Крымское Эхо
Архив

Базы двойного назначения

Базы двойного назначения

Вопреки расхожему мнению, что США в 2014 году выведут свои войска из Афганистана, это далеко не так. Часть контингента, действительно, отправится домой, но часть останется. Другое дело, что после такого «ухода» Белый дом не планирует задействовать своих солдат для прямого участия в операциях против боевиков. Военные будут сидеть на своих базах и обучать местных коллег из Афганской народной армии (АНА).

Через несколько недель Кабул и Вашингтон намерены подписать так называемый пакт о безопасности.

Тогда-то президент Обама и назовёт численность остающихся после 2014 года американских войск. Возможно, будут оглашены и места дислокации. Варианты таковы: либо 6 крупнейших баз ВВС, либо главные из них – Баграм и Кандагар, либо только один Баграм.

Между тем, многие политики и эксперты, в том числе российские, уже выражают недоумение по поводу того, зачем американцы пытаются закрепить за собой базы на долговременной основе.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, истинные цели американских военных в Афганистане далеки от декларируемых официально.

«Для меня очевидно, что никакой стабилизации и никакой контртеррористической деятельности по сути не проводится, просто создан военно-стратегический плацдарм США и НАТО в Афганистане. Плацдарм с базами останется, миссия будет внешне якобы консультационной и учебно-тренировочной. По факту продолжится закрепление военного присутствия США и НАТО», — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, которого цитирует радио «Голос России».

То же радио приводит и недоуменное высказывание посла РФ в Кабуле Андрея Аветисяна: «Если базы для борьбы с терроризмом, тогда зачем силы Айсеф покидают страну? Не понимаю, как могут несколько тысяч военнослужащих выиграть войну с террором, когда это не могут сделать сотни тысяч».

При этом дипломат отметил, что натовцы за все предшествовавшие годы так и не сподобились превратить АНА в боеспособную структуру, и выразил сомнение, что им это удастся в обозримом будущем.

«Коалиция прибыла в страну 11 лет назад, имея ясные инструкции и задачи со стороны Совета Безопасности. До последнего времени она работает в рамках этих инструкций. По моему убеждению, её задачи полностью не выполнены. Причём не только важнейшая — борьба с терроризмом. Не закончено и обучение афганских сил безопасности. Решить эти задачи до конца 2014 года невозможно. Если только не продлить, причём надолго, пребывание сил коалиции после 2014 года», — отметил Аветисян.

Очень может быть, что американцы и не собираются перенапрягаться в деле обучения и консультирования местных силовиков. Крушение нынешнего афганского режима после сворачивания операции, санкционированной Совбезом ООН, кажется делом вполне решенным. И не исключено, что Вашингтон рассчитывает сохранить свои базы в стране после прихода талибов. Кто знает, возможно, некоторые предварительные договоренности на сей счет уже достигнуты в ходе тайных переговоров, которые Штаты давно ведут с Талибаном.

Дескать, ну повоевали, было дело, так давайте теперь дружить. Расположение для долговременного базирования там весьма соблазнительное: рядом временами брыкающийся ядерный Пакистан, на севере открываются виды бывшей советской средней Азии и России, да и Китай совсем под боком. Тут уж не то, что с талибами, даже с Аль-Каидой целоваться взасос начнешь.

Тем временем, весьма примечательное оживление натовцев наметилось в Турции. Альянс дал согласие на размещение в этой стране зенитно-ракетных комплексов Patriot. По две батареи ЗРК от Германии, Нидерландов и США прибудут в Турцию до конца января. Немецкие батареи будут развёрнуты в Кахраманмараше (90 километров от сирийской границы), голландские — в Адане около крупной авиабазы Инджирлик (120 км от границы) и американские — в Газиантепе (45 км).

По официальной версии, цель НАТО — защитить Турцию от возможных атак со стороны Сирии. Однако размещение комплексов не подтверждает этот вариант, поскольку только Газиантеп находится в относительной близости от сирийского кордона.

На это обратил внимание и глава российского МИД Сергей Лавров: «То, как ракеты размещаются сейчас, скорее, свидетельствует о том, что они могут использоваться для защиты американской РЛС, являющейся частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают, ссылаясь на угрозу со стороны Ирана».

Примечательно, что одновременно Турция сняла свое вето на сотрудничество между НАТО и Израилем. Таким образом, это открывает Тель-Авиву путь для дальнейшего продвижения к заветной цели: втянуть Запад в операцию по уничтожению иранских ядерных объектов, а если повезет, то и по смене тамошнего режима.

Взамен на отмену турецкого вето НАТО согласилось на предложение Турции активизировать сотрудничество альянса с Египтом, Тунисом и Иорданией. Анкара надеется, что это поможет укрепить ее позиции в Средиземноморье, поставив страну в позицию главного лоббиста арабских интересов на Западе.

Понятно, что Ирану последние турецкие события пришлись не по вкусу. «Установка ракет Patriot не усилит безопасность Турции, она только пойдет ей во вред. Запад всегда преследовал свои цели и интересы, и мы не согласны с вмешательством западных стран в региональные дела», — заявил иранский министр обороны Ахмад Вахиди.

Но к его словам вряд ли прислушаются в турецком правительстве. Увлечение премьера Эрдогана неоосманизмом уже привело к тому, что его же лозунг «ноль проблем с соседями» даже в самой Турции воспринимают не иначе, как анекдот. На этом фоне осложнение отношений с Ираном уже не имеет критического значения…

 

Фото вверху —
с сайта 4.bp.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откровения сквозь время. Владимир Высоцкий

.

Визуальная поэзия, биологический вид творчества

Марина МАТВЕЕВА

Дворцовый переворот

Ольга ФОМИНА