Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Начну сегодняшний обзор с публикаций в «Крымских известиях». Надо же, в конце концов, и уважение проявить к главной и как бы официальной газете автономии. Как спикер крымского парламента пребывал с визитом в Черноморском районе, где его встречали под дружные аплодисменты хлебом-солью, где он зажег газовый факел и пообещал расширить границы села Северного, с восторгом описывает журналист Владимир Жуков. И заголовок к этому многообещающий: «С надеждой на добрые перемены».

На очередном заседании Постоянной комиссии ВР АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, заседание которой состоялось недавно, прозвучали такие цифры: с Крымом заключены 24 соглашения о межрегиональном сотрудничестве. Большая их часть — с регионами РФ. Всего таких регионов 16.

Украинских регионов, сотрудничающих с Крымом на основе соглашений, всего пять. Из зарубежных партнеров выделяются Китай, Польша, Беларусь. Что еще хорошего в этой сфере деятельности крымской власти, рассказывает журналист Людмила Радева.

А в публикации И. Герасименко «Рынок медицинских препаратов — под контролем» тоже есть цифры, которые заинтересуют читателей. «Всего на крымском розничном рынке медпрепаратов работает 257 предприятий, 30 из них — физические лица. Оптовых предприятий — 52, в том числе два физических лица. Существует пять основных крупных компаний, валовой доход которых за 9 месяцев этого года колеблется от 20 до 150 миллионов гривен. В Крыму зарегистрировано 1100 аптечных и 512 фельдшерско-акушерских пунктов, где осуществляется реализация лекарственных препаратов».

Эти данные были оглашены на пресс-конференции налоговиков Крыма по итогам проведенным ими проверок аптечных учреждений. Они же объяснили журналистам, чем вызвана накрутка на стоимость лекарств, чем и вызваны массовые проверки ни в чем не повинных работников аптек. Есть, конечно, нарушения и там…

Национальная академия природоохранного и курортного строительства (НАПКС) и Люблинское отделение Польской академии наук провели в Крыму III Международную научную конференцию по проблемам энергосбережения в технике и технологиях «Энергия-2009».

О том, что обсуждали ученые, пишет участник конференции, профессор НАПКС Илья Николенко. И этот же материал размешен в «Крымской газете». На нее и обратим свое внимание.

«В неписаной истории отечественного флота, которая слагается в курилках, он был и остается самым известным подводником-легендой. Человек, потопивший вражеской живой силы больше всех остальных подводников того времени, но при этом неоднократно попадавший под следствие и даже разжалованный под конец войны. Почему советское правительство не сделало из него национального героя, фигуру, на которую равнялись бы солдаты и матросы в тяжелые минуты войны?». Человек этот Александр Маринеску, очерк о котором по материалам Интернета подготовлен и опубликован под заголовком. «Маринеско — герой, хулиган, легенда?».

Едва ли не первое место среди человеческих недугов занимает инсульт, который в последние годы значительно «помолодел». Связано это с изменением образа жизни, качеством питания, стрессами. Более подробно о причинах и следствиях, мерах профилактики и лечения инсультов на страницах «Крымской газеты» рассказывает алуштинский врач Александр Сальников, который считает, что «Чтобы лечиться, надо иметь… хорошее здоровье. И много денег».

Не уходит «гриппозная» тема со страниц газет, только истерии и сенсаций в публикациях стало меньше.

Сегодня в «Крымской правде» не пропустите интервью эксперта – психотерапевта Вячеслава Басалюкова. А беседовала с ним журналист Юлия Вербицкая. Очень интересные мысли высказывает доктор и дает советы, где найти радость и какой образ жизни для себя определить, пока происходит то, что происходит. Вспомнили собеседники и «Артек», и замешанных в скандале нардепов. Нашел доктор объяснение и той панике, которой так легко поддались украинские граждане при первых симптомах гриппа. И вообще, считает Вячеслав Басалюков: «Свиной» грипп — это технология, но не украинского разлива». Таков и заголовок.

А как грипп встретили немцы, рассказывает в этом же номере «КП» Татьяна Максимова, побывав в самом Кельне. Встретили эпидемию, как и положено у немцев, организованно, без паники и карантина, при полном наличии лекарств и масок, и никаких вам каникул и запрета на карнавалы. Живут же…

А вот как у нас… О том, как проводят вынужденные школьные каникулы наши дети- подростки, наблюдала воочию, но под присмотром милиции, журналист Валентина Воробьева. Ее ночной рейд по селам Бахчисарайского района, где «Пьянство отдыхом зовется», отражен в публикации под таким же заголовком. Да что там село! Посмотрите на Симферополь, где в эти дни бары и ступеньки в супермаркеты заполнены школьниками и школьницами с бутылками пива в руках.

В чем причина этой беды? «Может быть, дело и в том, что к подростковому пьянству все уже давно привыкли и не воспринимают малолеток с бутылками как нечто возмутительное или из ряда вон выходящее? Тем более, что пиво им пить до совершеннолетия законом не запрещено, а всего лишь не рекомендуется. А если милиция на употреблении чего покрепче «повяжет», отвечать всё равно родителям. И никакие проверки милиционеров, контролёры от управления торговли, предупреждения Минздрава и «страшилки» родителей не удержат молодёжь, у которой слова «выпить» и «отдохнуть» давно стали синонимами. Потому что негде этой молодёжи больше собираться, кроме парапета возле круглосуточного магазина, в котором алкоголь дешевле натуральных соков, а стоимость посещения питейного заведения ниже стоимости абонемента в хороший спортивный зал. Тем более подросткам в деревне, где двери клуба либо заколочены, либо открыты только для устроителей банкетов.

Запрещая что-то, надо что-нибудь дать взамен. А нашему государству своим несовершеннолетним гражданам взамен бутылки дать, судя по всему, нечего», — заключает автор.

Вот и вернулись. Это я о крымской делегации, которая участвовала в работе Всемирной туристической выставки, что проходила в Лондоне. Помните, вокруг этой поездки развернулся нешуточный скандал: начальник крымской милиции Геннадий Москаль даже письмо направил Юлии Тимошенко с просьбой, «не пущать» крымчан в Лондон. А они поехали. Юлия Вербицкая беседовала после этой поездки с самим министром курортов и туризма автономии Андреем Сумцовым. Он журналисту честно и рассказал, что только два человека ездили за бюджетные деньги, остальные за свои трудовые, что Украина и Крым на фоне других стран выглядели на выставке так бледно, что даже стыдно. «Украинский стенд на выставке был похож на авиакассы: три столика, один из которых – крымский, и это все. Из стран постсоветского пространства вне конкуренции была Россия».

Что еще делали крымчане в Лондоне читайте под заголовком «Пикник , которого не было».

«Неширокая тропка с выступами корней сосен, с расцвеченными осенью папоротниками и листвой клёна, рябины, диких яблонь, с ласковым шумом воды ручья Святого Дмитрия и двух водопадов, с захватывающим дух видом на склоны Крымских гор — и здание бывшего Дворянского собрания на симферопольской улице Горького, где в годы Крымской войны был госпиталь. Одна из глав поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — и инфекционная болезнь, в простонародье именуемая желтухой. Больница и женские врачебные курсы в Петербурге. Всё это связано с именем одного человека — Сергея Боткина. В конце года исполнится сто двадцать лет со дня его смерти. Часть жизни известный врач провёл на нашем полуострове». Исторический очерк «Тропой лейб-медика» о жизни и деятельности Сергея Боткина подготовила журналист Наталья Пупкова.

«Кто поедет в ЮАР, решится сегодня», — гласит заголовок к спортивному обозрению Гарринальда Немировского, напоминая тем самым, что вечером футбольные болельщики и просто патриоты своей страны могут поболеть и за Россиян, и за наших. Впрочем, и те, и другие — наши!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://savok.name/uploads/ssp/2.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черт за плечами

Ольга ФОМИНА

А у нас в квартире газ?

Лидия МИХАЙЛОВА

Минкурортов открыло ворота

Ольга ФОМИНА