Крымское Эхо
Крымография

Архитектурное ожерелье Присивашья

Архитектурное ожерелье Присивашья

Не знаю у кого как, а у меня в межсезонье, особенно осенью, наступает пушкинско-онегинское «беспокойство, охота к перемене мест». Причем не просто желание проделать путь из пункта А в пункт Б, но и что-то открыть для себя новое в родном и, казалось бы, изведанном Крыму.

Всем известно, что большинство туристов за красотами отправляются на юг полуострова: полюбоваться морскими пейзажами, покорить, пусть и не очень большие, но живописные горные вершины, оценить великолепие дворцов и окунуться в ароматную атмосферу окружающих их парков. Но вдали от привычных маршрутов, в нашей степной глубинке, тоже есть, что посмотреть, и в этом я убедилась сама! В очередной раз…

В один из теплых сентябрьских дней дорога привела меня в село Цветущее Нижнегорского района. Здесь, среди небольшого поселения, скромно прячется первая и, пожалуй, главная архитектурная жемчужинка присивашского ожерелья — старинная усадьба постройки второй половины XIX века (фото вверху). Ажурный, из пяти арочных полукружий, вход, заборная кладка, поверх которой просматриваются остатки хозяйственных построек по бокам и меж парковой листвы в глубине двора — барский дом.

Вход в усадьбу

Даже ещё не дойдя до него, воображение начинает рисовать прошлую жизнь, крепкое хозяйство – каретный двор, конюшни, зерносклад, погреба, колодцы (часть из которых, как потом выяснилось, служила ледниками-холодильниками), отдельный дом для гостей…

Усадьба, на территории которой я оказалась, носит имя своего первого владельца – Иосифа Николаевича Шатилова (1824-1889гг), человека деятельного и образованного. Зоолог и агроном, президент Императорского московского общества сельского хозяйства, почетный член и руководитель множества сельскохозяйственных, научных и общественных организаций – таков краткий послужной список этого незаурядного помещика-барина.

В Крыму он оказался в середине XIX века и начал свою службу в канцелярии градоначальника Керчи. Проявляя большой интерес к археологии, И.Шатилов принимал участие и в раскопках местных курганов. В 1852 году он оставил службу и принял вместе со своим дядей в управление обширное имение на берегу Сиваша. Им было создано отменное хозяйство, заложен прекрасный фруктовый сад, а исследование почвы, особенностей климата привели к революционным решениям – созданию лесополос в степном Крыму!

Ещё при жизни Шатилов продал усадьбу другому помещику – Давиду Роговскому, который достраивал и перестраивал её по своему усмотрению. О наличии двух главных хозяев усадьбы до сих пор рассказывают именные клейма на строительных камнях – «Ш» и «R»..

Судьба усадьбы сложилась неоднозначно. В советское время здесь располагалась сначала контора колхоза, потом столовая. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны гитлеровский фельдмаршал Эрих фон Манштейн использовал эти помещения в качестве своего полевого штаба (отсюда он руководил наступлением на Керчь и Севастополь), усадьба не пострадала. Разграбление и фактически уничтожение её наступило в постперестроечный период, в 90-х годах прошлого столетия.

Сейчас благодаря энтузиастам, хотя и медленно (бюрократическая волокита, необходимость финансов), но усадьба всё-таки возрождается. Гостевой флигель может уже приютить на день-два особо желающих. Ими чаще всего становятся люди творческие (художники, скульпторы), что и не удивительно – настолько атмосферное здесь место! Барский дом с портиком и колоннами на входе, ещё без окон, но с отреставрированной крышей и дощатыми полами.

Работы требуют стены, перегородки, хочется увидеть восстановленными балкон и террасу, выходящую в сад.

Балкон барского дома

На территории усадьбы сохранились свидетели её истории — старинные дубы, единичные фруктовые деревья. А вдоль главной тропинки, ведущей к доме, уже заботливо высажены новые зелёные кустарники. Яркие розы возле флигеля приветливо встречают гостей — создаётся приятное ощущение сопричастности к старинной жизни…

Гостевой флигель

Но тем, кому хочется оставаться в современности, — пожалуйста, рядом на бетонных плитах ещё и Эйфелева башня стоит! Конечно, она в миниатюре. Для чего она здесь? Не знаю, думаю, дань моде на какую-то экзотику. Парадоксально, но подобные конструкции встречаются именно в маленьких городках или посёлках, наверно, что-то вроде «а чем мы хуже, у нас тоже есть». Но, по моему мнению, в данной усадьбе – это юродство.

Второй «камушек» в Присивашском ожерелье – это Введенский замок. Своё название он получил в честь православного праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы. Дорога к нему ведёт по «марсианскому» бездорожью – кругом выжженная степь, никакого асфальта и признаков «земной цивилизации».

Введенский замок

Крепко сшитый «новодел», созданный из старинного кирпича, украшенный смотровой башней с прямоугольными зубцами, претендует на звание средневекового рыцарского замка. Хотя, по сути, выполняет функцию охотничьей гостиницы. Внутреннее убранство минималистично: кирпичная кладка, арочные ниши в стенах со старинными лампами, деревянная лестница, ведущая наверх, к смотровой площадке. В трапезной – камин, огромный деревянный стол с лавками. В небольших комнатушках первого этажа, которые, вероятно, и сдаются под ночлег охотникам, кроме «полатей», укрытых овчинными шкурами, да парочки икон на стенах, ничего не найдёшь – а надо ли?

Ночлег охотника

Метров триста от замка есть ещё одна рукотворная достопримечательность – это небольшой православный комплекс, состоящий из часовни Святого Луки, колокольни и купели с источником сероводородной воды.

Опять-таки современная постройка, но с участием старинного материала. Сюда приезжают не только желающие укрепить своё здоровье, но и паломники. В период православных праздников представители церкви осуществляют молебны и омовения. Об этом месте у меня сложилось впечатление как об оазисе в пустыне: настолько неожиданно увидеть его здесь, посреди степи, окружённым зелёным «щитом»!

Комплекс с купелью

А как же быть в Присивашье, и не побывать на берегу самого Сиваша? Снова — дорога, снова шуршание гравия под колёсами авто. И хотя ещё в поле зрения Введенский замок и купель, на пути встречается третья точка этого «треугольника» – памятный обелиск. Он установлен в честь перехода Сиваша корпусом русского фельдмаршала Петра Ласси: неожиданное форсирование пересохшей преграды обеспечило успех нашей армии в сражении с турками

Название залива Сиваш, или, как его иногда именуют, — озера переводится как Гнилое море. Не благозвучно? Зато какое оно красивое в солнечных лучах!

Зеленоватый оттенок воды говорит о её эксклюзивности, о кладезе полезных гидроминералов, который она содержит. Наш Сиваш идёт в сравнение только с тремя подобными местами на Земле: Большое солёное озеро в США, Мёртвое море на Ближнем Востоке и залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении. Тут лишний раз хочется вспомнить достаточно расхожую фразу: «Крым – это Земной шар в миниатюре!» Посмотрел на один залив — а как будто в разных частях света побывал!

Марсианские конструкцииА ещё на заливе я обнаружила какие-то «неземные» конструкции. Судя по верёвкам и тросам, которыми они были закреплены на берегу, «марсиане» их явно берегут и, возможно, используют для прогулок по водной глади.

Надеюсь, уважаемый читатель, что не только залив Сиваш, но и его ожерелье, а также очередные страницы истории Крыма, описанные через путешествие, оставили у вас благоприятное впечатление и желание посмотреть всё своими глазами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зимне-весенняя Кош-Кая

Олег ШИРОКОВ

Куру-Узень, оно же Солнечногорское

Вячеслав КИЛЕСА

Николай Гартвис, человек и роза