видеть Сергея Владимировича в «сером доме» выразилось такими цифрами: из 65 депутатов, принявших участие в голосовании, 58 высказались за недоверие, 5 — против, 2 бюллетеня признаны недействительными.

Далее на пресс-конференции Куницын перешел к другой теме: проинформировав журналистов о скором проведении земельных аукционов (которые, по его мнению, принесут в городскую казну 30 млн. грн.), заявил о намерении выдавать разрешения на ведение в Севастополе строительства. Причем, выдавать разрешения он будет сам, в обход горсовета. И это, похоже, не смущает Куницына. Он уже отдал все необходимые распоряжения, скоро его подчиненные начнут выдавать разрешения на строительство. Каких объектов — не сказал, кому будут выдаваться разрешения — тоже. Этот неординарный шаг глава «серого дома» объяснил так: многие коммерсанты готовы строить, а в горсовете тягомотина с выдачей разрешений. Хорошо, не дает горсовет — я буду это делать сам. Свое очередное желание сделать что-нибудь без горсовета Куницын объяснил так: «В этом деле будем идти там, где можем. На грани фола я буду принимать решения и подписывать распоряжения. А там, где за гранью фола, будем идти через суды. И никто меня не остановит — буду идти, — здесь он, довольный образным выражением, рассмеялся, — как танковая колонна!»

Смех-смехом, но без горсовета Куницыну все-таки не обойтись. Политика в это дело вмешалась. Ибо глава СГГА стал одной из ключевых фигур партии «Единый центр», которая, как известно, осенена фигурой главы ющенковского секретариата Виктора Балоги. В Севастополе нужно разворачивать боевые колонны этой политсилы, а где это делать, как не в городском парламенте? Что, естественно, повлияло на первоначальные планы разделать в пух и прах строптивый горсовет. Напомним: первый зам Куницына Владимир Казарин неоднократно заявлял о намерении городской госадминистрации начать процедуру роспуска Севастопольского городского совета. На пресс-конференции Куницын заявил обратное: «Мы не инициируем роспуск горсовета!» Судя по заверениям южного представителя «ЕЦ», он уже призвал под свои знамена несколько депутатов: «С ними мы сбалансируем в горсовете ситуацию и будем работать с нынешним депутатским созывом».

Время дало новый поворот — и горсовет Куницыну в Севастополе все-таки понадобился. И чем это закончится: наведением новых мостов, которые, возможно, склеят «разбитые горшки», или новым витком противостояния между горсоветом и горгосадминистрацией, неизвестно.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарки под ёлочку

Алексей НЕЖИВОЙ

НАТО, партия, дисциплина

Ольга ФОМИНА

Сладость мести

Алексей НЕЖИВОЙ