Крымское Эхо
Архив

Безнадежный случай?

Безнадежный случай?

ЕЩЕ РАЗ О ДЕЛЬФИНАХ

По всем социальным сетям, в новостях и на и Ютьюбе буквально взрывом пронесся сюжет об [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10288]«убийстве дельфина в селе Морском»[/url]. Следствие по факту жестокого обращения с животным начала прокуратура Судака (АР Крым). Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. «В рамках расследования было установлено, что дельфин трижды выбрасывался из моря на пляж. Спасатели дважды отвозили животное на лодке в море, но, когда дельфин в третий раз бросился на берег, сотрудники частного предприятия вывезли дельфина на тракторе с пляжа. По словам очевидцев, дельфин при этом был живой», — говорится в сообщении.

Тот самый дельфин

Безнадежный случай?
И, наконец, пришла новость о том, что владелец пансионата, на территории которого это произошло, будет оштрафован на сто тысяч гривен. Для того, чтобы изучить данный инцидент, мы обратились к Сергею Кривохижину, директору симферопольской «Лаборатории БРЭМА», которая уже много лет изучает причины смертности дельфинов в Черноморском бассейне.

«Как правило, — рассказал Сергей Васильевич, — если дельфин выбрасывается на берег, то это уже безнадежный случай, животное умирает на берегу моря, и никто ему уже помочь не в силах». Сайт организации рассказывает о том, что у белобочек (а дельфин именно этой породы погиб в Морском) часто бывает морбилливирусная инфекция. Она вызвала инфекцию среди белобочек в разные периоды по всему морю.

Характерно, что при этом в разных странах наблюдались выбросы живых дельфинов на берег. Обследование погибших особей показало типичную для данного заболевания картину тяжелого поражения центральной нервной системы (отсюда нарушение координации движений, заваливание на бок и плавание кругами), легких и иммунной системы. К сожалению, на берег попадают животные уже на крайней стадии заболевания, и летальный исход для них неизбежен.

Белобочка в Черном море»
Безнадежный случай?
В Черном море живут три вида дельфинов: самые большие – афалины, поменьше – белобочки (среди них и наш дельфин) и самые маленькие – азовки, или морские свиньи. Название их говорит о том, что их родина – мелкое Азовское море, но и в Черном их тоже хватает. Так вот, огромное количество азовок гибнет из-за неправильного размера сетей у рыбаков — и не просто гибнет, а задыхается, потому что не могут всплыть, запутавшись в сетях…

Сотрудники «Лаборатории БРЭМА» периодически выезжают на берег Черного моря (в разных местах) в поисках умерших дельфинов. Если дельфинарии предпочитают живые особи, то ученые отвозят погибших млекопитающих в свой институт, где вскрывают их для определения причин смерти и рекомендаций для спасения животных в будущем.

«В Морском поступили, конечно, негуманно, — отметил директор лаборатории, — нас тоже часто вызывают в случае выброса дельфина. На месте мы видим, что животное обречено, но загружаем его в машину и отвозим в какое-нибудь подходящее место, например в дельфинарий. Там дельфин, конечно, умрет, но зато отдыхающие все довольны: «Увезли лечить!»

 

Выбросившийся дельфин

Безнадежный случай?
На Украине была создана специальная служба, реально помогающая в таких случаях в составе украинской Национальной сети мониторинга и сохранения китообразных (НССК). В Крыму сейчас действуют три центра спасения, созданных на базе дельфинариев: в Евпатории (на Донузлаве), в Артбухте Севастополя и в Карадагском природном заповеднике.

В этих центрах, существующих, как и вся сеть, на общественных началах, то есть, по существу, за счет энтузиазма, были организованы специальные мобильные отряды из специалистов с необходимым набором оборудования и материалов, которые по сигналам неравнодушных очевидцев или экологических госслужб выезжают на место и проводят необходимую работу…

Умирающие дельфины выбрасываются на берег не только в Крыму и на Украине, это периодически случается практически во всех странах, имеющих Черноморское побережье – в Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. На сайте организации отмечается, что «что у животного, как и у других оказавшихся на берегу больных дельфинов, скорее всего не бывает шансов на выживание. На Украине, в отличие, например, от европейских стран, не отработан механизм эвтаназии, хотя возможность гуманного умерщвления для прекращения страданий животных предусматривается Законом о защите животных от жестокого обращения. В этих условиях остается еще буксировка обреченного дельфина в море, подальше от людей, у которых часто возникает впечатление, что он приплыл на берег пообщаться с ними».

Оказание первой помощи»
Безнадежный случай?
На Украине имеется целый ряд законов, связанных непосредственно с дельфинами: «Положение о Красной книге Украины», Закон Украины «Об охране окружающей природной среды»; Закон Украины «О животном мире» Есть и международные конвенции, к которым Украина присоединилась: «Об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе» (Берн, 1979) и «О сохранении мигрирующих видов диких животных» (Бонн, 1979). На их основании разработана Программа «Дельфин», которая утверждена Минэкобезопасности Украины 5 августа 1999 г. (приказ № 188).

А ведь еще не так давно дельфинов полагали чем-то вроде рыбы и устраивали охоту на них. Промышленная добыча дельфинов в Черном и Азовском морях, имевшая место до 1983 г. (на территории Украины – до 1966 г., чем она вполне может гордиться), в XX столетии, возможно, превысила пять миллионов особей.

Кроме того, возникли и еще ряд других причин, ведущих к гибели этих умных животных. Это и гибель дельфинов в орудиях рыболовства, и загрязнение среды обитания; и сокращение кормовой базы. Также плохо влияют на численность животных массовые болезни и незаконный промысел.

 

Дельфина относят в море

Безнадежный случай?
А что же произошло в Морском? Можно предположить, что хозяину пансионата сообщили о том, что дельфин все время выбрасывается на берег. Он позвонил специалистам и те объяснили, что, скорее всего, животное неизлечимо. И он решил вывезти его с территории пансионата. Понятно, чтобы отдыхающие не видели смерть животного. К тому же СМИ запестрели бы сообщениями типа: «В Крыму массово умирают дельфины из-за плохой экологической обстановки».

Особенно это касается тех, кто создает плохой информационный имидж для полуострова. Вот хозяин и дал команду рабочим вывезти умирающее животное за пределы базы. На видеороликах можно слышать, что вывозящие знали о том, что дельфин умирает. Но хозяину нужно было самому проконтролировать процесс вывозки, не использовать для этого трактор и не пожалеть машину. Так все бы остались довольны («увезли лечить»).

А так его держали в Морском»
Безнадежный случай?
В результате видео вызвало негативную реакцию. Люди рвались «выдергивать ноги у убийц дельфина» и были такие же подобные высказывания. Рабочие, вывозивших млекопитающее, были арестованы (непонятная мера пресечения, обычно используемая для убийц) и через некоторое время отпущены. На хозяина наложен немалый штраф, а имидж Крыма этот случай тоже несколько подпортил. То есть как обычно – «хотели как лучше, а получилось…»

Что же касается случаев выброса дельфинов, то сотрудники «Лаборатории БРЭМА» призывают людей сообщать им о всех случаях обнаружения дельфинов и по возможности фотографировать умершее животное. Только получая эту информацию, специалисты по дельфинам смогут лучше определять их болезни, а значит, и помогать этим прекрасным обитателям Черного моря…

 

Фото автора и с сайта лаборатории

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неочищенная хреновина

Ольга ФОМИНА

Одесский мэр против милиции, но за него Америка

.

У нас самые дешевые маршрутки в России

Борис ВАСИЛЬЕВ

6 комментариев

Аватар
Кельвин 03.08.2013 в 12:27

Ну, и куда нужно сообщать в подобных случаях, так и не понятно.

Ответить
Аватар
Буржуй 03.08.2013 в 17:58

Все такие любители природы, блин. Вот пусть бы все возмущенные забрали бы себе дельфина и лечили. Или попытались в море выпустить. А то кого-то критиковать все горазды. Сдох бы он и разложился через пару дней на солнце — все бы эти любители природы и нюхали бы.

Ответить
Аватар
Гость 04.08.2013 в 16:45

Вот нашел в интеренете: Международная общественная организация ЧЕРНОМОРСКИЙ СОВЕТ ПО МОРСКИМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ

95000, Украина, АР Крым, Симферополь, ул. Кирова, 1, к. 600
тел./факс (0652) 522792
[email protected]; http://www.dolphin.com.ua

Ответить
Аватар
Сергей Кривохижин 06.08.2013 в 11:35

К большому сожалению, автор данной публикации не счел нужным предварительно согласовать ее. В результате допущены грубые ошибки и присвоено авторство не принадлежащих О. Широкову изобразительных материалов. Все фотографии дельфинов имеют настоящих авторов, они указаны на нашем сайте dolphin.com.ua (кстати, под каждой страницей стоит Copyright Лаборатории Брэма). Скриншоты также сделаны с видео другого автора. Происшествие было в селе Веселом, а не Морском. Моя прямая речь искажена. Наша научная организация действительно занимается мониторингом выбросов дельфинов на побережье с февраля 1989 г. по настоящее время, для чего мы ежемесячно патрулируем контрольный участок между Евпаторией и Поповкой. Однако, помощь терпящим бедствие животным мы оказывать не можем по техническим причинам, для этого существуют спасательные отряды и МЧС. О действиях в случае обнаружения выброшенного дельфина рассказано на соответствующем плакате: dolphin.com.ua/base/nncc/nncc_img/posters/poster_strandings.jpg
Прошу Олега на будущее внимательнее относиться к материалу.

Ответить
Аватар
Автор 12.08.2013 в 13:47

Честно сказать, не ожидал подобного от моего бывшего друга. И это человек, который много лет использовал меня как бесплатного обходчика берегов и переводчика в случае приезда иностранных ученых! Однако по пунктам:

1) В статье указано: "Фото автора и с сайта лаборатории". Так что имеется указание на авторство снимков, а На использование скриншотов было получено разрешение авторов видео. После обработки в фоторедакторе они уже приобретают качество авторского права.
2) Нигде в статье не говорится, что лаборатория "оказывает помощь", а говорится о том, что они изучают умерших дельфинов.
3) В статье приводится прямая речь, сказанная СК по телефону.
4) К моменту выхода статьи было предложено просмотреть ее на случай ошибок, Однако СК тогда "был занят" и удосужился это сделать лишь по прошествии некоторого времени.

Тем не менее, я не вижу в статье "грубых ошибок", в которых был обвинен. Ввиду всего вышеизложенного я более не собираюсь иметь дело с так называемой лабораторией, и призываю других журналистов воздержаться от этого во избежание подобных казусов.

Ответить
Аватар
Сергей Кривохижин 12.08.2013 в 21:42

Эх, Олежка, ну насмешил. "Бесплатный обходчик берегов", "переводчик в случае приезда иностранных ученых". Фантазёр да и только. Я не собирался с тобой ссориться и бывшим другом не называл. Твой выбор. Просто жаль. Будь здоров. *12

Ответить

Оставить комментарий