Крымское Эхо
Архив

Без «тайн, покрытых мраком»

Без «тайн, покрытых мраком»

К ВОПРОСУ О ПРЕТЕНДЕНТАХ НА ГОРОДСКИЕ МИЛЛИОНЫ

Константин РУБАНЕНКО

Для многих жителей городов автономии происхождение и развитие всевозможных процессов, протекающих в городских советах и их исполнительных комитетах, является как минимум непонятным, а как максимум — закрытым и намеренно скрываемым ранее от глаз общественности. <br />
К таковым процессам, как мне кажется, относятся миллионные закупки продуктов питания и сопутствующих товаров в дошкольные учебные заведения городов, образование и утверждение тарифов на коммунальные услуги, деятельность коммунальных предприятий, расходование средств городских бюджетов, выделение земельных участков и многое другое.

Я убежден, что настало время приоткрыть «завесу тайны» в деятельности городских муниципалитетов и предоставить возможность всем членам территориальных громад своими глазами увидеть и оценить сложившуюся ситуацию. Сделать это я планирую на примере Бахчисарая. С этой целью я планирую осуществить целый комплекс мер по скорейшему достижению главной цели моей деятельности — сделать вместе наш город лучше.

Однако сегодня мне хотелось бы поговорить о предлагаемом варианте решения одной из имеющихся проблем — расходования средств городского бюджета на содержание дошкольных учебных заведений города. На сегодняшний день основная часть годового бюджета расходуется именно на указанные цели. Именно поэтому, как мне кажется, особенно важно, чтобы горожане были убеждены в прозрачности расходования указанных немалых средств.

Мы все без исключения хотим жить в светлом и чистом городе. Все мы хотим, чтобы улицы нашего города были заасфальтированы, а крыши многоэтажных домов не текли, как решето. Каждый из нас в конце концов искренне хочет, видя у ханского дворца гостей города, пусть даже про себя, но гордо заявить: «Это мой город! И я горжусь этим!». Однако на практике всё, как всегда -ровным счетом наоборот. И с крышами. И с освещением. И с чистотой. И как-то особенно с чувством гордости…

Именно поэтому для каждого из нас проблема недостатка средств в бюджете города на описанные выше цели должна быть небезразлична. И вот здесь возникает закономерный вопрос: а на чем же сэкономить, чтобы иметь в перспективе возможность и осветить, и обогреть, и сделать лучше? Ответ довольно прост: вместе взяться за наполнение и расходование общего городского бюджета.

Крайне малочисленный тендерный комитет по закупкам продуктов питания и сопутствующих товаров для нужд детских садов, состоящий исключительно из работников аппарата исполкома, годами самостоятельно принимал решения по передаче предпочтения поставки в детсады тех или иных продуктов либо товаров на миллионные суммы. Отсутствие контроля за данным процессом со стороны представителей конечного потребителя, как мне кажется, не могло прибавить объективности при передаче предпочтения в качестве и ценовой политике закупаемых товаров. Указанная ситуация могла и, возможно, являлась почвой для коррупционных действий со стороны заинтересованных лиц. А отсутствие среди потенциальных претендентов на городские миллионы прямых производителей товаров позволяло всевозможным посредникам закладывать свои «пять копеек» на совершении крайне удачных сделок. Однако как говорили наши предки, сколько веревочке ни виться, а все равно конец будет. Указанная ситуация не может иметь место впредь.

На недавно проведенном совещании с руководителями дошкольных учебных заведений города мы мною обсудили эту проблему. Хотя проблем хватает и других: очередность в детсады, суммы благотворительных взносов, отсутствие в бюджете средств на ремонт и достойное содержание садиков и многое другое. Однако все же проблема закупок продолжает стоять на первом месте. Даже по самым скромным подсчетам, в случае закупки продуктов питания и сопутствующих товаров у производителей, а не у посредников, как это было раньше, удалось бы сэкономить порядка 20 процентов от ежегодно расходуемых на это общих средств городского бюджета. А это не много не мало около полу миллиона гривен. Вот вам и ремонты садов, и освещение улиц.

Немаловажно упомянуть и о качестве поставляемой продукции. Как было «принято» ранее, заведующие детских садов, не имевшие возможности принятия участия в проведении конкурса по закупке товаров для нужд садиков, фактически не имели возможности влиять на качество предлагаемых продуктов и товаров. Доходило до абсурда. К примеру, вместо поставки в сад мяса на кости, иногда с трудом удавалось отыскать в груде костей это самое мясо…

Что касается родителей маленьких бахчисарайцев, то для них информация обо всем описанном выше вообще была и остается тайной, покрытой мраком. Хотя я убежден, что вопрос качества поставляемых в сады для кормления детей продуктов питания является крайне актуальным для каждого без исключения родителя. Именно поэтому я предложил заведующим детских садов в максимально короткие сроки провести общие собрания родителей, на которых выбрать по два представителя от каждого сада для создания общего родительского комитета дошкольных учебных заведений города. Именно представители данного добровольного общественного объединения бахчисарайцев совместно с заведующими детских садов сумеют достойно защитить интересы детей и добросовестных налогоплательщиков при очередном распределении общегородских миллионов на заседании тендерного комитета исполкома горсовета по закупкам.

Ну а пока хотелось бы напомнить жителям города о необходимости проявления гражданской активности в направлении предложения иных вариантов решения существующих наиболее острых общегородских проблем. Мы ждем ваших предложений.

 

Константин Рубаненко, городской голова
Города Бахчисарая

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог располагает своей благочестивою строкой

.

«Общество — в Европу, государство …»

.

Мемориал в Красном украсит часовня