Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Где остановится армия России? — отвечает Самюэль Хантингтон

Где остановится армия России? — отвечает Самюэль Хантингтон
Чем закончится специальная военная операция? Где остановится армия России? Опять, как в сорок пятом, — в Берлине? Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. На польской границе? На границе Западной Украины? У Днепра? На границе Донецкой и Луганской народных республик?

Эти вопросы сегодня задают себе миллионы людей не только в России и на Украине, но и далеко за их пределами. Ответы на них предлагаю поискать в… Америке. У классика мировой геополитической мысли Самюэля Хантингтона.

Easy peasy lemon squeezy

В современном мире политические границы всё чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными, был убежден ученый. И продолжал: вмешательство Запада в дела других цивилизаций является, вероятно, наиболее опасным источником нестабильности и потенциального глобального конфликта в полицивилизационном мире.

Миру упорно, через все мыслимые и немыслимые информационные и пропагандистские каналы, навязывают мысль о том, что Россия напала на Украину — однако на самом деле Россия всего лишь защищается от надвигающейся натовской армады. Здесь все проще пареной репы. Ну, или, как говорят англосаксы, – easy peasy lemon squeezy.

За годы после распада Советского Союза и роспуска организации стран Варшавского договора НАТО расширилось на 14 стран. В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша, Чехия. В 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009-м — Албания и Хорватия. В 2017-м — Черногория. В 2020-м — Северная Македония.

Украина стояла в очереди. Зачем? Зачем (опять использую классический англосаксонский образ) было тыкать палкой в берлогу русского медведя? Зная вроде бы из истории Наполеона, Гитлера и компании, что загнать медведя назад не удастся. Впрочем, к сожалению, среди западных политиков сегодня огромное количество невежд – и это действительно очень опасно, ибо от незнания школьной программы по истории могут проистекать страшные разрушительные катаклизмы.

Кстати, об опасности вмешательства Запада в дела России задолго до Хантингтона предупредил Александр Сергеевич Пушкин:

«Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы
».

И он же очертил границы нашей цивилизации:

«Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..»

Расколотая страна

Ну а теперь все-таки о границах, на которых, стальной щетиною сверкая, остановится армия России – не претендуя на абсолютную точность, но основываясь на построениях ученого из страны, которая является нашим главным геополитическим противником.

По классификации Хантингтона, постсоветская Украина принадлежит к числу так называемых расколотых стран.

«Линия разлома между цивилизациями, отделяющая Запад от православия, проходит прямо по ее центру. В различные моменты прошлого западная Украина была частью Польши, Литвы и Австро-Венгерской империи. Значительная часть ее населения является приверженцами униатской церкви, которая совершает православные обряды, но признает власть Папы Римского. Исторически западные украинцы говорили по-украински и были весьма националистичны в своих взглядах. Население Восточной Украины, с другой стороны, было в массе своей православным, и значительная его часть говорила по-русски. Крым в подавляющем большинстве населения является русским и был частью Российской Федерации до 1954 года, когда Хрущев, якобы в честь принятого Хмельницким 300 лет назад решения, передал его Украине», — объяснял ученый в книге «Столкновение цивилизаций».

По его мнению, глобальная политика сейчас выстраивается по-новому, в соответствии с направлением развития культуры. Народы и страны со схожими культурами объединяются, народы и страны с различными культурами распадаются на части. Объединения с общими идеологическими установками или сплотившиеся вокруг сверхдержав уходят со сцены, уступая место новым союзам, сплотившимся на основе общности культуры и цивилизации.

Политические границы все чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными: этническими, религиозными и цивилизационными. Культурные сообщества приходят на смену блокам времен «холодной войны», и линии разлома между цивилизациями становятся центральными линиями конфликтов в глобальной политике. Вопрос: «На чьей вы стороне?» — сменился более принципиальным: «Кто вы?» Каждая страна должна иметь ответ.

Этот ответ, культурная идентичность страны, и определяет ее место в мировой политике, ее друзей и врагов.

Восточная Украина войдет в состав России?

Так вот, в связи с этим один из наиболее вероятных сценариев будущего (того самого, в котором мы с вами сейчас живем) виделся ученому в расколе Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России. При этом, по его мнению, «обрезок» униатской и прозападной Украины может быть жизнеспособным только при активной и серьезной поддержке Запада в условиях значительного ухудшения отношений между Россией и Западом.

Основной проблемой взаимоотношений с другими цивилизациями является несоответствие между стремлением Запада – особенно Соединенных Штатов – насаждать универсальную западную культуру и все снижающейся способностью делать это, был убежден Хантингтон еще в 1996 году.

«Запад пытается и будет продолжать пытаться сохранить свое высокое положение и защищать свои интересы, называя их интересами «мирового сообщества». Это выражение стало эвфемизмом (заменив «свободный мир») и призвано придать иллюзию правомочности в глазах всего мира действиям, отражающим интересы США и других западных держав», — писал он, сетуя на то, что американское правительство исключительно тяжело приспосабливается к эпохе, в которой глобальная политика формируется культурными и цивилизационными течениями.

В заключение еще один совет от Хантингтона для Байдена, Джонсона и Шольца с Макроном:

«Чтобы оберечь западную цивилизацию, в интересах США и европейских стран признать Россию как стержневую страну православной цивилизации и крупную региональную державу, имеющую законные интересы в области обеспечения безопасности своих рубежей».

И важнейшая часть этого признания, опять-таки по Хантингтону, а не по Путину:

 «Запад обязуется не расширять НАТО дальше на восток, если только Украина не расколется на два государства».

Фото Самюэля Хантингтона — Википедия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунисты и либералы. Кто есть кто

Вспомнить всех: от Фрунзе до Врангеля и от Каретника до Слащева

Декаданс декана

Оставить комментарий