Крымское Эхо
Архив

Безнадежный случай?

Безнадежный случай?

ЕЩЕ РАЗ О ДЕЛЬФИНАХ

По всем социальным сетям, в новостях и на и Ютьюбе буквально взрывом пронесся сюжет об [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10288]«убийстве дельфина в селе Морском»[/url]. Следствие по факту жестокого обращения с животным начала прокуратура Судака (АР Крым). Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма. «В рамках расследования было установлено, что дельфин трижды выбрасывался из моря на пляж. Спасатели дважды отвозили животное на лодке в море, но, когда дельфин в третий раз бросился на берег, сотрудники частного предприятия вывезли дельфина на тракторе с пляжа. По словам очевидцев, дельфин при этом был живой», — говорится в сообщении.

Тот самый дельфин

Безнадежный случай?
И, наконец, пришла новость о том, что владелец пансионата, на территории которого это произошло, будет оштрафован на сто тысяч гривен. Для того, чтобы изучить данный инцидент, мы обратились к Сергею Кривохижину, директору симферопольской «Лаборатории БРЭМА», которая уже много лет изучает причины смертности дельфинов в Черноморском бассейне.

«Как правило, — рассказал Сергей Васильевич, — если дельфин выбрасывается на берег, то это уже безнадежный случай, животное умирает на берегу моря, и никто ему уже помочь не в силах». Сайт организации рассказывает о том, что у белобочек (а дельфин именно этой породы погиб в Морском) часто бывает морбилливирусная инфекция. Она вызвала инфекцию среди белобочек в разные периоды по всему морю.

Характерно, что при этом в разных странах наблюдались выбросы живых дельфинов на берег. Обследование погибших особей показало типичную для данного заболевания картину тяжелого поражения центральной нервной системы (отсюда нарушение координации движений, заваливание на бок и плавание кругами), легких и иммунной системы. К сожалению, на берег попадают животные уже на крайней стадии заболевания, и летальный исход для них неизбежен.

Белобочка в Черном море»
Безнадежный случай?
В Черном море живут три вида дельфинов: самые большие – афалины, поменьше – белобочки (среди них и наш дельфин) и самые маленькие – азовки, или морские свиньи. Название их говорит о том, что их родина – мелкое Азовское море, но и в Черном их тоже хватает. Так вот, огромное количество азовок гибнет из-за неправильного размера сетей у рыбаков — и не просто гибнет, а задыхается, потому что не могут всплыть, запутавшись в сетях…

Сотрудники «Лаборатории БРЭМА» периодически выезжают на берег Черного моря (в разных местах) в поисках умерших дельфинов. Если дельфинарии предпочитают живые особи, то ученые отвозят погибших млекопитающих в свой институт, где вскрывают их для определения причин смерти и рекомендаций для спасения животных в будущем.

«В Морском поступили, конечно, негуманно, — отметил директор лаборатории, — нас тоже часто вызывают в случае выброса дельфина. На месте мы видим, что животное обречено, но загружаем его в машину и отвозим в какое-нибудь подходящее место, например в дельфинарий. Там дельфин, конечно, умрет, но зато отдыхающие все довольны: «Увезли лечить!»

 

Выбросившийся дельфин

Безнадежный случай?
На Украине была создана специальная служба, реально помогающая в таких случаях в составе украинской Национальной сети мониторинга и сохранения китообразных (НССК). В Крыму сейчас действуют три центра спасения, созданных на базе дельфинариев: в Евпатории (на Донузлаве), в Артбухте Севастополя и в Карадагском природном заповеднике.

В этих центрах, существующих, как и вся сеть, на общественных началах, то есть, по существу, за счет энтузиазма, были организованы специальные мобильные отряды из специалистов с необходимым набором оборудования и материалов, которые по сигналам неравнодушных очевидцев или экологических госслужб выезжают на место и проводят необходимую работу…

Умирающие дельфины выбрасываются на берег не только в Крыму и на Украине, это периодически случается практически во всех странах, имеющих Черноморское побережье – в Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. На сайте организации отмечается, что «что у животного, как и у других оказавшихся на берегу больных дельфинов, скорее всего не бывает шансов на выживание. На Украине, в отличие, например, от европейских стран, не отработан механизм эвтаназии, хотя возможность гуманного умерщвления для прекращения страданий животных предусматривается Законом о защите животных от жестокого обращения. В этих условиях остается еще буксировка обреченного дельфина в море, подальше от людей, у которых часто возникает впечатление, что он приплыл на берег пообщаться с ними».

Оказание первой помощи»
Безнадежный случай?
На Украине имеется целый ряд законов, связанных непосредственно с дельфинами: «Положение о Красной книге Украины», Закон Украины «Об охране окружающей природной среды»; Закон Украины «О животном мире» Есть и международные конвенции, к которым Украина присоединилась: «Об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе» (Берн, 1979) и «О сохранении мигрирующих видов диких животных» (Бонн, 1979). На их основании разработана Программа «Дельфин», которая утверждена Минэкобезопасности Украины 5 августа 1999 г. (приказ № 188).

А ведь еще не так давно дельфинов полагали чем-то вроде рыбы и устраивали охоту на них. Промышленная добыча дельфинов в Черном и Азовском морях, имевшая место до 1983 г. (на территории Украины – до 1966 г., чем она вполне может гордиться), в XX столетии, возможно, превысила пять миллионов особей.

Кроме того, возникли и еще ряд других причин, ведущих к гибели этих умных животных. Это и гибель дельфинов в орудиях рыболовства, и загрязнение среды обитания; и сокращение кормовой базы. Также плохо влияют на численность животных массовые болезни и незаконный промысел.

 

Дельфина относят в море

Безнадежный случай?
А что же произошло в Морском? Можно предположить, что хозяину пансионата сообщили о том, что дельфин все время выбрасывается на берег. Он позвонил специалистам и те объяснили, что, скорее всего, животное неизлечимо. И он решил вывезти его с территории пансионата. Понятно, чтобы отдыхающие не видели смерть животного. К тому же СМИ запестрели бы сообщениями типа: «В Крыму массово умирают дельфины из-за плохой экологической обстановки».

Особенно это касается тех, кто создает плохой информационный имидж для полуострова. Вот хозяин и дал команду рабочим вывезти умирающее животное за пределы базы. На видеороликах можно слышать, что вывозящие знали о том, что дельфин умирает. Но хозяину нужно было самому проконтролировать процесс вывозки, не использовать для этого трактор и не пожалеть машину. Так все бы остались довольны («увезли лечить»).

А так его держали в Морском»
Безнадежный случай?
В результате видео вызвало негативную реакцию. Люди рвались «выдергивать ноги у убийц дельфина» и были такие же подобные высказывания. Рабочие, вывозивших млекопитающее, были арестованы (непонятная мера пресечения, обычно используемая для убийц) и через некоторое время отпущены. На хозяина наложен немалый штраф, а имидж Крыма этот случай тоже несколько подпортил. То есть как обычно – «хотели как лучше, а получилось…»

Что же касается случаев выброса дельфинов, то сотрудники «Лаборатории БРЭМА» призывают людей сообщать им о всех случаях обнаружения дельфинов и по возможности фотографировать умершее животное. Только получая эту информацию, специалисты по дельфинам смогут лучше определять их болезни, а значит, и помогать этим прекрасным обитателям Черного моря…

 

Фото автора и с сайта лаборатории

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В маркетинге навоза главное — упаковка

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 2 декабря

.

Чего не хватает крымской элите