ФОРМУЛА СОДЫ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!
В Симферополе прошел первый Фестиваль бизнеса. Мы посетили ту его часть, где можно было пообщаться с живыми людьми, пропустив на этот раз доклады чиновников о том, как они способствуют развитию малого и среднего бизнеса.
Впечатление от общения с предпринимателями неоднозначное. Похоже, малый бизнес в Крыму — это исключительно торговля и изготовление сувениров. Одна фирма предлагала производство стеклопакетов.
Увидев табличку «Строительство, производство стройматериалов» мы бросились к даме, сидящей за этим столом. Оказалось, она села туда, потому что место было свободно. А по поводу стройматериалов посоветовала нам обратиться к организаторам, чего мы категорически не хотели.
Среди искателей бизнес-контактов нашелся директор ТД «Сода», дочернего предприятия «Крымсоды». Перед ним стояла пачка кальцинированной соды и чистящий порошок для посуды. Возможно, кто-то из предпринимателей и подошел к нему, но мы их не видели, а сам он по залу в поисках партнеров не передвигался. Наш разговор с ним походил то ли на диалог глухого со слепым, то ли семиклассников, которые еще не выучили названия всех химических элементов.
— Мы представляем бесфосфатную бытовую химию: сода кальцинированная и чистящее средство «Сяйво», — рассказывает Александр Пименов. — Сода на рынке уже более семи лет, а средство со слабыми абразивными свойствами…
— А что, раньше сода содержала фосфаты? — изумляемся мы.
— Бесфосфатная, потому что сейчас готовится законопроект…
— Нет, подождите! Сама формула вещества, называемого кальцинированной содой, проста (Na2CO3) и не содержит никаких фосфатов, их там не могло быть! Неужели ваша продукция раньше, до законопроекта содержала примеси в виде фосфатов?!
— Нет, не было! Но сейчас, когда основное направление… Содержание фосфатов в бытовой химии должно быть не более 8%. Мы акцентируем ваше внимание на том, что она изначально не содержит фосфатов!
— А! Это как на растительном масле пишут, что оно без холестерина, хотя его там не может быть по определению?
— Ну, это вы знаете. А есть домохозяйки, которые этого не могут знать! И мы акцентируем их внимание, что она бесфосфатная! Здесь мы ищем контактов в общественном питании, детских учреждениях, дистрибуции в регионах.
Вынудив директора поделиться такой эксклюзивной — и считай секретной — информацией о формуле соды, мы пошли к простым людям, которые делают свой бизнес буквально своими руками — ремесленникам. Хотели услышать о том, как их поддерживает власть — ведь чиновники очень любят рассказывать о своей роли в поддержке предпринимательства.
И услышали! От двух столов через нас передали привет Евпаторийскому горсовету и благодарность властям этого курортного города за предоставленные бесплатно торговые места в старом центре (Малом Иерусалиме). Но многие повторяли уже давно знакомое: «Не надо нам помогать, хотя бы не мешайте!»
У Петровых семейный бизнес — художественная ковка. Для развития своего дела они взяли кредит. О программе крымского правительства, по которой предприниматели могут получить помощь в виде компенсации банковской процентной ставки, ничего не слышали. Свои изделии продают от случая к случаю — на выставках, о которых узнают большей частью через «сарафанное радио». Они хотели бы быть вовлечены в какую-то систему продаж, но не знают, как это сделать. Страничка в интернете (в блоке Ремесленной палаты), где они рекламируют с указанием цен свои штучные изделия, пока им не помогает:
— Хотелось бы иметь места, где наши изделия будут не просто стоять, как в музее, а где они будут продаваться, — признается Екатерина Петрова. — Помощи ни от кого не получали и ниоткуда не ждем. Через Интернет пытаюсь выходить на другие страны…
Гончарный мастер-класс»
Евпаторийский гончар показывает всем желающим, как из мокрой глины получается посудина. Керамику, даже в виде сувенира, любят не все, а в качестве посуды многие предпочитают фарфор и стекло. Поэтому и у этих мастеров спрашиваем, как обстоят дела со сбытом. Оказывается, они торгуют в составе Артели ремесленников (на той самой Караимской улице — привет мэру) в течение курортного сезона. С налоговой службой отношения нормальные, там понимают специфику курортного города, верят, что доход есть только летом — в ноябре нет смысла стоять — хоть и с самыми лучшими амфорами.
— Если будут заказы, будем развиваться, — Яну Панковецкому и Светлане Ординой тоже нужен организованный сбыт…
Василий Филатов возглавляет гильдию ювелиров в Ремесленной палате Крыма, имеет в Симферополе две мастерских, планирует открыть еще — в жилых микрорайонах. Основная проблема его бизнеса — кадры. Кого-то рекомендуют коллеги, кто-то пришел по другому делу и заинтересовался красотой, вспомнил, что когда-то мечтал стать ювелиром.
— Поэтому я активно начинаю сотрудничать с бизнес-инкубатором, там предлагают программы по решению вопроса с людскими ресурсами. С удовольствием готов рассмотреть какие-то предложения, потому что пока не почувствовал ни от кого никакой помощи, — объясняет он.
При принятии нового Налогового кодекса ювелиров исключили было из списка тех, кто мог работать по упрощенной схеме налогообложения. Теперь отношения с налоговой «устаканились», возможно, помогли активные грамотные гонцы, которых мастера посылали в Киев. Сейчас никаких препятствий для работы нет, пожнадзор ювелиров не беспокоит. Возможно, потому, что они арендуют совсем маленькие помещения в каких-то готовых зданиях, где уже решены эти вопросы, и есть огнетушители.
Екатерина Климашевская с пейзажем в бокале»
В другой части зала мы подходим к девушке, которая занимается делом доселе нами невиданным. Она делает песочные миниатюры. Перед ней мисочки с разноцветным песком и включенный ноутбук, где без остановки демонстрируется ролик, показывающий создание песочной миниатюры. Например, в стеклянный стаканчик послойно и как-то с завихрениями насыпается разноцветный песок, а в результате получается подсвечник с уникальным пейзажем внутри.
По случайности Екатерина Климашевская тоже показывает свое мастерство и продает свои минишедевры в Городе мастеров Малого Иерусалима (еще один привет Евпаторийскому горсовету). В течение всего лета она проводила там мастер-классы, участниками которых стали более тысячи человек, в основном — детей.
— Эта техника была придумана буквально за ночь и пока никак не называется, — рассказывает Екатерина, — планируем провести конкурс на лучшее название.
— Это как-то связано с Ксенией Симоновой? — с подозрением спрашиваем мы, имея в виду художницу, которая тоже создает картины из песка, но совсем в другой технике и недолговечные. — Или просто в вашем городе много песка?
— Связано только тем, что мы из одного города и знакомы.
Валентина Кривенко вышивает бисером православные иконы, использует в работе самоцветы. Начало бизнеса — заготовка дорогих материалов — потребовало больших вложений. Вышивать умела всегда, но теперь поняла, как совместить приятное с полезным, уверяет: с иконами «пришла к смыслу жизни, к гармонии души и тела».
Икона требует оклада»
— Работы выставляются в церквях, но сбыт я наладила в Ялте, сама стояла с ними на набережной.
Но такие иконы требуют соответствующего богатого оклада. А у мастерицы с этим проблема. И тогда автор этих строк пошла искать по фестивалю бизнес-партнера для Валентины — мастера резьбы по дереву. Таковых здесь нашлось двое, но одного вышивальщица отвергла: внимательно присмотревшись к его поделкам, определила, что это не дерево, а фанера — материал для оформления икон непригодный. С другим, возможно, у них сотрудничество сложится.
И «КЭ» будет считать это своим вкладом в развитие малого бизнеса. Впрочем, можем поделиться своими бизнес-контактами…