Крымское Эхо
Архив

«Наше дело правое!», — заявили левые

«Наше дело правое!», — заявили левые

Про правое дело неоднократно говорили партийные лидеры, выходя на трибуну межпартийного съезда Блока левых сил (БЛС), который состоялся в Киеве в минувший вторник. В Октябрьском дворце собралось 800 делегатов – по 200 от каждой, вошедшей в Блок, — Коммунистической партии, партии «Союз левых сил», партии «Справедливость» и Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Несмотря на провозглашенный паритет во всех вопросах деятельности Блока, все же заметна была лидирующая роль коммунистов, взявших на себя организационные функции в работе съезда.

Делегаты при регистрации получали в руки не только проект рабочих документов съезда, но и брошюру в красной обложке со статьями, «которые раскрывают подрывные действия капитализма как непосредственного виновника резкого обострения глобальных проблем современности, в том числе и в Украине, которая стоит на пороге гуманитарной катастрофы». Так говорится в предисловии, а автор статей — первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Кроме того, каждый, вступающий на порог дворца получал в руки свежий номер «Рабочей газеты», находящейся под опекой КПУ.

Красной была не только обложка книги. Красный цвет преобладал и в оформлении зала заседаний, и в партийных флагах. И лишь синий цвет знамени объединенных социал-демократов демонстрировал, что в Блок вошли не только левые, а и те, кто находится ближе к центру. Открывали и закрывали съезд тоже коммунисты, но вели заседание поочередно каждые из первых в своей партии. Здесь паритет был сохранен, демонстрировавший тем самым, что в Блоке нет вождей и каждый — равный среди равных. Впрочем, слово «вожди» все же прозвучало в одном из выступлений. Но оно относилось ко всем лидерам межпартийного союза.

Межпартийный форум Блока левых сил имел вполне определенную задачу, которая в свою очередь определена законом о выборах. Необходимо было, во-первых, зафиксировать де-юре создание Блока левых сил, а во-вторых, выдвинуть от Блока кандидата в президенты Украины. Все это и было совершено при почти полном единодушии зала и под аплодисменты.

«Наше дело правое!», — заявили левые
За процедурой голосования внимательно наблюдал представитель Центральной избирательной комиссии. Что касается почти полного единодушия, то этим «почти» был делегат от объединенных социал-демократов, член политбюро партии Алексей Мустафин, единственный из 800 делегатов, выразивший поднятием руки свое несогласие с выдвижением Петра Симоненко кандидатом в президенты Украины. Впрочем, и на своем партийном съезде, что состоялся накануне, один из основателей CДПУ(о) Алексей Мустафин тоже был единственный, кто голосовал против кандидатуры лидера КПУ. Тут, надо полагать, принципиальная позиция. Возможно, не забылись еще довольно прохладные межпартийные отношения, когда коммунисты и социал-демокараты не стеснялись высказать друг о друге все, что они думают.

А теперь вот вместе, единым блоком пошли на штурм оранжевой власти. Не просто дался им этот союз, не просто им будет в этом союзе.

В перерыве между заседаниями межпартийного съезда корреспондент «КЭ» обратился к руководителю крымской делегации коммунистов Леониду Грачу с вопросом: насколько та атмосфера подъема и единодушия разнопартийцев, царящая на съезде, будет сохранена в период избирательной кампании в таком регионе, как Крым? И вот что он ответил:

 

Леонид Грач


«Наше дело правое!», — заявили левые
— Сплоченность зала, собравшего делегатов со всей Украины, — это одно, а реалии крымских сил, входящих в блок, — это совершенно другое. Надо правде в глаза смотреть: левые силы, входящие в блок, даже структуры своей как следует не создали, некоторые растеряли их. И надо сегодня заниматься серьезно мобилизацией всех сил, а не делить шкуру неубитого медведя. «

Не стоило и уточнять, какого медведя имел в виду Леонид Иванович. Ведь блок левых сил создан не только под президентские выборы, а и для участия в таком же составе на парламентских выборах и выборах в местные советы. А там, особенно на региональном уровне, возникнет вопрос о квотах в общий список кандидатов в депутаты. Надо еще и учитывать уже созданный под местные выборы Блок Леонида Грача, куда влилась партия Союз левых сил. А создание такого именного блока не вызывает особого восторга у центрального руководства КПУ.

Из всех выступлений делегатов, пожалуй, единственное слушалось в полной тишине и с огромным вниманием, потому что на трибуне был один из немногих на Украине, кого можно по праву назвать совестью нации. Это был член политсовета партии СЛС, выдающийся ученый и общественный деятель, академик Петр Толочко.

Корреспондент «КЭ» в перерыве успел побеседовать с академиком. На вопрос, от каких бы ошибок он предостерег лидеров созданного Блока левых сил, прозвучал такой ответ:

Петр Толочко»
«Наше дело правое!», — заявили левые
— Во-первых, нельзя допустить возврата к ортодоксальному истматовскому (истмат — исторический материализм, составная часть марксизма-ленинизма — ред.) социализму; надо понимать, что тот социализм, о котором говорится в документах съезда, никак не будет похож на тот социализм, который у нас был. Надо творчески подходить к идее социализации общества. И вот если люди на этом сойдутся и не зашорятся на каких-то «-измах» и догмах, тогда все получится.

Во-вторых, надо избежать еще и той ошибки, которая характерна для нас, украинцев: мы все вожди — где два украинца, там три гетмана. Поэтому надо избежать ошибки вождизма, надо сосредоточить свое внимание на идее и на ее привнесении в общество, а уже второе и третье, кто будет возглавлять эту идею. Сегодня это будет Симоненко, завтра Волга или кто-то иной. Вот на этом не стоит концентрировать внимания.

И, в-третьих, надо понимать, что люди так просто и не задумываясь не пойдут за левыми по многим причинам, в том числе и потому, что и в советское, и в постсоветское время левая идея была опорочена. Будут трудности еще и потому, что у противников левой идеи много денег, и они будут подкупать людей. Поэтому надо вести очень кропотливую работу в массах: хотя до президентских выборов всего три месяца, но Блок левых сил создается на перспективу, будут еще и парламентские выборы. Мы вот с трибуны провозглашаем красивые и справедливые лозунги и думаем, что народ нас будет обнимать, целовать и восклицать: ах, какие вы молодцы! А народ не обнимает и не целует, и не внимает этим лозунгам. Значит, с ним надо работать, и работать кропотливо, разъяснять, доказывать, в чем преимущество предлагаемого Блоком левых сил курса.»

Было интересно знать позицию Петра Толочко и по такому вопросу, как тактика действий левого блока в случае, если Петр Симоненко не пройдет во второй тур голосования. Кого будет поддерживать БЛС?

— Я думаю,»— ответил академик, — что БЛС должен поддержать того кандидата, который будет исповедовать ценности, близкие тем, которые провозгласил Блок. Хотя бы основные: нейтральный статус, государственный статус русского языка, стратегическое партнерство с Россией. Левый блок должен выбирать из двух кого-то именно по этим критериям, но ни в коем случае не дистанцироваться, как это сделали на прошлых президентских выборах коммунисты, дистанцировавшись от белых и оранжевых, а получили то, что получили.»

Прислушаются ли в политическом руководстве Блока левых сил к советам мудрого человека, покажет время. А пока избирательная кампания постепенно набирает обороты, и левые нацелены на победу.

 

Симферополь — Киев — Симферополь

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Пришел к нам молодой, красивый…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Интеграция крымских водителей в РФ будет бесплатной

Вячеслав КНЯЗЕВ

Новая инспекция: кормушка для определённых лиц?