Крымское Эхо
Архив

С тысячей вас, хранители советских дензнаков!

С тысячей вас, хранители советских дензнаков!

Бывшие граждане СССР, сами того про себя не ведая, оказались коллекционерами обесцененных денег. Сегодня советские рубли и в настоящих нумизматических коллекциях большой ценности не представляют, потому как печатались на Монетном дворе «массовыми тиражами». Двадцатилетнему <b>Даньке</b> после смерти прабабки досталась квартира с, как выяснилось, хранившимися под матрацем двадцатью пятью тысячами советских рублей.

Не анекдот это, а самая настоящая быль, которая бабушку парня довела до микроинфаркта. Так у прабабки еще и набитый карбованцами пакет в шкафу обнаружился. Когда парень ради интереса полюбопытствовал в банке, что делать с этим наследством, ему ответили, как на духу: «Стены обклеивать». Между прочим, не глупый совет, при современных дизайнерских приколах вполне жизнеспособный.

Однако старшее поколение Данькиной семьи не может простить прабабке скупердяйства. Они знать не знали, ведать не ведали, что старуха спала на деньгах, что стоили, как пять легковушек. И до сих пор не могут взять в толк, как она, уже тогда пенсионерка, накопила десятки миллионы карбованцев, когда они в девяностых ели вареники с собранными на даче улитками. Да, сильна была бабулька: ни родне не доверяла, ни государству. Из-за этого правнукам и по тысяче не досталось.

Молодежь смотрит на такие подачки от государства со скепсисом. Установщик пластиковых окон Юрий, если бы не мать, так и не собрался бы зарегистрироваться в Сбербанке ни в 2008-м, ни сейчас. «Мне сберкнижка досталась от двоюродной бабушки, у которой своих детей не было. Я губу не раскатывал на них никогда, обидно только, что всё накрылось, а там три тысячи было, когда я повзрослел. Мать моя за эту тысячу столько раз в очередях настоялась, что просто жаль ее времени и здоровья. А так, если подумать, от силы на две пары сапожек для дочек получу», — подсчитывает Юрий «навар» от наследства.

Зато люди старшего и среднего возраста, во многом отказывавшие себе в ожидании наступления «черных дней» и откладывавшие «на смерть», тысячи этой ждут как манны небесной. Всё ж таки три года ждали и, слава, Господи, дожили. «Дочка моя смеется надо мной, а того не понимает, что я по рублику от себя отрывала, двенадцать лет на Чукотке отмантулила, мечтая, что выучу ее непременно в Москве, а сыну машину купить всё мечтала, — рассказу Анны Михайловны сидящие у подъезда сверстницы согласно поддакивают. – Я посмотрю, как она за этой тысячей прибежит ко мне».

Так всё и было. Люди несли в сберкассу с каждой зарплаты, собирая кто на кооператив, кто на мебельный гарнитур, кто на машину, кто на турпоездку в Болгарию. Василий Михайлович и Галина Васильевна имели на сберкнижках двадцать шесть тысяч рублей, а едва успели купить за пять тысяч старенький «Москвич», проданный недавно за триста долларов. «Я служил в закрытом военном городке на Крайнем Севере, жена на трех работах вкалывала, содержали сына с дочерью и родителей, с которыми дети жили, — вспоминает Василий Михайлович. – На себя с женой, кроме питания, не тратили, когда только в отпуск на Большую землю раз в два года летели, на обновки раскошеливались — вот откуда сумма и набежала. Пенсия у нас с женой хорошая, да дети помогают, но двум тысячам рады будем, уже решили телевизор новый купить».

У Светланы Дмитриевны мечты более романтические. «В любимую Одессу съезжу как белый человек, — смеется бывшая учительница. – А то как приеду на родину, внук и сестра тут же берут меня на полный пансион. В этот раз буду шиковать!» Внук зарегистрировал ее на сайте «Ощадбанка» для актуализации в первый день начавшейся кампании по возвращению денег вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, поэтому она и за карточкой пришла 1 июня. «Правда, денег наличными мне не дали, — рассказывает едва отошедшая от окошка кассы пенсионерка, — велели приходить после обеда, когда заправят банкомат деньгами. Ну, ничего, приеду в Одессу, внук снимет, а то с пересадками добираться – целее будут».

В Керчи пионеров получения «витиной тысячи» оказалось двести восемьдесят пять человек. Эту первоиюньскую цифру озвучила заместитель управляющего Керченским отделением «Ощадбанка» Ольга Сергиенко. Она же объяснила, почему не выдали деньги наличными, как рекламировали в СМИ. «В филиалах, где есть банкоматы, клиенты получают национальную карточку и своеобразный бонус в виде дополнительного времени для принятия решения. Вроде бы все хотят получить деньги сразу, но, возможно, подумав, снимут с карточки часть», — поясняет Ольга Гавриловна. И то верно: ситуации в семьях бывают разные, может быть, и не стоит торопиться с получением всей суммы полностью, если есть неблагонадежные дети и внуки, если решаются перевести на карточку получение пенсии. «Но и те, кто снимет тысячу с карточки, могут рассчитывать на скидки в торговых и аптечных сетях, — продолжает Ольга Сергиенко. — И, конечно, каждый сотрудник банка наставляет клиента хранить карточку до 2015 года, поскольку она действует три года, в течение которых обещаны еще выплаты».

А что, всё может быть, поскольку 2015-й – год президентских выборов, к чему не грех приурочить и очередную социальную инициативу в подарок избирателям! Тем более, что вкладчики бывшего Сбербанка СССР, к чему лукавить, племя вымирающее, а с наследниками не всё так просто, как рассказывают говорящие головы власти. Они, конечно, сидят высоко и видят далеко, но не всегда вглубь, где то и дело проявляются самые непредсказуемые сложности. Не всё гладко, когда речь заходит о наследниках вкладов. Одни давно наплевали на старые сберкнижки и со спокойной душой выбросили их, другие живут за границей и заводиться с юридическими формальностями не желают: они выльются в сумму, большую причитаемой по вкладу. Третьи считают себя обиженными, как, например, пенсионерка Любовь Даниловна. «У покойного мужа на сберкнижке было пятнадцать тысяч, а мне ничегошеньки не дают, — со слезами на глазах она отходит от окошка кассы. – Сказали, раз получала на его погребение, то это и всё. Вы ж подумайте только, пятнадцать тысяч и пятьсот на смерть! Креста на них нет! В Киев звонить буду!»

Нет полной ясности и с теми, кто прошел актуализацию позднее ветеранов, в мае. «Для назначения времени получения национальной карточки, видимо, не раз придется позвонить на «горячую линию», — говорит воспитатель Елена, унаследовавшая вклад от деда. – Мне назначено на конец июня, но в банке предупредили, что на эту дату рассчитывать не стоит: вряд ли успеют изготовить карточку. Так что придется «повисеть» на телефоне». А многим придется «освежить» сберкнижки в сентябре. В завершающий этап попало немало наследников, которые не торопились с регистрацией в 2008-м или вовсе не знали о семейных закромах.

Предприниматель Николай неожиданно для себя оказался обладателем сберкнижки. «Позвонила на днях мама и говорит, что мне надо зарегистрироваться в «Ощадбанке». Я и не думал, что умерший, когда я был пацаном, дед, что-то мне оставил. Он ходил в море, с бабушкой моей не жил, а тут его вдова затеяла переезд и среди документов обнаружила сберкнижку. Пошла в «Ощадбанк», а там ей и сказали, что вклад завещан мне. Я спокойно прожил бы и без этой тысячи, но мне приятно, что дед, которого я практически не знал и плохо помню, любил меня и думал обо мне», — делится недавно отметивший тридцатилетие Николай.

Банкоматы «Ощадбанка» 1 июня заправили деньгами, как и обещали в первый выплатной день «витиной тысячи», к полудню. Машины с банковским логотипом курсировали по всему городу, но очередей к банкоматам не наблюдалось. Может, размышляют, куда потратить. А скорее всего, что пользоваться банковскими карточками не умеют. Всё же возраст у первых получателей солидный, а нравы советские. Ждут, наверное, внуков, чтобы отложенное на «черный день» нашло своих получателей.

«А у меня сберкнижки отродясь не водилось, — наблюдает за чужими страстями заядлый дачник, а в прошлом такой же клятый путешественник Геннадий Андреевич. – Я каждый год откладывал деньги, чтобы съездить в отпуск. Повидал всю страну, теперь, почитай, за границей бывал в четырнадцати странах, хотя на самом деле границы СССР ни разу не покидал. Есть что вспомнить, а так бы в очередях колготился. Тысячу я и на даче за сезон заработаю, да не одну, зато ковыряюсь и вспоминаю, как здоров и интересно прожил жизнь. И внукам своим советую, не храните деньги в кубышках – на мир езжайте посмотреть!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ще та Одеса»,

Олег ШИРОКОВ

Весна!!!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С юбилеем, известинцы!

Борис ВАСИЛЬЕВ