Крымское Эхо
Архив

Президентский унисон

Президентский унисон

ЯНУКОВИЧ И ПУТИН ПРОВЕЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. КАЖДЫЙ У СЕБЯ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Случайно или нет, но в один день и практически в одно и то же время президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин провели пресс-конференции, отличавшиеся, правда, и продолжительностью, и количеством участвовавших в них журналистов, и разнообразием заданных вопросов.
Так, на пресс-конференцию Владимира Путина было аккредитовано более 1300 отечественных и зарубежных журналистов, и она длилась несколько часов.

Возможность задать свои вопросы Виктору Януковичу имели журналисты всего восьми украинских СМИ, аккредитация на мероприятие не проводилась вовсе, да и длилась пресс-конференция украинского президента лишь около часа. Но хотя говорили президенты, в общем, каждый о своем, нашлось у них и немало общих тем, взгляды на которые у Путина и Януковича практически совпадают.

О цене на газ
В.Янукович: «Она (цена — ред.) полностью зависит от цены на нефтепродукты. Если, например, цена на нефть снизится, то цена на газ тоже опустится ниже 268,5 долларов. Поэтому мы записали, что цена может пересматриваться ежеквартально. Она может и увеличиваться, и уменьшаться. Это могут быть и сезонные колебания. Как и прежде было. Если будет такая цена на газ, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже».

В. Путин: «Вы знаете, совершенно серьёзно вам скажу, без всякой иронии, мы часто употребляем словосочетания «братская страна», «братский народ». Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении: и экономическом, и социальном, и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но эта ситуация объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить, как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти (по цене на газ и другие — ред.) решения».

Об украинской ГТС
В.Янукович: «Международные аудиторы провели оценку стоимости украинской газотранспортной системы. То есть предмет переговоров уже есть, и дорога открыта. Украине выгодно увеличение прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему. Больше зарабатывать денег, и чтобы наши партнеры вкладывали деньги в ее модернизацию. Российские партнеры предложили Украине создать прозрачные условия допуска к украинской ГТС. Мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года. Был период времени, когда вообще были остановлены переговоры, а в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса».

В.Путин: «Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену (на газ — ред.) и позволят нам совместно работать более глубоко друг с другом. Ведь мы ещё много лет назад при президенте Кучме предлагали совместное использование, скажем, ГТС Украины. Причём не собирались покупать, не собирались её забирать в собственность, она оставалась бы собственностью украинского государства. Предлагали создать консорциум из российских, европейских и украинских предприятий, взять его в управление, содержать и так далее. Все сказали: «Да». И всё потом завалили. К чему привело? Привело к тому, что мы сейчас построили «Северный поток» и приступили к «Южному». Стоимость самой ГТС Украины уже приближается к минимальным отметкам».

Об экономическом кризисе в Украине
В.Янукович: «Три причины (кризиса — ред.). По большому счету, это цена на газ, за счет которой мы получили 20 миллиардов долларов убытков. Второе, это кредиты 2008-2009 годов, которые получало тогда правительство от МВФ. И значительное снижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами. Прежде всего, с Россией. Этот товарооборот выпал в большей степени на Украину и Россию как крупнейшие государства и государства, концентрирующие на себе ту межгосударственную кооперацию, которая существует на высокотехнологичных предприятиях».

В. Путин: «Повторяю ещё раз, мы пошли сегодня на те решения, о которых вы знаете, в силу сложной ситуации в украинской экономике… Украина примерно равное количество товаров продаёт как в Россию, так и в страны Евросоюза, примерно, я сейчас могу ошибиться, но где-то по 17 миллиардов долларов. Но структура этих товарных потоков разная. Если из 17 миллиардов продаваемых на российский рынок товаров украинского производства семь, а может быть, и больше приходится на машины и оборудование и только около 2 миллиардов – на машины и оборудование в Европу, то при продаже в Европу пять с лишним миллиардов – это товары сельхозгруппы, продовольствие…

Но если Украина примет технические стандарты ЕС, они к нам вообще ничего не смогут продавать. Понимаете? Значит, Украина станет сразу – это по определению просто, даже думать особо не нужно, нужно почитать только бумажки – так называемым «сельхозпридатком». Но и придатки бывают разные: бывают здоровые, бывают не очень. Ведь чтобы пробраться с украинским товаром на европейский рынок, надо ещё поработать. Где преференции? Никаких преференций ведь нет в этих бумагах».

О $15 миллиардах российского кредита
В. Янукович: «Мы никогда, когда получаем кредиты, не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема, основанная на английском законодательстве. Минфин может эту работу выполнять лишь в условиях украинского законодательства. Мы 5% годовых будем платить на купон и мы выпустили евробонды, Россия их скупает. Вот и все… С МВФ мы продолжаем работать, но этот кредит, который мы подписали, для нас, безусловно, выгодный. Потому что нам никаких условий Россия не поставила. Условия все заложены в контракте… Безусловно, без политической воли такие решения не принимаются».

В.Путин: «Мы считаем, что эта часть тоже достаточно прагматичная. Почему? Потому что да, это поддержка украинской экономики и украинского народа, без всяких сомнений, но это средства ФНБ, как вы знаете, наших резервных фондов. У нас в резервах Правительства на сегодняшний день 175 миллиардов долларов, и ещё 515 миллиардов долларов – золотовалютные резервы Центрального банка. Эти средства – 15 миллиардов – мы даём из резервов правительства, из ФНБ, на коммерческих условиях, 5 процентов с купона.

По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал». Это не наше предложение, мы готовы были на любого менеджера. Вот в этом суть наших предложений и договорённостей. Это никак не связано ни с «майданом», никак не связано с европереговорами Украины. Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и её нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы её используем. Повторяю ещё раз, имея в виду наши особые отношения с Украиной и желая сохранить кооперацию, в которой мы тоже заинтересованы».

О евроинтеграции Украины
В.Янукович: «Мы сделали эту паузу (в переговорах с ЕС — ред.) для того, чтобы найти ответ, и это очень принципиальный вопрос, на каких условиях мы подписываем соглашение о зоне свободной торговли. Правительство будет отчитываться во время парламентских слушаний, это было мое предложение на круглом столе, и там они будут рассказывать, почему произошло так, что общественность и особенно объединения товаропроизводителей, которых коснется это соглашение, они не знали никаких условий. Люди не были осведомлены…

И когда мы увидим, что нас такие условия устраивают, что нам это выгодно, что мы защищаем наши национальные интересы, решение будет принято положительное… Очень много людей задают вопросы, когда же Европа ответит нам взаимностью. Потому что безвизовый режим Украина для европейских стран открыла в 2008 году. Будем договариваться, как можно быстрее решить вопрос либерализации визового режима».

В. Путин: «Мы к этому не имеем никакого отношения, это выбор самого украинского народа и легитимных властей — вступать в какой-то союз или не вступать, подписывать какие-либо документы или не подписывать… Я хочу спросить: вы читали эту бумагу (соглашения об ассоциации Украины с ЕС — ред.)? Нет, никто же ни фига не читает. Ну, хоть читать-то умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговли и технические регламенты ввести европейские.

Это значит что? Промышленность надо закрыть, а сельское хозяйство развиваться не будет… Это явный крен туда — становиться сельхозпридатком еврозоны. Но если это выбор кого-то, хорошо, пожалуйста, это их выбор. А у нас что происходит? Ведь мы Украину никуда не тащим».

О «майданах»
В.Янукович: «Это попытки вне рамок Конституции захватить власть. Это уже не впервые в государстве. Я через это уже прошел. И я категорически против, категорически против того, чтобы политики инициировали такие процессы… Дождитесь выборов, и украинский народ скажет свое слово. Куда вы спешите?.. Собственные амбиции нужно научиться умеренно держать в руках. А особенно, если вы претендуете на высокие государственные должности…Это такой, как говорят, удар, из серии запрещенных. По народу. По государству…

Я против того, чтобы приезжали представители других стран и считали, что они тут могут хозяйничать как угодно — на майдане, или не на майдане. Я в категорической форме против того, чтобы кто-то приезжал к нам и учил, как нам тут жить. У нас всегда должно хватать мудрости, политической воли, и, если хотите – ответственности перед будущими поколениями».

В.Путин: «Случись многонедельный несанкционированный «майдан» на Соборной или на Красной площадях Москвы, я не буду принимать никаких политических решений, буду действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации… Каждая политическая партия, объединение имеют право выражать свое мнение по поводу принимаемых в стране решений, в том числе посредством массовых уличных акций, но любые действия подобного рода должны оставаться в рамках закона.

Если кто-либо выходит за эти рамки, то государство обязано — я хочу это подчеркнуть, это не воля политическая, а обязательство органов власти — наводить порядок, потому что иначе такое развитие событий может привести к хаосу, что самым негативным образом отразится на экономике, социальной сфере и на политическом состоянии всего государства».

A propos
У России нет причин вводить войска в Крым. Об этом также заявил на пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, похожа ли ситуация в Крыму и на Украине на ситуацию в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, когда случилась т.н. пятидневная война, и можно ли ожидать введения российских войск на полуостров.

«Сравнивать Крым и Южную Осетию и Абхазию некорректно. В Крыму ничего подобного не происходит, в Южной Осетии и Абхазии был конфликт, там находились миротворческие силы, в том числе, русские военнослужащие. Наша реакция была связана не только с защитой наших граждан, но и с убийством наших военнослужащих. Вот в чем была суть событий. В Крыму ничего такого нет и, надеюсь, не будет», – сказал президент.

Путин напомнил, что в Крыму дислоцируется российский Черноморский флот на основе договора между Россией и Украиной. «Наличие российского флота в Севастополе, в Крыму, является серьезным стабилизирующим, на мой взгляд, фактором и международной, и региональной политики. Международной — в широком смысле, в Черноморском регионе», — отметил российский президент.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Окончательное решение пляжного вопроса

Ольга ФОМИНА

Крымчанам есть кем гордиться

.

Гром уже грянул. Пора и перекреститься