Крымское Эхо
Архив

Фольга-предательница сдала контрабандиста

Фольга-предательница сдала контрабандиста

К четырем с половиной годам лишения свободы приговорил суд сорокавосьмилетнего евпаторийца, в феврале нынешнего года пытавшегося отправить контрабандой в Россию партию уникальных нумизматических раритетов.

Бывший военнослужащий на пенсии придумал себе неплохую подработку: перекупал старые монеты и банкноты у населения и выставлял на продажу на сайтах интернет-магазинов. Затем списывался с заинтересовавшимся покупателем, обсуждал условия будущей сделки, получал деньги по системе электронных платежей и отправлял покупку почтой.

В феврале 2013 года покупатель из России заинтересовался партией из 10 монет Российской империи периода 1730 – 1880 годов, Греции образца 1895 года, Венгрии образца 1940 года, и Монголии 1945 года, а также дореволюционными бумажными банкнотами Германской и Российской империй. Цена сделки устроила обе стороны. Сложность состояла в том, что покупатель находился за границей, и, следовательно, раритеты нужно было как-то переправить за пределы Украины.

Эта «несущественная» деталь не смутила предприимчивого продавца.

Поразмыслив, евпаториец решил изготовить для почтового отправления специальные конверты. Для этого вырезал в картоне специальные рамки с отверстиями под монеты, сами монеты обернул кусочками бумаги, вложил в формы, закрепил их скотчем, и всю конструкцию дополнительно завернул в фольгу и бумагу. Бумажные банкноты предприимчивый мужчина вкладывал между двух листов картона и тоже заматывал фольгой. Рассчитывал, что подобные ухищрения сделают монеты невидимыми для таможенных детекторов.

Но контрабандист жестоко просчитался. Детекторы прекрасно справились с задачей и выявили в почтовых отправлениях монеты. Груз задержали сотрудники СБУ, следственный отдел ГУ СБУ в АР Крым зарегистрировал уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины (покушение на контрабанду). Расследование этого дела можно назвать «классическим», так как доказательная база, собранная в ходе следствия, полностью изобличала подозреваемого в совершенном преступлении.

Как ни парадоксально, все ухищрения привели к совершенно обратному эффекту, нежели тот, на который рассчитывал незадачливый контрабандист.

На конверте, в котором обнаружили контрабандные монеты, остались отчетливые отпечатки пальцев отправителя. Чуть позже почерковедческая экспертиза однозначно установила, что надпись на конверте сделал именно евпаториец, и никто иной. Когда же сотрудники СБУ провели обыск у него дома, то обнаружили заранее приготовленные заготовки под новую партию монет – и вырезанные картонные рамки, и фольгу, и скотч.

Контрабандист поначалу упирался и доказывал, что отправляемые им монеты не представляют никакой ценности. Однако около ста листов культуроведческой экспертизы, утверждавшей совершенно противоположное, окончательно убедила мужчину в собственной неправоте.

Евпаториец полностью признал вину. В рамках нового законодательства между обвиняемым в совершении нетяжкого преступления и прокурором было достигнуто соглашение о признании вины. Так, обвиняемый не отрицал вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч.1 ст. 201 (оконченное покушение на перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей). В свою очередь, учитывая отсутствие тяжких последствий и пострадавших, сторона обвинения соглашалась с назначением наказания с применением испытательного срока.

На днях суд утвердил соглашение и назначил обвиняемому наказание в 4 года лишении свободы с испытательным сроком в 1 год. Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Аксенов поблагодарил избирателей «Русского Единства»

.

Себе на горе