Крымское Эхо
Архив

Афганцы, миротворцы… или место встречи изменить нельзя?!

Афганцы, миротворцы… или место встречи изменить нельзя?!

Наталия ВЛАД

Недавно прочла сообщение о том, что в Семинарском сквере г. Симферополя планируется создание мемориала в память симферопольцев, погибших и пропавших без вести на Афганской войне.
Согласна, инициатива городской организации воинов-интернационалистов заслуживает уважения. Но в городе действует несколько ветеранских общественных организаций. К тому же в столице уже имеется Сквер памяти воинов-интернационалистов, где установлены мемориал «Крымчанам, погибшим в Афганистане», памятник боевой машине пехоты (БМП-2) и металлическая скульптура в честь воинов–десантников. И этот сквер служит местом встреч для всех тех, кто воевал – исполнял интернациональный долг, их родных и друзей, которые помнят и чтут память погибших и пропавших без вести товарищей, а также умерших ветеранов в мирное время.

Ежегодно здесь собираются в День чествования участников боевых действий на территории других государств 15 февраля и в День ВДВ 2 августа. В этом году 29 мая впервые на этом месте собрались крымчане-участники миротворческих операций и миротворческих миссий ООН в связи с празднованием Международного дня миротворцев ООН.

Как разъяснили мне друзья, данный сквер так и не был принят на баланс города — то ли из-за нехватки средств для регистрации (откуда они у общественной организации?!), то ли из-за нежелания властей… Ну да Бог им судья.

На мой взгляд, в наше время надо предпринимать действия для объединения крымского сообщества, а не для его разобщения.

Может, стоило бы архитекторам поручить создать эскизный проект мемориального комплекса, куда вошли бы и ныне существующий памятник крымчанам, погибшим во время войны в Афганистане, и новая памятная стела с именами воинов-афганцев, а также воинам-миротворцам, которые погибли во время выполнения обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала. А потом, возможно, нашлось бы рядом и место для Музея истории локальных войн и военных конфликтов!?

Место для мемориала… Сквер у бульвара Франко привычнее для крымчан и более удобен как для инвалидов-колясочников и подъезда автотранспорта, так и для большого скопления народа в памятные дни.

Семинарский сквер – неплохое место, но, во-первых, он находится в центре города, который всегда забит пробками, во-вторых, здесь находится место захоронения красноармейцев, подпольщиков и партизан, Памятник борцам за советскую власть над братской могилой, детская площадка и десерт-кафе. В-третьих, для мемориала придется уменьшать площадь зеленых насаждений. Более разумным было бы сотворить из этого тихого места уютный уголок природы для отдыха у Таврической духовной семинарии.

К тому же, я думаю, что большие и сильные люди в бело-голубых тельняшках будут и впредь встречаться у «БМП-2», отдавая дань памяти землякам-побратимам.

В 2013 году ООН будет отмечать 65-ю годовщину военных миротворческих операций. «Наши ребята в составе миссий «голубых беретов» ООН обеспечивали порядок в Ливане и Сьерра-Леоне, Либерии и Косово, служили в Ираке, присутствовали в качестве наблюдателей в Эфиопии, Судане, Приднестровье. Почти все они живыми и здоровыми вернулись домой, только двое крымских военнослужащих погибли во время участия в миротворческих миссиях» (статья В. Краснопольской «Крымчане обеспечивают мир на земле», 30.05.2009, «Крымское время»). 187 крымчан погибло на Афганской войне, из них 13 были жителями крымской столицы.

Совсем немного прожили эти ребята и погибли далеко от дома на непонятной войне и в локальных конфликтах. Вечная им Память!

А городским властям, может, еще раз стоит подумать: создавать ли новый мемориал или предусмотреть дополнительные работы по увековечиванию памяти симферопольцев, погибших в Афганистане, в уже существующем памятном сквере, а то получится как в… Керчи, зря потраченный, но «отмытый миллион» на новый памятник морякам-десантникам, который так и не был признан горожанами.

P.S. Не хотелось бы омрачать память погибших земляков скульптурами сомнительного качества, оскорблять властные структуры комментариями в СМИ типа: «если этот памятник — это малая архитектурная форма, то предлагаю считать здание исполкома детской площадкой» (о скандальном памятнике в Керчи).

Если по закону, то
Порядок создания и сооружения новых памятников в Украине регулируется совместным приказом Министерства культуры и Госкомитета по строительству и архитектуре Украины, конкурс проектов проходит в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины.

По утвержденному порядку, после того, как орган местного самоуправления принимает решение о создании памятника местного значения, Министерство культуры АР Крым должно объявить конкурс проектов. Согласно законодательству, все этапы отбора проекта должны быть в полной мере освещены в СМИ.

 

На фото вверху —
памятник в Семинарском сквере

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Уж осень на дворе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стихи сильного человека

Марина МАТВЕЕВА

В годовщину начала войны гостей Крыма встретили антифашистским пикетом

Алексей НЕЖИВОЙ