Крымское Эхо
Эхо недели

Бесконечно длящееся настоящее

Бесконечно длящееся настоящее

Ну что, господа, готовы к нерабочим дням? Оно, конечно, хорошо немного замедлить сумасшедший бег, к которому мы все привязаны, добывая хлеб наш насущный, — но эта «свободная неделя» радости никак не принесет. Хотя, как рассказывают туроператоры, уже все самолеты-поезда на юг забронированы — людям хочется тепла и солнца.

Насчет последнего — да, с этим у нас все пока хорошо. Природа будто извиняется за летнее коварство стихий. Но надолго ли… Вчера на Россию напал атлантический ураган Хендрик, напугав питерцев и даже выбив пару зубьев у кремлевской стены. Если в Москве так плохо, значит, и до нас через пару-тройку дней дойдет. При закрытых магазинах и местах массового посещения останется сидеть дома, смотреть телевизор и листать интернет.

Впрочем, такая участь ждет не всех: вакцинированные, получившие за это в подтверждение QR-код, кое-какую свободу передвижения получат. Они могут отправиться в санаторий, театр и даже ресторан…

Все эти долгие месяцы, которые длится это ковидное безумие, не оставляет недоумение: что случилось с нашими людьми? Да, понимаю, что антипрививочники появились у нас не менее тридцати лет назад — когда была объявлена демократия. И тогда каждый взял «суверенитета» себе столько, сколько смог взять. Например, отказался от прививок. Раз заставляют — значит, не буду. Власть на это смотрела сквозь пальцы, ей было не до того, нужно было обеспечивать безопасность страны.

И что мы сегодня имеем? Вирус реально угрожает и безопасности страны, и жизни (а не только здоровью) всех ее граждан. И..? А власть на голубом глазу отвечает: эта прививка против ковида не внесена в национальный календарь прививок! Дык внесите! Ну ладно, «Спутник V» Запад не регистрирует — на это у него не столько даже политические, сколько бизнесовые причины, он привык даже из смертей высекать монету. Но мы-то сами что?!

Хорошо, вы (санитарные власти, которые советуют политической власти) бережете права тех, кто не хочет вакцинироваться, антиваксеров то есть. А кто будет беречь мои права — и тех, кто дисциплинированно привился и уже получил даже бустерную (третью) прививку? Что-то тут не сходится, господа хорошие. Или у нас тоже набивают карманы, пока медики в «красных зонах» сражаются и погибают?

У кого-то нашла хорошую подсказку: поставил прививку, но заболел — тебя вылечат бесплатно по ОМС. Ты антиваксер и заболел — плати за свое лечение сам. Ну просто же! Сто раз уже можно было бы принять соответствующие законы. Нет! Страна, как говорит Силуанов, министр финансов, на борьбу с ковидом тратит 3, 6 миллиарда рублей в сутки. Это ж сколько Крымских мостов можно было бы построить!..

А народ пока медленно погружается в дремучее средневековье. Одной москвичке кто-то (ну, знаете, эти «письма» из вайбера и вотсапа) напел в уши, что вместо вакцинирования проще и надежнее легко переболеть, заразившись от легкобольного. Эта мадам нашла такую из своих ближайших подруг, заявилась к ней в гости не просто сама, а приведя своих дочек-школьниц. Результат: сама в гробу, муж и дети — в тяжелой реанимации.

Реальная история, которой сейчас заполнен рунет.

А еще он заполнен страшилками типа чипирования и всего другого. У Владимира Путина на неделе вырвалось: «Я не понимаю!» В мире уже 5 миллионов умерших, в России умирает больше тысячи в день.

Я тоже не понимаю…

Наш президент на неделе мощно выступил на заседании Валдайского клуба. Нечасто в мире можно найти главу государства, рассуждающего на философские темы. В мире, у нас в стране накопилось столько проблем, что пришло время, когда поодиночке их не решить — нужно остановиться и понять, куда двигаться в целом:

«…кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на земле, и нам всё равно придётся их серьёзно переосмысливать. Вопрос – в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать».

Раньше было проще: накопились проблемы — их решали с помощью войн. Но сейчас любая более-менее масштабная война (и при нынешнем кризисе она должна быть тотальное, локальные вооруженные стычки уже не помогают) для человечества в целом будет последней. Пока это понимают. Но как долго продлится это «понимание»?

Наш мир тесен, и в одной отдельно взятой стране нельзя построить рай на земле — уж Россия это лучше всех в мире знает. Но что делать, если часть землян ведет себя, как будто у них есть еще десять жизней в запасе?

Путин, последние годы сделавший все возможное и невозможное, чтобы защитить Россию грозным оружием, все еще увещевает Запад, который в очередной раз на этой неделе устами генсека НАТО Столтенберга, представлявшего новую стратегию своего военно-политического альянса, заявил, что главный враг «цивилизованного человечества» — Россия. Даже уже Китай у них на второй план отошел. Кстати, произносил это генсек аккурат на следующий день после успешного запуска нашей «Булавы»…

Но на Западе нет лидеров нации — у них есть в лучшем случае президенты. Или комиссары. А им недосуг сесть и подумать, как так получилось, что сами себе в воображении создали врага, под которого удобно было списывать военные бюджеты, потом сами же этого врага испугались? Похоже, они по такой схеме вообще свою жизнь строят. То же самое у них с их «зеленой энергетикой» получилось — теперь готовят своих граждан к сражению с холодом… и далеко не все выйдут из своих домов весной на солнышко…

Вот бы нашим антиваксерам поглубже эту историю копнуть: почему у них там, в европах и америках, так происходит? Может уже пора своим умом жить?

В России сейчас все чаще стали говорить о национализации мышления. Путин говорит о здоровом консерватизме. Если до кучи добавить национализацию элит (естественно без национализации производства и капитала, но без вывода последнего в офшоры), то в России можно будет весьма комфортно жить. Под такой триадой я подпишусь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весна в пустыне

Сергей КЛЁНОВ

Мы выживем, и это главное!

Бог любит троицу — три самых важных «эха» недели

Оставить комментарий