Крымское Эхо
Поле дискуссии

Арсеналы информационной войны

Арсеналы информационной войны

ВОЙНА КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ

«…откроются глаза ваши, и вы будете,
как боги, знающие добро и зло».
Библия Бытие 1.5.

Всё для фронта, всё для Победы! Капиталов я не нажил, чтобы хотя бы беспилотники покупать. Чем ещё можно помочь? Как там Боба Кикабидзе пел, пока не запутался в вопросе, где свои, а где чужие: «Мои года — моё богатство!» Кроме годиков, не всем, но некоторым удаётся накопить ещё опыт и знания. Когда студентам годами объясняешь, поневоле и сам запоминаешь:)

А объяснять мне приходилось курс логики. Наука интересная уже тем, что преподаётся она в мерцающем режиме. То введут, то усекут, а то и вовсе исключат из программы.

Характерный пример. После революции буржуазная наука логика впала в немилость, однако в 1950 году Иосиф Виссарионович вернул логику в школы. После его смерти Хрущёв снова вычеркнул логику из учебного плана.

После распада СССР логика вновь, возродившись, как птица феникс, зазвучала с кафедр вузов. Причём повсеместно. В те времена я преподавал и в украинских и в российских вузах. Также одновременно, как по единой команде, логику как учебную дисциплину стали зверски сокращать, а после и вовсе похерили, оставив её только у юристов. Но пора и к делу!

***

Есть вопросы о том, что есть правда, а что ложь? Нужна ли ложь и всегда ли нам необходима правда? Эти и другие подобные вопросы относятся к вопросам вечным для человека, несущими в себе глубокий философский и морально-этический смысл.

Только вот сегодня вопрос, который раньше был больше теоретическим, превратился в один из самых насущных для любого из нас вопросов. Это связано, во-первых, с нарастающим потоком информации и, во-вторых, с тем, что больно много желающих сбить нас с толку. Хитро и вкрадчиво запудрить нам мозги так, чтобы уже белое начинало казаться если не чёрным, то серо-буро-малиновым в клеточку!

И поставлена эта чёрная магия обмана, лживых слов и образов-миражей на конвейеры, хорошо смазанные бесстыжим западом их валютами.

Задача этой статьи скромная. Немного показать, можно ли и как противостоять обману и лжецам, определяя уровень достоверности информации. То есть, измеряя, сколько правды, и сколько лжи имеется в рассматриваемой информации. Этот процесс называют верификацией (от латинского verus истинный и facio – делаю).

Кроме этого, обещаю, пугающих терминов вы, дорогой читатель, от меня не услышите. Выполним знаменитый завет Мкртчяна из кинофильма «Кавказская пленница»: «В моём доме попрошу не выражаться!»

Верификация, несомненно, важна практически во всех сферах человеческой деятельности и достойна того, чтобы выделиться в целую науку. Но видно так уж устроено человеческое общество, что ложь в нём имеет значение не меньшее, а может быть и большее, чем правда.

Вот уже и бизнес среагировал. Пожалте: повсеместно стали появляться целые центры детекции лжи. Но там у них полиграфы, то бишь детекторы лжи для лиц физических и для компаний. Мы же имеем дело с информацией вербальной, то есть в слове и образной на экране ТВ и компьютеров. Полиграф подсоединять к телевизору или к любимому мобильному телефону дело бесполезное (если что — это шутка, прошу не пытаться попробовать).

Конечно, каждый из нас понимает, что вообще без лжи обойтись невозможно. Представим полководца, честно и открыто сообщающего своему противнику о планах своего наступления. Это даже не глупость, а преступление. Сколько солдат могут поплатиться жизнью за такую честность своего командира?

Явно неуспешен будет политик, который честно сообщит избирателям, что он будет делать, а чего ему «до лампочки!».

Но мы в этой статье будем представлять себя на стороне противной, будем учиться вовремя определять, что нас пытаются обмануть. Каждому из нас интересно и полезно для собственного благополучия знать, насколько правдиво то или иное сообщение, статья, документ.

Особенно брехливыми нынче слывут ЦИПСО и её покровитель госдеп США.

Чтобы не обидеть европейских политиков и СМИ, отмечу: конечно, да, да – и вы не отстаёте и даже пытаетесь всех обскакать в своей неумеренной лживости.

Продолжим, а лейтмотивом к продолжению будут строки из песни Владимира Высоцкого:

 «Нежная правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых, блаженных, калек

Аналитическая работа – это тоже труд, причём не самый лёгкий, но приносящий удовлетворение от предоставляемой возможности видеть и замечать то, что раньше было для вас недоступно.

Поэтому — за работу!

***

Вначале определим понятия.

Истина – соответствие свойств предметов или явлений, воспринимаемых человеком, самим предметам или явлениям. Сегодня принято говорить о существовании истин относительных и истины абсолютной. Этим самым сразу вносится путаница в рассуждения. Здесь уместно привести старинную индийскую притчу.

Группа слепых людей трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному. Налицо своеобразное противоречие.

Получается, согласно современным представлениям о делении истины на относительные и абсолютную, что каждый из них говорит истину, но относительно своего опыта. Но ни одно из описаний мудрецов не соответствует самому слону.

В притче показано, как опасно совершать такую ошибку, дробя предмет познания на разрозненные не связанные между собой части. Скорее, нужно говорить не об отдельных относительных истинах, а об отдельных частях единой и единственной истины. Тогда вместо калейдоскопичного беспорядка выстраивается ясная цельная картина из отдельных представлений о мире.

Правда – то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей. Плодить сущности и здесь будет неверно. Правда только одна! Много может быть лишь частей, граней правды. Поэтому абсурдным будет суждение о том, что правда у каждого своя. Нет, каждый может знать лишь часть единственной правды. В ином случае правда начинает представляться как нечто разменное. Такое представление, во-первых, разобщает людей, а во-вторых, уводит нас от верного представления об окружающем мире.

Истинность — под истинностью мы будем понимать степень истинности представлений, как одну из характеристик информации, измеряемую соотношением количества истинного и ложного содержания в данной информации

Ложьнамеренное искажение истины, имеющее цель ввести кого-либо в обман, неправда.

Разберёмся с определением лжи. Мы сразу обнаруживаем возможность смысловой путаницы. Понятие лжи дано как умышленное искажение истины. То есть, примерно, как ложка дёгтя изменяет вкус целой бочки меда, так и небольшое искажение содержания сообщения делает его ложным.

Второе, ложь в определении даётся и как неправда. Приложение частицы «не» приводит к отрицанию значения слова. Но как правильно отрицать? Если не белый, то — чёрный; или не белый, значит, какого угодно цвета: красного, синего, зелёного, чёрного, только не белого. Правильным будет второе отрицание.

Небелое — не обязательно чёрное! Ложь – это не антиправда.

В этом случае разобраться, где ложь, где правда, было бы предельно просто. В самом деле, рассмотрим такой пример.

Пусть приз находится в одном из двух ящиков. На ваш вопрос, где находится приз, человек правдивый скажет: в первом, и вы будете точно знать, где приз. Но если лжец скажет: приз во втором ящике — то вы, зная, что он лжец, смело выберете первый ящик.

Правда и ложь — понятия, бессмысленные без информации, к которой они приложены, являясь её свойством. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что определение лжи как намеренно искажённой истины неверно, потому как истину исказить нельзя. Истина лишь определяет качество полученной информации. Исказить можно только информацию.

Попробуем дать определение лжи не только как неистины, но и отмечая особенности лжи.

Ложь – это такое несоответствие информации о предметах, явлениях и об их взаимодействии, которое в значительной мере изменяет её содержание, создавая затруднение или делая невозможным использование информации для оценки, принятия решения и прогнозирования изменений предметов, явлений и их взаимодействия.

Ложность, как и истинность информации, можно измерять в интервале [0,1] от нуля до единицы включительно. Например, истинность какой-либо информации равна 0,75, означает, что 0.75 (75%) информации истинно, а 0,25 (25%) ложно.

Следует сказать, что существуют количественные и качественные границы лжи, при превышении которых становится невозможным использование информации. То есть, как бы вы ни старались, вы не сможете восстановить её утерянные или умышленно изменённые части информации.

Доктор технических наук Заличев (Белоруссия) в своей работе доказывает, что мера хаоса информации имеет свое максимальное значение, равное 0,38. Абсолютное знание соответствует нулевому уровню хаоса – это когда вовсе нет хаоса, всё определено и разложено по полочкам. Максимальное значение хаоса информации равно единице, — здесь вовсе нет никакого знания, одна путаница и полная бессмыслица.

При превышении значения 0,38, или 38% хаоса информация переходит в неустойчивое состояние и разрушается. В данном случае мы, видимо, имеем и пороговое значение истинности информации в переходе от истины ко лжи, т. е. к неверному отражению действительности.

Ответить на вопрос «что есть истина?» считается сложным главным образом в силу стремления людей к обладанию абсолютным критерием истины.

К. Поппер писал по этому поводу, что отсутствие абсолютного критерия истины не в большей степени мешает пониманию смысла истины, чем отсутствие критерия здоровья делает бессмысленным понятие здоровья. Больной может жаждать здоровья, не имея его критерия. Заблуждающийся и больной могут просто стремиться к здоровью или к истине, не слишком заботясь о точном значении этих терминов и подобно другим людям, довольствоваться той степенью точности, которой достаточно для достижения их целей.

В самом деле, прикладной критерий истины мы можем довольно легко найти и успешно применять. Так, например, задавая вопросы: «Чей Крым?» или «Вы за Победу или немедленные переговоры для завершения СВО?». Критерий здоровья – упал, отжался и посчитал пульс. Критерий успешности работы городской администрации – благоприятная и удобная для жителей города среда, а не количество выступлений на телевидении или разрезанных ленточек на мероприятиях.

И так далее. Главное при выборе того или иного критерия истины – это руководствоваться здравым смыслом и стараться максимально упростить свою задачу.

Но что ещё нам нужно помнить, так это то, что близость к истине отражает тот факт, что в ложном высказывании может заключаться значительная доля истины!

Теперь о сути процесса определения уровня истинности. Продолжим под аккомпанемент той же песни Владимира Семёновича:

«Некий чудак и поныне за правду воюет,
Правда, в речах его правды — на ломаный грош:
— Чистая правда со временем восторжествует!

Если проделает то же, что явная ложь».

Мы уже договорились, что единственным специальным термином в нашем исследовании будет «верификация». Так как верификацию можно понимать по-разному, то давайте установим для себя, что же мы будем разуметь под этим термином.

Верификация – система логических, математических, психоаналитических, лингвистических, экспериментальных и других методов установления уровня истинности информации.

А так как в любом деле нужны какие-то основополагающие правила, помогающие не сбиться с выбранного курса исследования, то определим их.

► Абсолютной истины не существует.
► Абсолютная истина складывается из суммы относительных истин, но эта сумма всегда неполная.
► Всякая относительная истина содержит элемент абсолютного знания.
► Уровень истинности информации о предмете, событии, явлении может лишь бесконечно приближаться к значению абсолютной истины, никогда её не достигая.
►Абсолютных критериев истины не существует, но возможно успешное применение проверенных на практике методов определения уровня истинности информации.
► Высказывание А ближе к истине, чем высказывание В, если истинное содержание А превосходит истинное содержание В, тогда как ложное содержание А не превосходит ложного содержания В.
► Идея близости к истине отражает и тот факт, что в ложном высказывании может заключаться значительная доля истины.

А теперь о принципах верификации. Какими принципами мы должны руководствоваться для успешного определения, где правда, а где ложь и каково их соотношение.

► Будь смелым, выдвигая предположения, и беспощадным, опровергая их.
► Подвергай всё сомнению.
► Проверяй все выдвинутые версии.
► Принцип Бритвы Оккама «Отсекай лишнее», «Не умножай сущностей», Рассматривать следует, в первую очередь, наиболее вероятные версии.
► Принцип простоты «Простота несёт в себе печать истины».
► Принцип красоты «Красивое предположение гораздо чаще бывает верным».

Вопрос верификации информации — определения уровня ее достоверности всегда актуален. В наше время с развитием средств связи на человека практически постоянно выливаются объемные потоки информации. Причем попытки воздействия на нас делаются всё массированнее, интенсивнее и агрессивнее.

Интернет завален то призывами не платить за услуги ЖКХ, кредиты и пр. — на том основании, что всё оплачено ещё в СССР; то сообщают, что России не существует, так как она не зарегистрирована на сайте в Британии. То новая сенсация: президента давно нет – нами правит двойник!

Замысел провокаторов понятен. Не поверят люди в одно, так засомневаются во втором и могут перестать верить официальным источникам.

Ещё пример. Вот сколько нервов гражданам попортили и продолжают портить ужасными рассказами за подписью каких-то юристов и якобы учёных о смертельной опасности рамок металлоискателей в школах. Делается этот фейк на фоне неповоротливости и бестолковости ответственных за это чиновников.

Чего проще: перестаньте листать свои талмуды с законами и постановлениями, в которых ничего не сказано конкретно о вреде рамок металлодетекторов.

Пригласите толкового инженера, пусть проведёт измерения, расскажет о физической сути процесса поиска металлоизделий. И о том, что в рамке создаётся магнитное поле — и всё! А вреда от него много меньше, чем от любимой мобилки. Но нет этого — и люди, поверившие, вернее, запутавшиеся, в результате становятся обозлёнными на рамки, на дежурных охранников, и вот уже вера в справедливость родной власти у сомневающихся граждан зашаталась! Что и требовалось ЦИПСО, госдепу и прочим вражеским брехунцам.

Здесь и там, то вкрадчивые, то истерически истошные вопли рекламщиков, то назойливое кликушество политиков, наперебой стремящихся рассказать, как они будут нас по очереди и вместе осчастливливать. Вот и попробуй разберись в этой мешанине…

***

Люди по-разному ведут себя в ситуации, которая требует выбрать из многого одно, то, которое нужно именно ему и его семье. Существует три типа поведения.

► Резкое неприятие информации, ориентация на свое ближайшее окружение, семью, ее благополучие – закрытый тип. В виду того, что такой человек всё отрицает, во взглядах он весьма настойчив.
► Человек активно интересуется жизнью, в растерянности доверяет практически всей получаемой информации, особенно массированной, часто повторяемой – открытый тип. Во взглядах неустойчив (поведение по типу «куда ветер дует»).
Смешанный тип, имеет следующие виды:
а) несгибаемый — для сохранения внутреннего комфорта, раз и навсегда определяет для себя верной какую-нибудь установку, может активно следить и участвовать во всех событиях, но на все продолжает смотреть через очки своей установки.
б) подвижный – считает, ему по силам самому разобраться в коллизиях современности, но все же может подпасть под влияние какого-либо лидера или какой-либо теории, в случае если события и их многоходовые комбинации становятся выше его понимания.

Итак, даже пользуясь такой упрощенной схемой, можно увидеть, насколько важно для формирования собственного мнения, создание методик для разумного, а не эмоционального анализа получаемой информации. Информации, отражающей бурные, быстро изменяющиеся и противоречивые экономические, культурные и социальные события, непосредственно касающиеся вас и вашей семьи, а также понять общественно-политическую жизнь региона, страны и событий геополитического масштаба.

В этом случае мы становимся уже не всеядными потребителями получаемой информации, а гражданами, способными иметь собственное мнение, отличное от навязываемого.

А это как раз и есть то, чего мы хотим достичь в результате прочтения статьи.

В ином случае ошибки в выборе того или иного решения будут накапливаться и в конце концов приведут к большим проблемам — и личным, и общественным.

Передохнув, благословясь, продолжим в следующий раз.

Фото с сайта gaskvas.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хайп животворящий

Катя БЕДА

Где остановится армия России? — отвечает Самюэль Хантингтон

Добрая улыбка живоглотов

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий