Крымское Эхо
Мир

Бескомпромиссный бой за пустошь

Бескомпромиссный бой за пустошь

Вчера столичный город Нагорного Карабаха Степанакерт подвергся серии авиаударов. Под бомбы попали, в том числе, родильный дом, школа и жилой квартал. Шел третий день перемирия, о котором Азербайджан и Армения договорились в прошлые выходные при посредничестве США. Впрочем, так же шумно прошли и два предыдущих «мирных» дня.

А ведь как после переговоров в Вашингтоне злорадствовали некоторые представители диванного экспертного сообщества! Дескать, Путин дважды усаживал стороны за стол переговоров — и ничего не добился! Но теперь-то в дело вмешался сам гегемон – уж он покажет Кремлю, как надо решать вопросы войны и мира!

Кстати, сам гегемон, кажется, даже не заметил срыв договоренностей. Воюют? Ну и чёрт с ними.

Белому дому нужно было быстренько отчитаться об очередной внешнеполитической победе, что и сделано. Дальше хоть трава не расти. Дальше – финишная прямая президентских выборов. Кроме того, соросовское правительство Армении для нынешней американской администрации чужое. Сорос, как известно, Трампу не товарищ. Наконец, ни штатовским республиканцам, ни демократам мир на Кавказе не нужен. Когда горит Филадельфия, тушить чужие пожары контрпродуктивно. Наоборот, чем больше резни будет на границах России, тем лучше Вашингтону при любом президенте.

Конечно, американцам, наверное, было бы интересно дать щелчок по носу амбициозному Эрдогану, который в последние годы ведёт себя без должного уважения к Граду на холме. Но, во-первых, как уже сказано выше, сейчас не до этого. Во-вторых, на переговорах Баку и Еревана подзатыльник Анкаре не отвесишь хотя бы потому, что ее там нет. В-третьих, Эрдоган чиркает спичками в тех регионах, где Штаты сами не прочь подпустить «красного петуха». Наконец, в-четвертых, чем шире Турция садится на шпагат между Северной Африкой, Восточным Средиземноморьем и Кавказом, тем меньше у нее шансов не порвать шаровары.

Штука в том, что мало иметь имперские амбиции — нужны еще ресурсы для их воплощения. А с ресурсами у Турции не очень.

Анкара, правда, надеется, что, превратив Баку в вассала, сможет пить соки из Азербайджана. Но сие процесс не быстрый, это ж не клад Флинта откопать! Кроме того, нынешняя азербайджанская сытость в немалой степени достигнута за счет хороших отношений с Россией. Всё может измениться. К тому же идущая сейчас война сжигает накопленный в предыдущие годы жирок. Очень может статься, что вскоре марионетка сама будет нуждаться в подкормке.

Как тут не вспомнить бывшее государство Украина! Запад рассчитывал, что эта территория создаст проблемы Москве, продолжая питаться за счёт России. А американцы с европейцами должны были в это время выкачивать ресурсы из незалежной. Получилось несколько иначе. Подкармливать киевский режим приходится самому Западу. Да, по чайной ложке. Но и прибылей ведь никаких.

Завоевание Карабаха и примыкающих к нему территорий экономических выгод Азербайджану и Турции не сулит. Наоборот, дело идет к гуманитарной катастрофе, которая аукнется не только армянам. Азербайджанцы не зря бомбят жилые кварталы. Они рассчитывают, что сейчас бедственное положение местных жителей осложнит жизнь непризнанной республике, а в перспективе – и Армении, куда бежит «мирняк». В конце концов, лучше, чтобы 200-тысячное абсолютно враждебное население само растворилось где-то в горной дали, чем утилизировать его потом своими силами.

счет потерям с обеих сторон уже идет на тысячи

Допустим, что план удастся: азербайджанская армия прогрызёт оборону НКР и вытеснит беженцев в сторону Еревана. Но уже сейчас ради этого приходится нести феерические для конфликта низкой интенсивности потери. А в случае победы Баку получит безлюдные горы, где восстановление хоть какой-то цивилизации потребует десятилетий и неподъёмных вложений.

В комплекте «приобретений» — уже состоявшаяся потеря суверенитета самого Азербайджана.

Туркам это, конечно, пока фиолетово. Алиева, недовольного результатами победы, они снесут силами протурецких горлопанов. Но и новые алиевы захотят есть. Причём, как показывает украинский опыт, жрать они будут в три горла, команды хозяев выполнять спустя рукава, а экономику страны стахановскими темпами укатают ниже плинтуса.

Вашингтон в такой ситуации просто умыл руки и перешел в режим трансляции бесконечных заверений в поддержке украинской незалежности и демократии. Сможет ли так же сделать Анкара в свете ее неоимперских амбиций? Сомнительно. Какие ж вы защитники интересов мусульман и тюрок, когда вот она, помойка, еще недавно бывшая вполне приличной страной? Что незначительно для гегемона, будет крайне болезненно для страны типа Турции.

России такой вариант тоже неинтересен. Но и входить в прямой военный конфликт со страной НАТО Москве сейчас как-то не улыбается. Может, позже. Пока приходится исходить из того, что наши «партнёры» жгут свои ресурсы, а мы их продолжаем накапливать. Москва, как и перед Великой Отечественной, тянет время. Это наш главный ресурс…

Фото с сайта pbs.twimg.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Друзья французской элиты

.

Трампу советуют долговременное непризнание Крыма

Намаз в Святой Софии: потрясение или этап Большой Игры?

Николай КУЗЬМИН