Крымское Эхо
Архив

Бэби-бум и… реформа в ЖКХ

 Странное впечатление произвело это совещание. Если пользоваться незабвенной терминологией коммунистов, это было собрание …врагов народа.
Речь о Всеукраинском совещании, темой которого стало итоги прошедшего отопительного сезона и подготовка ЖКХ страны к следующей зиме, что на днях прошло в крымском городке Судак, у самого Черного моря. Вел его Алексей Кучеренко, работающий на должности министра жилищно-коммунального хозяйства Украины, но представившийся как министр жилищной политики. Для страны, где много лет декларируется (не могу сказать «идет») безуспешная, но дорогостоящая реформа ЖКХ, это тонкое различие является весьма существенным.

Почему говорим о «врагах»? Во-первых, замминистра ЖКХ Крыма Анатолий Павлов уже откровенно заявлял с трибуны Совмина: «Министерство ЖКХ находится в состоянии холодной войны с населением!», а воюющие стороны и есть враги — мы писали от этом в декабре ([url=http://old.kr-eho.info/index?name=News&op=article&sid=340]см.здесь[/url]).

Во-вторых, судите сами: в Судаке фразы типа «за все заплатит конечный потребитель», «кроме потребителя инвестора нет!», «нужно скорее законодательно ввести пеню, причем значительную» произносил каждый из выступавших. Выступали чиновники, начальники теплосетей… А конечный-то потребитель — это те, кого они обогревают теплом и заботой (в буквальном смысле), то есть большинство из нас. Представитель Ивано-Франковска с возмущением рассказал, что там уже 10% квартир отключены от централизованного отопления за неуплату, но их обитатели умудряются греться от стояков, которые нельзя перекрыть, и газовых плит! Поэтому он предлагает брать плату еще и с тех, кто в этих домах поставил себе индивидуальное отопление: пусть «богатые» платят за соседей.

Алексей Кучеренко, отец четверых детей,
по совместительству — министр


Из выступлений специалистов выяснилось: из 550 миллионов гривен, выделенных на эти цели из бюджета в прошлом году, под видом модернизации и замены оборудования на новое энергосберегающее, 90% было потрачено на ремонт, латание дыр в старых сетях. Один чиновник даже спросил присутствующих: «Куда мы закапываем деньги?».

При этом все присутствующие понимают, что уровень предоставляемых услуг нужно поднимать и доводить до принятых стандартов. Мировой банк даже готов на хороших условиях предоставить кредиты на эти цели.

На совещании говорилось о том, что будет принята программа по выделению кредитных средств на термомодернизацию (то есть утепление) домов. При этом министр уверен, что альтернативы централизованному отоплению нет. Но глава «Крымтеплокоммунэнерго» недавно в разговоре сообщил «Крымскому Эху», что в его рабочем кабинете нет батареи отопления — он отапливается и охлаждается кондиционером. Он нашел альтернативу! И нужны ли после этого признания другие примеры, чтобы показать отношение к этому самому «конечному потребителю»?

Кроме того, недавно мы от руководства страны слышали другие «установки».

Поэтому наши вопросы, заданные министру Алексею Кучеренко, касались этих противоречий.

– Пару месяцев назад, будучи в Крыму, Арсений Яценюк заявил о свертывании программы газификации села. Нет ли здесь противоречия с вашим стремлением развивать централизованное теплоснабжение? Чем будут топиться котельные в поселках?

– Никакого противоречия здесь нет. Бессмысленно тянуть сегодня газ туда, где его нет. Через 3-4 года он будет очень дорого стоить. Котельная чем будет топиться? Я на днях рассказывал Юлии Владимировне об опыте Швеции. В 1985 году в Стокгольме централизованная система теплообеспечения имела всего три источника первичной энергии: газ – 90%, мазут – 5%, и что-то еще сжигали – 5%. 2005 год – 16 различных источников, 20% тепла – от сжигания мусора! Торф, теплонасосы, электроэнергия, газ – всего 6%. Диверсифицировались полностью. Но осталась та же централизованная система. Наши уважаемые предки – советские коммунисты, большевики (мои все были большевиками) сделали колоссальные капвложения, вложили средства в сами сети, в инфраструктуру. Это основное достояние, это способ доставить теплоноситель в любую точку. Если бы теплосетей сейчас не было, я бы в жизни не говорил вам о централизованном теплоснабжении.

Значит, остается только нагреть теплоноситель самым оптимальным способом. Как? Я не могу сказать, что будет через 20-25 лет. Однозначно, пойдет наш уголь, и на этом поднимутся луганские и донецкие шахты. Хотя недавно был провал, и казалось, что уголь – это тупик. Пойдут местные виды топлива: в Ильичевске, например, 25% котельных переводят на шелуху от семечки (рядом завод, который производит подсолнечное масло). В Запорожье два металлургических завода раньше просто выбрасывали тепло в атмосферу, теперь греют три района города, просто подведя коммуникации. Я сегодня ложусь на амбразуру, доказывая преимущества централизованного отопления! Но надо, конечно, его приводить в порядок, инвестировать деньги и надо сделать все, чтобы не ушел, не соскочил потребитель. А при том качестве, которое есть сегодня, потребитель уходит.

– Мы слышали от премьера Юрия Еханурова обещание заменить все окна в стране на новые, теплосберегающие. Тогда предлагалась такая программа утепления домов. Ваша программа термомодернизации не сгинет вслед за той?

– У правительства Еханурова никакой программы не было. Он правильно говорил, что этим надо заниматься. Но мы не можем просчитать психологию каждого человека, заставить всех заниматься заменой окон, вас жизнь заставит это сделать. А задача государства, его политики – дать вам стимул. Мы готовим закон: если ремонт в доме привел к сокращению энергопотерь, то государство возьмет на себя погашение процентов по кредиту, выплату до 25% самого тела кредита, и за 2-3 года сокращением затрат вы такой ремонт окупите. Но это потребительский кредит, и брать его будете вы. То есть, — вы-банки-кредиты-помощь государства. Другого источника не существует!

– Мы с вами, конкретно вы и я, доживем до окончания реформы ЖКХ, увидим ее результаты?

– Реформу ЖКХ надо рассматривать в контексте движения куда-то нашей сложной, многонациональной страны под названием Украина. Это отдельная дискуссия. Для меня реформа ЖКХ – это суть реформы местного самоуправления. Или мы сделаем местное самоуправление базисным, финансово самодостаточным — или не сделаем. Я надеюсь, что доживем. У меня есть обязательства: четверо маленьких сыновей. Одному четыре года, двоим – по три, младшему три месяца. Я их точно должен до довести до реформы.

Последнее обещание 47-летнего министра из команды «Нашей Украины» вселяет оптимизм. Он уже поддержан кем-то: на феодосийской трассе — реклама: «ПЕНОПЛАСТ! Береги газ, спасай Родину!». Да и живем мы все-таки в Крыму, где уже две зимы подряд были практически без морозов, и отопительный сезон закончился в первых числах апреля…

Фото автора
Рисунок вверху с сайта mkset.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соотечественники в Киеве: Мы готовы работать, мы хотим работать, мы можем работать

Однако не Париж

Лифт, которого нет

Алексей НЕЖИВОЙ